Зезин Захар, 12 лет, с. Улеты

Номинация: «Подвиг солдата»

Выполнил: Зезин Захар, 12 лет, с. Улеты

Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой

    В этом году наша страна отмечает 75 лет победы в Великой Отечественной войне. Но мы, все чаще слышим с экрана телевизора, что некоторые европейские страны пытаются переписать историю, делая Советский Союз захватчиком, а не победителем. Часто говорят, что победителями являются другие страны, в том числе и Америка. Но я думаю, что это все политика, а простые люди в этих странах, жившие в то время знают, кто освобождал концлагеря и Европу от фашистских захватчиков. Почему это происходит? Потому, что теряется память. Чтобы не допустить лжи, нужно знать историю своей Родины и передавать ее следующим поколениям.

    А я расскажу о своем прадеде по маминой линии,  зовут его Селиванов Степан Данилович.

   До войны он жил в поселке Кокуй Сретенского района Забайкальского края, работал плотогоном, сплавлял лес по Ингоде и Шилке из Оленгуйского леспромхоза. Это тяжелая и опасная работа. Нужно быть сильным, смелым и выносливым, чтобы справляться с такой работой. В то время прадедушка  уже был комсомольцем.

Он был призван в армию и воевал на Халхин-Голе разведчиком 127-ого стрелкового полка в подразделении Сметанина И. Ф.

[На Халхин-Голе разведчикам приходилось ежедневно лицом к лицу сталкиваться с хитрым и коварным врагом. Если требовалось, били его штыком и гранатой не раз сходились с японцами в рукопашную.] 1.

За героизм в боях с японскими захватчиками был награжден орденом «Красного Знамени».

Разведчики 127-ого стрелкового полка, отличившиеся в боях на Халхин-Голе. Степан Данилович второй сверху справа (Фотография из семейного архива Трофимовой В.С.)

    И вот снова война. Дедушка был на лесосплаве около села Кокертай. Всех мужчин сняли с плотов и привезли в поселок, где вручили повестки. Сборы были очень трудными, потому что домой отпустили всего на час. Многие так и не попрощавшись с родными, ушли на фронт. Из рассказов бабушки мы знаем, что Степан Данилович никогда не рассказывал о войне. Когда его и других ветеранов приглашали в школу он приходил, но ничего не рассказывал. Дедушка говорил, что война это очень страшно. Но о двух его подвигах мы знаем. Это то, немногое, что он рассказал своим родным и читинскому журналисту Н.С. Бубнову, который написал книгу о фронтовиках забайкальцах «Осколки памяти».

   Степан Данилович воевал в составе 31-ой Сталинградской ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии. В 1943-м году в ночь на 23 сентября в составе своей дивизии он форсировал Днестр возле посёлка Аулы. Это очень большая и бурная река.

    [- Реку форсировали на подручных средствах, — вспоминал бывший сержант.  — Помню, ребята из моего отделения раздобыли где-то небольшую ветхую лодку. На скорую руку проконопатили ее, загрузили противотанковыми ружьями, автоматами, а управлять лодкой некому. Для меня же, выросшего на берегу большой быстрой реки и с детства, приученного к веслу (у нас в Кокуе чуть ли не в каждом доме лодка), это пустяковое дело. Привычно уселся я в лодку, взялся за весла, гребу. И на мгновение передо мной предстала наша красавица Шилка в предутреннем тумане. Только там, на Днестре, вместо тумана стоял тогда сплошной пороховой дым, а из-за непрерывной орудийной канонады мы не слышали всплесков воды…

   Придерживаясь за борта неказистой лодки, отделение сержанта Селиванова вплавь благополучно форсировало Днестр. А потом, целый день, таким же образом бывшему плотогону пришлось переправлять через водную преграду оружие и товарищей по дивизиону.] 2.

   Дедушка говорил, что орудия и солдат грузили на подручные средства: самодельные плоты, старые рыбацкие лодки. Солдаты боялись реку, боялись утонуть и дедушке пришлось самостоятельно переправлять солдат и оружие. Он удивлялся, как при непрерывном обстреле он смог выжить. За форсирование Днестра его наградили медалью «За боевые заслуги».

[2]  – Бубнов Н.С. «Осколки памяти» стр.10,11.

1943 год. Форсирование Днепра.
1943 год. Форсирование Днепра.

Автор диорамы В. К. Дмитриевский считал переправу, изображенную на ней, обобщенным образом всех днепровских переправ, отдавая дань памяти и уважения всем, кто сражался, был ранен или пал в сражении при форсировании этой великой и могучей реки

     [Орденом славы III степени сержанта Селиванова наградили за захват штаба одной из гитлеровских частей. Несколько штабных машин уничтожили в этом бою его бронебойщики, захватили в плен вместе с документами большую группу офицеров.] 3.

      [В 1944 году дивизия принимала участие в Корсунь-Шевченковской операцииУманско-Ботошанской операции и Ясско-Кишинёвской операции, участвуя, в том числе, в освобождении Кишинёва.] 4.

С боями в прославленной дивизии дошел он до Германии.

      [21.01.1945 года дивизия вступила на территорию Германии, принимала участие в Сандомирско-Силезской операции,  Нижнесилезской операцииБерлинской стратегической операции.] 4.

   За два дня до победы мой прадед получил тяжелое ранение в голову. 9 мая он встретил в госпитале. 3 месяца его выхаживали врачи, но так до конца жизни остались в его голове фашистские отметины — осколки. После войны дедушка вернулся в Кокуй, женился, вырастил сына и трёх дочерей и еще долго трудился на благо Родины.

    Мой прадедушка имеет такие награды: орден «Красного Знамени»1939 г., орден славы III степени, медаль «За боевые заслуги» 1943 г., медаль «За победу над Германией», медаль «Жукова»1996 г., медаль «Победа на Халхин — Голе» 1969 и 1976 гг., орден «Отечественной войны I степени»1985г. и 8 юбилейных медалей.

     Мой прадедушка Степан Данилович освободил нашу Родину, освободил мир от фашистских захватчиков. Он настоящий герой как вся его дивизия и вся Советская армия. Мы его дети, его внуки и правнуки знаем об этом, как знают об этом миллионы семей бывшего Советского Союза. Мы не дадим изменить историю, потому что мы знаем своих героев в лицо, потому что мы помним…

Только грозная доблесть их,
Поселилась в сердцах живых,
Этот вечный огонь,
Нам завещанный одним,
Мы в груди храним.