Клуб для пожилых людей «Родник»

 Есть такая категория людей, для которых книга является порой единственным окном в большой мир, другом, советчиком, врачом, и поэтому они стремятся прийти в библиотеку, которая становится для них центром реабилитации и общения. В основном такая реабилитация необходима пожилым и одиноким людям, тем, кто постоянно нуждаются в помощи со стороны, как государства, так и общества.

Поэтому по инициативе работников, директора Зыряновой Нины Николаевны и заведующей отделом обслуживания МУК «МЦ районная библиотека» Петуховой Раисы Леонтьевны, был создан клуб «Родник» для пожилых людей, который работает уже более 10 лет.

На момент открытия в клубе насчитывалось всего 8 человек. Сегодня   клуб посещают 44 человека разного, что ещё раз доказывает о его востребованности.

Одиночество – частый спутник пожилых людей, поэтому каждая встреча наших читателей в библиотечном клубе за чашкой чая, за оживленными разговорами и любимыми песнями – это большой праздник.  Каждое заседание клуба заканчивается чаепитием. Общий стол способствует более тесному общению, развитию близких дружеских отношений. Здесь, в клубе многие раскрывают свои таланты: исполнение песен, частушек, театральных постановок, написание стихов и многое другое.

Задача клуба «Родник»

Поддержание социально-культурной активности пожилых людей;

  -Обеспечение востребованности интеллектуального, творческого и                профессионального потенциала пожилых граждан и инвалидов;

  -Развитие коммуникативных способностей;

  -Повышение уровня самооценки;

  -Формирование у пожилых людей мотивации на дальнейшее ведение активного образа жизни.

Девиз клуба

«Нам года не беда, коль душа молода…»

Направления работы клуба

Тематика и формы заседаний разнообразны:

1. Проведение мероприятий, посвященных праздничным датам.
2. Организация встреч с интересными людьми.
3. Проведение литературных и музыкальных вечеров.
4. Консультации с приглашением различных специалистов: социальной службы, пенсионного фонда, с представителями местной власти, медицинскими работниками
5. Организация экскурсий в музеи и библиотеки района.

За эти годы проведено более 50 больших массовых мероприятий.

На протяжении всех этих лет бессменным председателем клуба является Моисеева Лидия Ивановна. Она помогает работникам библиотеки в организационных вопросах: сообщает пенсионерам о запланированных мероприятия, находит и записывает желающих посещать клуб «Родник».

Любое заседание в клубе настраивает на положительное восприятие окружающего мира. Это помогает пожилым людям преодолевать или на время забывать о разного рода проблемах.

Нам года не беда, коль душа молода…

   Это девиз нашего клуба «Родник», который бы создан по инициативе Улетовской центральной районной библиотеки 30 октября 2004 года. И нам, людям, которые все эти годы являются его постоянными участниками хочется рассказать о том, чем занимается клуб, выразить благодарность работникам Улетовской районной библиотеки.

  Наш клуб объединяет около 30 человек, возраст которых колеблется от 58 до 90 лет. Возраст это конечно пенсионный! Но все мы являемся давними читателями библиотеки!  Не секрет, что пенсионеры, в силу ограниченности средств, практически лишены возможности посещать кино, театры, другие платные формы досуга. Одиночество – частый наш спутник, поэтому каждая встреча в библиотечном клубе за чашкой чая, за оживленными разговорами и любимыми песнями для нас праздник. Именно здесь, в клубе, многие заново раскрывают свои таланты: исполнение песен, частушек, танцев.

В клубе есть и свои поэты, А.Ф. Темнова часто радует нас стихами и баснями собственного сочинения.

    В минуты общения понимаешь, как важно для нас, пожилых людей, ощущение востребованности. И поэтому каждый раз мы с нетерпением ждем очередной встречи в библиотеке. Как говорят члены клуба: «На этих встречах мы получаем заряд на целый месяц». Традиционными стали встречи к Дню пожилого человека, дню матери, отмечаются праздники 9 мая, 8 марта, Рождество, Пасха, отмечаем юбилейные даты своего рождения. Проводились встречи с писателями и поэтами Забайкальского края, с кандидатами в депутаты.       Тесное сотрудничество районной библиотеки с представителями муниципальной и районной власти, специалистами пенсионного фонда и социальной защиты населения позволяет организовывать для нас беседы на злободневные темы. Очень красиво и весело проходит праздник Рождества Христова. Работники библиотеки готовят театрализованное представление с дедом Морозом, Снегурочкой, с персонажами из русских сказок. Нам, пожилым людям, ведь тоже хочется побывать в сказке! На праздник Пасхи бывают выезды в другие села: Доронинское, Бальзой, Николаевское, Аблатуйский бор. В Бальзое мы встречаемся с клубом для пожилых людей «Надежда», а в Доронинске — с клубом «Доронушка». Надолго остаются в памяти праздники Победы, проводимые работниками библиотеки к 9 мая, куда приглашаются ветераны и участники ВОВ, дети войны; звучат искренние и теплые поздравления от представителей Военного комиссариата, администраций района и поселения. Со стороны библиотекарей готовятся инсценированные представления, звучат песни военных лет. Почти на всех праздниках нас поздравляют дети из детского сада, воспитанники школы искусств, театральная студия под руководством Г.Г. Жуковой, дети из центра детского творчества, а также вокальные группы: «Берегиня» «Надежда»,  «Задоринка» и др. Коллективы исполняет старинные песни, а также песни, стихи и музыка которых, написаны поэтами и музыкантами Улетовского района. Помогает веселиться нам на наших встречах наш замечательный, незаменимый гармонист Г.И. Дорожков. Мастер своего дела, он может и подыграть любую песню и предложить песню своего сочинения. Вместе с женой Надеждой Николаевной они часто готовят для нас музыкальные номера и преподносят их нам как сюрприз!

      С каждым годом в клуб «Родник» прибывают все новые читатели!   Случается, что кто-то уезжает, но когда возвращается назад или приезжает погостить, обязательно старается побывать на наших праздниках! Каждый праздник заканчивается чаепитием, которое устраивают для нас библиотекари.

       Все эти годы библиотекари, буквально, нянчатся с нами! И, пользуясь случаем, мы хотим сказать им большое спасибо за ту работу, которую они с нами ведут: помогают нам почувствовать себя нужными, неоторванными от общества, ведь что греха таить, многие из нас одиноки и порой так хочется простого человеческого общения!

                                                         С уважением, председатель клуба «Родник» Л.И. Моисеева.