Международный день шахмат

Уже много лет, начиная с 1966 года, во всем мире 20 июля отмечают Международный день шахмат. Этот праздник проводится по решению ФИДЕ — Всемирной шахматной федерации.

Кстати, название игры происходит из персидского языка: шах мат — властитель умер. Родиной шахмат является Индия. Первые шахматы состояли всего из четырех фигур, которые ходили по полю из девяти клеток. Называлась эта игра «чатуранга», что в переводе на русский язык «четыре войска». Войска имели разное вооружение и транспорт. Одни шли в бой на слонах, вторые на лошадях. Было войско пехоты и те, кто воевал сидя на колесницах. Самой слабой фигурой был ферзь. Игра была очень популярна среди правителей государств. Так они развивали мастерство военной стратегии, пока не было войны в реальной жизни.

На Руси шахматы появились примерно в 9-10 веках.

Первая шахматная доска, которая стала одновременно и местом для хранения фигур была изобретена простым священнослужителем еще в 1125 году.

Шахматы — это настольная игра на 64-клеточной доске, на которой располагаются 32 фигуры (по 16 фигур белого и черного цвета). Играют 2 партнера. Цель игры заключается в том, чтобы поставить мат королю противника. Считается, что игра в шахматы способствует развитию памяти, умственных способностей, творческого и логического мышления.

Игру в шахматы воспевали Омар Хайям и Фирдоуси, Шекспир и Сервантес, Вольтер и Гёте, Толстой и Тургенев, Стефан Цвейг и Набоков…

Гений русской поэзии Александр Сергеевич Пушкин писал в письме к жене: «Благодарю, душа моя, за то, что в шахматы учишься. Это непременно нужно во всяком благоустроенном семействе; докажу после». И, наверное, доказал. Известно, что Наталья Николаевна стала одной из лучших шахматисток Санкт-Петербурга. Любовь к шахматам сохранилась в роду Пушкиных навсегда…

 Строки из романа «Евгений Онегин». Вот Ольга Ларина и Владимир Ленский проводят счастливые часы любви за шахматной игрой:

Уединясь от всех далеко,

 Они над шахматной доской,

На стол облокотясь, порой

Сидят, задумавшись глубоко,

И Ленский пешкою ладью

Берет в рассеянье свою.

Например, в романе великого русского писателя Льва Толстого «Война и мир» нередко встречаются военно – шахматные сражения. И это не случайно. Толстой был страстным любителем шахмат. Как раз к поре создания романа «Война и мир» относятся его слова, обращенные в письме к брату жены Александру Берсу. «Играешь ли ты в шахматы? Я не могу представить себе эту жизнь без шахмат, книг и охоты».

Свою привязанность к шахматам Толстой сохранил до конца жизни, часто играя с друзьями и знакомыми после напряженного литературного труда.

 В повести знаменитого русского писателя Ивана Тургенева «Несчастная», рассказ ведется от имени Суссанны, навестившей влюбленного в неё Мишеля во время его болезни. 

«Он попросил придвинуть к нему шахматный столик и расставить фигуры.

«Я ничего не ответила, и, не спрося, кому начинать, ступила пешкой… Мишель не отвечал на мой ход… Я посмотрела на него. Слегка вытянув голову, весь бледный, он умоляющим взором указывал мне на мою руку…

Добавим к этому, что и сам Иван Тургенев был известен своим пристрастием к шахматной игре. Он увлекся ею еще в детстве, а к теории приобщился во время обучения в Московском университете. В сохранившейся библиотеке (в музее Тургенева в г. Орле) имеются многие шахматные книги и журналы, в том числе Альгайера, Яниша, «Хандбух» Бильгера (издание 1852 года), годовые комплекты немецкого и английского журналов «Шахцайтунг» (1850 и 1853), «Чесс плейере кроникл» (1853) с его карандашными пометками на полях, ходами и вариантами. Такой анализ не прошел даром, в 1853 году он писал из Спасского одному из друзей: «…разбираю шахматные игры по книгам. От упражненья я достиг некоторой силы».

За шахматной доской Тургеневу доводилось встречаться не только с друзьями и приятелями, но и с известными мастерами Петербурга и Парижа.

Овчинникова Т.Ю библиотекарь с.Новосалия

Добавить комментарий