Ерошенко Дмитрий, 7 лет, с. Черемхово

Номинация: «Дедушкины рассказы о войне»

Выполнил: Ерошенко Дмитрий, 7 лет, с. Черемхово

Моя бабушка — Ерошенко Анна Максимовна родилась в Белоруссии, с. Капустино Кировского района Могилёвской области 10 октября 1923 года.

Отец бабушки после нападения немцев ушёл в партизаны, так как территория была оккупированной. Воевал он до 1943 года, пока не погиб при переправе через реку Березина он был с пулемётом «Максим». Так с ним и утонул.

Немцы не щадили никого, даже детей  Идя по улице, они могли проткнуть ребёнка штыком и забросить в колодец. В селе было много полицаев из местных жителей. Они вместе с фашистами сгоняли жителей села в сараи и сжигали.  Моя бабушка и ещё несколько человек пытались убежать, но немцы их поймали, загнали в Пинские болота и держали там много дней. Иногда им кидали куски чёрного чёрствого хлеба  Освободили их партизаны и они вернулись домой. Мама моей бабушки Ани умерла ещё до войны и она осталась старшей в семье — растила младших братьев и сестёр. Есть было нечего,  они собирали гнилую картошку на полях, так как немцы отобрали всё – скотину, кур, свиней. Так продолжалось, пока советские войска не освободили Белоруссию. По программе «переселения» бабушка с дедом и с детьми приехала в Забайкалье в 1969 году. Умерла она в возрасте 83 лет в 2006 году.