Мой край, хвала тебе и честь

 В 2021 году Улетовский район отмечает свой 95-летний юбилей.

 Пролетают десятилетия, меняются даты и события, но общность истории и культуры объединяют целые поколения людей нашей малой Родины.

Улетовский район расположен на юго-западе Забайкальского края. Граничит на западе с Красночикойским и Хилокским, на юге и юго-востоке с Кыринским, Акшинским и Дульдургинским, на севере — с Читинским районами. Площадь составляет 16 500 км². На территории Улётовского района расположена часть Сохондинского заповедника. Так же славится он своей жемчужиной — озером Арей. Таёжные хребты — Яблоновый и Черского — также прославили эту местность. Здесь протекает река Ингода и находится самое крупное содовое озеро  Восточной Сибири — Доронинское.

 Численность населения Улетовского района на 01.12.2020 года по данным статистики составляет 18094 человек.

 Первые упоминания о населенных пунктах Улетовского района относятся к 1710 году. Административным центром в 18 — начале 19 веков был город Доронинск, который имел свой герб, городничего, казначейство и городской магистрат.

Улётовский район был образован 15 января 1926 года. Районным центром стало село Улеты, от которого получил название и район.

Много трудностей пришлось преодолеть району.  В 20-х годах прилагались огромные усилия для восстановления, разрушенного в годы лихолетий хозяйства. Формировались партийные и советские органы, членами которых были участники партизанского движения.  Создавались комсомольские организации. Их становление растянулось на годы. Людей пугали перемены. Было очень мало грамотных. Школа по ликвидации неграмотности была организована еще в 1923 году, приехавшей в Улеты, молодой учительницей Валентиной Дмитриевной Томиловой. Посещение школы для тех, кто не имел грамоты, было обязательным. В 1923 году создаются коммуны, которые в последствии становятся колхозами. Период коллективизации в районе был трудным и болезненным: привычка ведения единоличного хозяйства была сильна, поэтому новизна предстоящего дела, отпугивала крестьян. Случались и вооруженные нападения со стороны раскулаченных граждан. Из-за безграмотности трудно было подобрать толкового человека, который смог бы организовать работу колхозников.

      К концу 1936 года коллективизация в нашем районе была закончена. Стали появляться трактора и другая сельскохозяйственная техника. Неразбериха, бестолковщина первых лет колхозной жизни отходили в прошлое. Сформировался определенный стиль и ритм управления, учета и отчетности. Жизнь, как будто, стала налаживаться, но наступил 1941 год.

Уже в первые дни войны самые трудоспособные мужчины – трактористы, комбайнеры, шоферы – ушли на фронт. Возникли проблемы с уборкой урожая. Убирать приходилось вручную, дедовскими методами. Для этой работы привлекали школьников, рабочих, служащих. Во время войны колхозам доводился план по заготовке деловой древесины для государства. На заготовках работали, в основном женщины. На лошадях волоком таскали брёвна. У каждого на фронте был кто-нибудь из родных и близких, люди понимали, что от их самоотверженного труда в тылу, зависит судьба и жизнь их родных там, на фронте.

Трудящиеся нашего района принимали участие в сборе средств на строительство танковой колонны «Колхозник Забайкалья», а также «Комсомолец Забайкалья» и «Санитарной эскадрильи».  Воины на фронте, конечно же осознавали цену этих подарков.

 За годы войны из нашего района было призвано 5503 человека. Из них погибло, пропало без вести 1582. Хорошо зарекомендовали себя наши воины на полях Великой Отечественной войны и вернулись домой с медалями и орденами. Есть среди них и Герой Советского союза – это уроженец п. Дровяная Богданов Петр Дмитриевич.

       Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные при форсировании Вислы» лейтенант Пётр Дмитриевич Богданов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7191. 

П.Д. Богданов участвовал и в боях на территории Германии, Берлинской операции. После окончания войны в звании старшего лейтенанта был демобилизован. Работал механиком сначала на Иркутском мясокомбинате, затем на Сахалинском рыбокомбинате, машинистом железнодорожного крана во Владивостоке. В 1964 году вышел на пенсию. Проживал в Чите, умер в 1973 году.

       Очень трудными были и послевоенные годы. За годы войны техника поизносилась. Люди устали, изголодались. А работать приходилось так же, как и в войну. По всем хозяйствам было 3639 трудоспособных мужчин и женщин. И всё-таки в послевоенное время жизнь в районе по историческим меркам изменялась к лучшему достаточно быстро.  А вот население сократилось по сравнению с довоенным на несколько тысяч. Если в 1940 году сельское население составляло 20554 человека, то в 1948 году всего 15262 жителя.

После смерти Сталина ставший во главе государства Н.С. Хрущев объявил о реформах в госуправлении, сельском хозяйстве и еще во многих сферах жизни. Пропагандой, административными мерами, используя социалистическое соревнование Хрущев внедрял передовые методы хозяйствования. Именно во время его правления был обеспечен рост сельскохозяйственного производства.

     Техника от МТС была передана колхозам, а это имело громадное значение для них. В 1957 году наши колхозы брали кредиты на выгодных условиях у государства и постепенно рассчитывались за тракторы, комбайны, сельхозмашины. Преобразованные МТС в РТС, за деньги ремонтировали уже колхозную технику, обеспечивали их запчастями, ГСМ, удобрениями. Руководителям хозяйств была предоставлена некоторая хозяйственная свобода в принятии решений, что сеять, сколько сеять; колхозники получили паспорта; был создан страховой фонд для выплаты пенсий колхозникам.

