Номинация: «Подвиг солдата»
Выполнил: Зезин Захар, 12 лет, с. Улеты
Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой…
В этом году наша страна отмечает 75 лет победы в Великой Отечественной войне. Но мы, все чаще слышим с экрана телевизора, что некоторые европейские страны пытаются переписать историю, делая Советский Союз захватчиком, а не победителем. Часто говорят, что победителями являются другие страны, в том числе и Америка. Но я думаю, что это все политика, а простые люди в этих странах, жившие в то время знают, кто освобождал концлагеря и Европу от фашистских захватчиков. Почему это происходит? Потому, что теряется память. Чтобы не допустить лжи, нужно знать историю своей Родины и передавать ее следующим поколениям.
А я расскажу о своем прадеде по маминой линии, зовут его Селиванов Степан Данилович.
До войны он жил в поселке Кокуй Сретенского района Забайкальского края, работал плотогоном, сплавлял лес по Ингоде и Шилке из Оленгуйского леспромхоза. Это тяжелая и опасная работа. Нужно быть сильным, смелым и выносливым, чтобы справляться с такой работой. В то время прадедушка уже был комсомольцем.
Он был призван в армию и воевал на Халхин-Голе разведчиком 127-ого стрелкового полка в подразделении Сметанина И. Ф.
[На Халхин-Голе разведчикам приходилось ежедневно лицом к лицу сталкиваться с хитрым и коварным врагом. Если требовалось, били его штыком и гранатой не раз сходились с японцами в рукопашную.] 1.
За героизм в боях с японскими захватчиками был награжден орденом «Красного Знамени».
Разведчики 127-ого стрелкового полка, отличившиеся в боях на Халхин-Голе. Степан Данилович второй сверху справа (Фотография из семейного архива Трофимовой В.С.)
И вот снова война. Дедушка был на лесосплаве около села Кокертай. Всех мужчин сняли с плотов и привезли в поселок, где вручили повестки. Сборы были очень трудными, потому что домой отпустили всего на час. Многие так и не попрощавшись с родными, ушли на фронт. Из рассказов бабушки мы знаем, что Степан Данилович никогда не рассказывал о войне. Когда его и других ветеранов приглашали в школу он приходил, но ничего не рассказывал. Дедушка говорил, что война это очень страшно. Но о двух его подвигах мы знаем. Это то, немногое, что он рассказал своим родным и читинскому журналисту Н.С. Бубнову, который написал книгу о фронтовиках забайкальцах «Осколки памяти».
Степан Данилович воевал в составе 31-ой Сталинградской ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии. В 1943-м году в ночь на 23 сентября в составе своей дивизии он форсировал Днестр возле посёлка Аулы. Это очень большая и бурная река.
[- Реку форсировали на подручных средствах, — вспоминал бывший сержант. — Помню, ребята из моего отделения раздобыли где-то небольшую ветхую лодку. На скорую руку проконопатили ее, загрузили противотанковыми ружьями, автоматами, а управлять лодкой некому. Для меня же, выросшего на берегу большой быстрой реки и с детства, приученного к веслу (у нас в Кокуе чуть ли не в каждом доме лодка), это пустяковое дело. Привычно уселся я в лодку, взялся за весла, гребу. И на мгновение передо мной предстала наша красавица Шилка в предутреннем тумане. Только там, на Днестре, вместо тумана стоял тогда сплошной пороховой дым, а из-за непрерывной орудийной канонады мы не слышали всплесков воды…
Придерживаясь за борта неказистой лодки, отделение сержанта Селиванова вплавь благополучно форсировало Днестр. А потом, целый день, таким же образом бывшему плотогону пришлось переправлять через водную преграду оружие и товарищей по дивизиону.] 2.
Дедушка говорил, что орудия и солдат грузили на подручные средства: самодельные плоты, старые рыбацкие лодки. Солдаты боялись реку, боялись утонуть и дедушке пришлось самостоятельно переправлять солдат и оружие. Он удивлялся, как при непрерывном обстреле он смог выжить. За форсирование Днестра его наградили медалью «За боевые заслуги».
[2] – Бубнов Н.С. «Осколки памяти» стр.10,11.
[Орденом славы III степени сержанта Селиванова наградили за захват штаба одной из гитлеровских частей. Несколько штабных машин уничтожили в этом бою его бронебойщики, захватили в плен вместе с документами большую группу офицеров.] 3.
[В 1944 году дивизия принимала участие в Корсунь-Шевченковской операции, Уманско-Ботошанской операции и Ясско-Кишинёвской операции, участвуя, в том числе, в освобождении Кишинёва.] 4.
С боями в прославленной дивизии дошел он до Германии.
[21.01.1945 года дивизия вступила на территорию Германии, принимала участие в Сандомирско-Силезской операции, Нижнесилезской операции, Берлинской стратегической операции.] 4.
За два дня до победы мой прадед получил тяжелое ранение в голову. 9 мая он встретил в госпитале. 3 месяца его выхаживали врачи, но так до конца жизни остались в его голове фашистские отметины — осколки. После войны дедушка вернулся в Кокуй, женился, вырастил сына и трёх дочерей и еще долго трудился на благо Родины.
Мой прадедушка имеет такие награды: орден «Красного Знамени»1939 г., орден славы III степени, медаль «За боевые заслуги» 1943 г., медаль «За победу над Германией», медаль «Жукова»1996 г., медаль «Победа на Халхин — Голе» 1969 и 1976 гг., орден «Отечественной войны I степени»1985г. и 8 юбилейных медалей.
Мой прадедушка Степан Данилович освободил нашу Родину, освободил мир от фашистских захватчиков. Он настоящий герой как вся его дивизия и вся Советская армия. Мы его дети, его внуки и правнуки знаем об этом, как знают об этом миллионы семей бывшего Советского Союза. Мы не дадим изменить историю, потому что мы знаем своих героев в лицо, потому что мы помним…
Только грозная доблесть их,
Поселилась в сердцах живых,
Этот вечный огонь,
Нам завещанный одним,
Мы в груди храним.