Обзор литературы к Яблочному Спасу

Согласно народному поверью, в праздничные дни Яблочного Спаса яблоки становятся волшебными и способны исполнить любое желание. Эти сочные фрукты фигурируют в названиях произведений некоторых писателей. Желающим «отведать» литературных произведений «с яблочными названиями» предлагаем подборку книг из фонда районной библиотеки

Рощин, М. На сером в яблоках коне [Текст] : рассказы и повести / М. М. Рощин ; — Москва : Молодая гвардия, 1988. — 365, [2] с. : ил.

Книга известного советского прозаика и драматурга М. Рощина «На сером в яблоках коне» складывалась практически в течение двух десятилетий, включая в себя лучшие и наиболее значительные повести и рассказы о молодежи и для молодежи. Героев его произведений — школьников, девочек из ПТУ, молодых врачей, геологов, рабочих и интеллигенцию, горожан и деревенских людей — объединяет тема поиска себя, своего отношения к делу, к людям, к жизни, для всех для них важно не просто «кем быть?», но «каким быть?».

Бунин, И. Антоновские яблоки: Рассказы и повести [Текст] / Иван Бунин. – М.: Дет. лит., 1979. – 304 с.

«…Вспоминается мне ранняя погожая осень. Август был с теплыми дождиками, как будто нарочно выпадавшими для сева, – с дождиками в самую пору, в средине месяца, около праздника св. Лаврентия. А «осень и зима хороши живут, коли на Лаврентия вода тиха и дождик». Потом бабьим летом паутины много село на поля. Это тоже добрый знак: «Много тенетника на бабье лето – осень ядреная»… Помню раннее, свежее, тихое утро… Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и – запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести. Воздух так чист, точно его совсем нет, по всему саду раздаются голоса и скрип телег…»

Макаревич, А. Евино яблоко [Текст]: [повесть, рассказы] / А. Макаревич ; — Москва : Эксмо, 2011. — 253, [1] с.

Егору досталось расти в странное время. Про время это написаны книги, сняты фильмы, наворочены горы вранья. Но запах его, дыхание его помнят только те, кто это время застал, кто дышал его воздухом. Огромная неповоротливая страна то грозила миру атомной бомбой, то осыпала золотым дождем новорожденные африканские страны, жители которых только-только вышли из джунглей. А своих сыновей держала в черном теле, и ничего, ловко у нее это получалось, и не было ни богатых, ни бедных, ибо если нет богатых, то как поймешь, что бедные — все, и недосягаемым верхом благосостояния считалась машина «Волга» и дачный участок в шесть соток, и все говорили немножко не то, что думают, и делали немножко не то, что хотелось, и ходили на партсобрания, и дружно поднимали руки, одобряя исторические решения съезда, и панически, безмолвно боялись власти, и занимали пять рублей до получки, и возвращали в срок, и смирно стояли в бесконечных очередях за кефиром, докторской колбасой и портвейном «Кавказ», и банку сайры можно было увидеть только в праздничном продуктовом заказе по спецраспределению, а книгу «Три мушкетера» получить, сдав двадцать килограммов макулатуры…

Донцова, Д. Яблоко Монте-Кристо [Текст] : [роман] / Д. Донцова. — Москва : Эксмо, 2006. — 380 с. ;

Детективное агентство «Ниро» снова взялось за расследование очень загадочного преступления. После разговора с призраком умершего сына от шока умерла клиентка агентства Зоя Вяземская. Хозяйка «Ниро» Элеонора на все сто уверена, что никакого призрака не было, а Зою кто-то убил таким вот изощренным образом. Расследовать же все это безобразие предстоит не кому иному как Ивану Павловичу Подушкину — бессменному секретарю и помощнику Элеоноры…

Луганцева, Т. Килограмм молодильных яблочек [Текст : Электронный ресурс] : [роман] / Татьяна Луганцева. — Москва : Эксмо, 2010. — 317 с.

Настоящая женщина готова на все, чтобы вернуть любовь! У загадочной чешской «Фермы красоты» нет отбоя от богатых клиенток. Ведь дамам гарантируют, что они выйдут отсюда совсем другими — помолодевшими и похорошевшими. Представьте только, для вас разработают индивидуальную программу, направленную на то, чтобы ваш любимый, но охладевший супруг снова потерял от вас голову! Разве можно устоять? Только вот, похоже, за неприступными воротами фермы происходит что-то страшное…

Впрочем, самое страшное в жизни Яны Цветковой уже произошло: ее бросил Ричард, променял на юную вертихвостку! Яна в отчаянии. И дело о «Ферме красоты» как нельзя кстати — Яна отправляется в Чехию, полная решимости узнать, что происходит с такими же, как она, жертвами мужских страстей…

Берсенева, А. Яблоки из чужого рая : [роман] / Анна Берсенева. — Москва : Эксмо, 2005. — 382, [1] с.

И рай может показаться адом, если этот рай чужой и ты лишь со стороны любуешься яблоками на его деревьях Так встречает свой сорокалетний юбилей Анна Ермолова. Внешне все у нее благополучно. На деле проблема многих женщин, которых называют «жертвами раннего брака»: у мужа еще одна… семья, и в ней растет дочь… Что лучше — продолжать жить с ним под одной крышей или остаться в одиночестве? Ответ на этот вопрос Анна находит, исследуя историю семьи Ермоловых. Ключ к разгадке — в дневнике женщины, которая много лет назад жила в их квартире…

Кэрролл Д. Белые яблоки: [роман] / Дж. Кэрролл. – Москва: Эксмо, 2007 г. – 415 с.

Неутомимый бабник Винсент Эгрих умер. Но возвращен к жизни ангелами-хранителями — ангелами и в прямом смысле, и в переносном — в обличье двух прекрасных женщин, чтобы защитить от сил Хаоса своего еще не рожденного сына, которому суждено восстановить мировую гармонию. Но в первую очередь Эгрих должен вспомнить обстоятельства собственной смерти…

Библиограф информационно-аналитического отдела  Л.В. Швецова

Добавить комментарий