Лебедева Наталья, 15 лет, с. Николаевское

Номинация: «Подвиг солдата»

Выполнила: Лебедева Наталья, 15 лет, с. Николаевское

«И 100, и 200 лет пройдёт,
 Никто войны забыть не сможет…»
К. Симонов

   Приближается 75 годовщина празднования Великой Победы русского народа над фашистской Германией в годы Второй мировой войны. Своим чёрным крылом Великая Отечественная война, длившаяся долгих 1418 дней и ночей, задела каждую русскую семью, каждого русского человека.

Моя прабабушка
Шевелёва Федосья Емельяновна,
День Победы , 2017г.

    Не обошла война и нашу семью. На фронте и в тылу воевали мои прадедушки и прабабушки. С честью и  самоотверженностью они  защищали нашу Родину от лютого врага.

Федосья Емельяновна Шевелёва — моя двоюродная прабабушка по папиной  линии  прошла всю войну, вернулась домой и прожила долгую жизнь. Умерла она, не дожив до 75-ти лет Победы всего полтора месяца. Светлая и вечная ей память.

Родилась наша баба Феня  в декабре 1922 года в многодетной семье Ковалёвых – Емельяна Куприяновича и Анны Васильевны. Вместе со своими сёстрами, а их было в семье ещё семеро, Федосья с раннего детства была приучена к труду,  рано начала работать на ферме. Сначала трудилась разнорабочей, затем телятницей и дояркой.

    Когда началась Великая Отечественная война, Федосью вместе с её односельчанками, такими же, как  и она, двадцатилетними девчонками, осенью 1942 года призвали на фронт. После призыва она прошла обучение на повара в г. Чите, и в марте 1943 года была отправлена на фронт, где стала служить поваром в штабе 62-ой армии.

Баба Феня в День Победы, 2016г.

   Первые бои застали её под Харьковом. Попадали и под бомбёжки, и под артобстрелы. После боёв под Сталинградом 62-я армия была переименована в 8-ю Гвардейскую армию. Вместе с ней Федосье Емельяновне пришлось форсировать реки Днепр, Днестр. С боями дошли до Вислы. Здесь после затяжных боёв армия была вновь доформирована, и теперь уже путь лежал прямой – с тяжёлыми, кровопролитными боями до Берлина.

   С большим волнением, со слезами на глазах баба Феня вспоминала свои фронтовые годы. Помню, как она рассказывала мне и моим близким о тяжёлых боях на Северном Донце, где город Борвенко переходил три раза из рук в руки, о встрече с прибывшим на передовую членом Комитета обороны К.Е.Ворошиловым, о многочисленных потерях боевых подруг и товарищей, о тяжёлой контузии, о тоске по родному селу и своим родным, о Дне Победы в Берлине.

  После окончания войны Федосья Емельяновна вернулась домой не сразу, только спустя два года, в 1947 году, после службы в военной администрации г. Берлина. Но, как говорится в известной поговорке: «Всё, что ни делается, всё делается к лучшему», и это верно. В Германии она встретила свою вторую половинку — лейтенанта Владимира Петровича Шевелёва, находившегося на лечении в военном госпитале после тяжёлого ранения в ногу.

День Победы в кругу семьи, 2016г.

  Вместе с мужем они прожили счастливую, но недолгую супружескую жизнь. В 1972 году любимого Володи не стало, сказались боевые ранения.

  В родном селе 31 год баба Феня проработала в Николаевской участковой больнице санитаркой. Заслужила уважение в коллективе, имела почётное звание «Ветерана труда», благодарственные письма от руководства.

 Двое сыновей Федосьи Емельяновны ушли из жизни ещё до смерти мамы. В мир иной их унесли тяжёлые болезни. У сыновей остались дети и внуки, которые каждое лето приезжали к бабе Фене в гости. Она всегда встречала их с радостью в своём маленьком, уютном, всегда чистом, с весёлыми занавесками на окнах и цветами на подоконниках, со свежей выпечкой из  русской печки на столе. Наша баба Феня до последних дней своей жизни оставалась доброй, отзывчивой, сильной духом и полной оптимизма, несмотря на тяжёлую болезнь, которая приковала её к постели.

  Я горжусь тем, что мне посчастливилось  пообщаться с ветераном той страшной  и далёкой войны, фронтовиком и просто  нашей  милой бабушкой Федосьей  Емельяновной Шевелёвой.

Я на всю жизнь запомнила её рассказы о войне. Я буду всегда хранить их в своей памяти и сердце, обязательно передам  своим будущим  детям и внукам, так как память павших – слава живым!