В ходе реформы системы управления в 1957 году, территория СССР была разделена на экономические административные районы, появились совнархозы (советы народного хозяйства). Это было ошибкой Н.С. Хрущева. Наша область была прикреплена к Иркутскому совнархозу, а Улетовский район присоединили к Читинскому сельскому. У нас не стало собственного райкома, райисполкома, прекратила существование газета «Ингодинский колхозник». Гигантские территории новых районов стали плохо управляемыми, а бывшие райцентры и села стали приходить в упадок. Новое руководство было не в состоянии разрешать каждодневные непростые проблемы производственного и социально-бытового характера.

 В результате исправления этих ошибок, Улетовский район, ликвидированный в 1962 году, был восстановлен в нынешних границах в 1966 году. Первым секретарем райкома стал Зайцев А.А. Был восстановлен аппарат райисполкома. Председателем райисполкома был избран Ларин М.А.

В целом 60-80-е годы в жизни района – это перемены к лучшему.

Значительные результаты были достигнуты колхозами и отдельными колхозниками. Так в 1966 году Мария Ермолаевна Волошина, доярка из с. Шехолан, за достигнутые успехи в работе за годы семилетки была удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением высшей награды Ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». Ее имя занесено в районную книгу Почета. В домах сельских жителей наряду с радио стали появляться телевизоры. Строились новые школы, фельдшерско-акушерские пункты, магазины, учреждения культуры. Увеличилось число дипломированных специалистов. Заметно улучшилась и жизнь людей, люди стали приобретать мотоциклы, автомобили…

В 90-х годах, во времена перестройки, сельское хозяйство в Улетовском районе, практически, прекратило свое существование.

В 2000 году из 9 колхозов осталось три акционерных общества. Имелось 67 фермерских хозяйств с земельной площадью 3884 га; 80% из них в мясном и молочном скотоводстве.

В 2001 году показатели производства и финансовой деятельности в сельском хозяйстве продолжают ухудшаться.

  В условиях безответственной политики правительства в отношении сельского хозяйства прекратили своё существование вместе с колхозами все промышленные организации, обслуживавшие их.

 Численность индивидуальных предпринимателей составляла 398 человек, из них 72% заняты в торговле.

 На сегодняшний день район имеет 18 домов культуры, 3 сельских клуба, 23 библиотеки с книжным фондом 188699 экземпляров.

 Выпускается районная газета «Улетовские вести» с периодичностью 3 раза в неделю.

  В с. Улеты работает народный театр им. Н.Н. Буракова, а также образцовый самодеятельный коллектив театра кукол «Теремок».

 Практически в каждом селе Улетовского района функционируют творческие коллективы: литературно-поэтические объединения; вокальные группы, среди них есть и такие, которым присвоено звание «Народный». В с. Доронинское работает уникальный краеведческий музей. В его создании принимали активное участие председатель колхоза имени братьев Сущих и Бургуловых,  Ф.И. Носырев, председатель сельского совета А.С. Саревич, культработники, библиотекари, учителя, школьники и другие жители села.

 В 2004 году начал свою работу районный краеведческий музей, создателем и первым директором которого является учитель истории Юрий Иванович Чаркин. Кроме того, в каждом селе района ведется сбор и сохранение краеведческого материала.

 В июле 2009 года в с. Улеты был освящен и начал действовать вновь воссозданный храм во имя Святого Архангела Михаила. В 2017 году была возрождена и освящена церковь Святителя Иннокентия Иркутского в селе Танга.

К 95-летнему юбилею района в Улетовской районной библиотеке оформлена книжная выставка-экспозиция  «Мой край, хвала тебе и честь». Цель выставки познакомить читателей с историческим прошлым и современным состоянием района. Выставка состоит из четырех разделов: «По тропкам истории края родного», здесь читатели могут познакомиться с литературой о районе в целом, об истории сёл района, экономике, археологии. Второй раздел — «Подвигом славны мои земляки», представляет материалы о становлении народной власти в Улетовском районе, об участниках ВОВ, а также войны в Афганистане и Чечне. В третьем разделе — «Годы. Люди, Судьбы.» представлены брошюры и альбомы фотографий, изготовленные работниками районной библиотеки, о людях, чьи имена оставили свой след в истории развития Улетовского района. В четвертом разделе «Край родной, я тебя воспеваю» собраны книги писателей и поэтов нашего района, представителей литературно-поэтического объединения «Вдохновение». В этом же разделе вы познакомитесь с художниками Улетовского района и их картинами.

Выставка будет работать весь год. Благодаря этой выставке каждый желающий может совершить экскурсию в прошлое, а также посетить памятные места. По альбомам фотографий вспомнить людей, достойных памяти и уважения.

        Бегут года, меняются жизненные ценности. Но, где бы мы не были, наша малая Родина, всегда с нами!  Чем больше мы будем знать о ней, тем она нам будет дороже! И тем больше мы будем заинтересованы в ее процветании!

                                                                                                          Библиотекарь Т. Стерликова

При подготовке информации были использованы:

    материалы историка-краеведа В.В. Пищугина

Книга «Улетовский район Забайкальского края»

Сайт: Герои страны:  http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=11782

Краеведческий портал Улётовского района: https://www.kraeved.ulety-bib.ru/

1 комментарий для “Мой край, хвала тебе и честь”

Добавить комментарий