Знаток души русской: к 190-летию со дня рождения Н.С Лескова

«Я смело, может быть, даже дерзко думаю, что знаю русского человека в самую его глубь, и не ставлю себе этого ни в какую заслугу».
Н.С. Лесков

В 2021 году культурное сообщество России отмечает 190-летний юбилей Н. С. Лескова

Николай Семенович Лесков – самобытный и оригинальный художник слова с ярко выраженной своеобразной манерой письма. Многие помнят его со школьных лет по таким произведениям как: «Левша», «Леди Макбет Мценского уезда», «Очарованный русской душой».

На страницах его произведений запечатлены самые различные слои русского общества: помещики, чиновники, священники, купцы, военные, крестьяне, интеллигенты и рабочие; а их язык – сочный, подлинно народный, изобилующий меткими изречениями, не может оставить равнодушными любого читателя.

 Писательскую деятельность Лесков начал со статей и фельетонов. В 60-х годах создал ряд реалистических рассказов и повестей. После «злого» романа «На ножах» литературное творчество Лескова, как заметил М. Горький, сразу стало «яркой живописью». Лев Толстой говорил о Н.С. Лескове как о «самом русском из наших писателей», а А.П. Чехов и И.С. Тургенев считали его одним из своих главных наставников.

Творчество Н Лескова, сумевшего по-своему глубоко осознать противоречия современной ему русской жизни, проникнуть в особенности национального характера, живо запечатлеть черты духовной красоты народа, открыло новые перспективы перед русской литературой.

В районной библиотеке с. Улёты оформлена книжная выставка к юбилею русского писателя. На выставке читатели смогут познакомиться с произведениями известного литератора, классика русской литературы.

Добавить комментарий