«Ореховые» книги и фильмы

29 августа все православные верующие празднуют Ореховый Спас, который в народе называют еще Хлебным или Полотняным.  Ореховым он назван потому, что к этому дню обычно окончательно созревают орехи.

   Существует множество примет и обрядов, связанных с этим праздником. Так, если кто-то найдет два сросшихся ореха, то левой рукой их надо положить в кошелек – такой орех даст человеку денежную удачу на целый год. Ну, а тот, кто в течение года хочет «щелкать» книжки как орешки, сегодня должен прочесть хотя бы одну из этих «ореховых» книг.

Калинина Д. Крепкий золотой орешек, или Бриллианты в шоколаде [Текст] / Д. Калинина. — Москва: Эксмо-Пресс, 2019 г. – 320 с.

Амалия унаследовала коллекцию драгоценностей от своего деда, за которым преданно ухаживала в последние годы его жизни. Многочисленные родственники, оставшиеся ни с чем, не могли смириться с таким положением вещей. А после того, как был обнаружен труп «счастливой наследницы», оказалось, что коллекция и вовсе исчезла из банковской ячейки! Теперь сыщицам-любительницам Кире и Лесе необходимо помочь подруге Насте доказать невиновность, ведь в ее автомобиле была найдена Амалия, а заодно удовлетворить свое любопытство: о пропавших драгоценностях ходят легенды…

Дар Лия Три орешка для Золушки [Текст] / Лия Дар.

«Не было бы счастья, да несчастье помогло». Так гласит народная мудрость.

Вот и у нашей героини, милой и доверчивой Киры, казалось, жизнь не предвещала ничего плохого. Но! Как говорится человек предполагает, а Господь распологает. Все самое ужасное, что могло случиться, свалилось на нее одним махом, словно кто-то открыл ящик Пандоры.

Сможет ли она устоять и не сломаться?

Сможет ли пережить все эти неприятности?

Сможет ли возродиться, как птица Феникс?

Поживем — увидим…

Миронина Н. Орешек для трёх Золушек [Текст] / Н. Миронина. – 2018. – 352 с.

Чтобы помогать дочери воспитывать детей, Ольга Лопахина отказалась от любви к итальянцу, который звал её замуж… И вот теперь малышки стали подрастать — и в услугах бабушки перестали нуждаться. Ольга, еще такая молодая, красивая, оказалась ненужной… Встретившись с подругами, одной из которых все двадцать с лишним лет брака изменял муж, а другую гнал в бесконечные путешествия страх одиночества, она решила круто изменить жизнь. Бросив всё, три подруги поселяются в дальнем Подмосковье. Тишина, природа, покой. Правда, на работу в столицу ездить весьма непросто. Так что оправдано ли это бегство? Может, пора прислушаться к просьбам родни и вернуться? Но проблемы молодого бизнесмена, сдавшего дамам жильё, заставляют их ещё раз перевернуть всё с ног на голову — что они и делают с азартом и удовольствием…

Ливнева Л. Три орешка для вдовушки / Л. Ливнева. —  Ridero, 2015. – 314 с.

Действие происходит в наши дни в городе Нижний Новгород, а также в Москве и поселении родноверов на севере Нижегородской области – деревне Озерки. Главные герои – три молодые около 40 лет: Соня, Полина и Лизавета – три «крепких орешка». Убит их друг – известный актер театра и кино Ярослав Солнцев. Сначала следствие посчитало, что это самоубийство, но подруги не поверили и начали собственное расследование. Им пришлось открыть детективное агентство, названное по первым слогам их имен – «ПоЛиСон».

Хэррод-Иглз С. Чернильный орешек / Синтия Хэррод-Иглз. – Крон-Пресс, 1995. – 561 с.

 «Династия Морлэндов» — это серия романов об истории семьи Морлэндов. Действие начинается в Англии в XV веке. Переходя от жизнеописания одного действующего лица к другому, писательница повествует о судьбе многочисленного семейства на протяжении нескольких поколений. Стремительный, захватывающий сюжет, увлекательная интрига, известные и не очень известные события и лица описаны ярко, сочно. Действие четвертой книги «Чернильный орешек» разворачивается в охваченной пожаром гражданской войны Англии времен Карла I. Эдмунд Морлэнд пытается остаться в стороне, но раздор приходит в его собственную семью — старший сын приводит в дом невестку-пуританку, а младший становится роялистом. Покинутый детьми, разлученный с любимой женой, Эдмунд изо всех сил старается защитить духовные ценности рода Морлэндов от кошмара войны.

Трафимова Г. Ореховые истории / Галина Трафимова. – 2013.

На страницах очередной книги серии “Рассказы Деда Природоведа” юных читателей ждут ответы на вопросы: где люди впервые земляные орехи попробовали? Откуда берутся кедровые орешки? На что годятся грецкие орехи? Почему кокосовый орех получил название обезьяний орех? Вы узнаете, когда была раскрыта тайна мальдивских орехов, что общего у орехов бертоллетии и матрёшки, какие орехи людям козы собирать помогают, из каких орехов кока-кола делается, что такое царь-орех, и многое другое.

П. Бартон «Истории Орехового леса». / Пегги Бартон. – Качели, 2017. – 80 с.

 Замечательная книга для чтения с дошкольниками. Сюжетные истории не дадут скучать, а великолепные классические иллюстрации, выполненные английским художником Пегги Бартон, перенесут нас в добрый и безмятежный мир детства.

  В дружном кроличьем семействе чего только не бывает! Маме и папе не приходится скучать, ведь у них четверо славных, милых, непоседливых и любознательных крольчат. А крольчата — это те же ребята. Они играют со своими друзьями. Устраивают соревнования и спорят, кто выиграл, храбро и находчиво помогают тем, кто попал в беду, и просто обожают праздники. Ведь на праздник мама всегда печёт вкусный пирог. А после приключений нет ничего приятнее, чем сидеть за большим столом, пить чай с пирогом и рассказывать истории!

Коханенко О. Братья Гавв. Операция «Крепкий орешек» / Ольга Коханенко. – АСТ, 2017. – 192 С.

В зверином городе паника: жители боятся выходить из дома, выползать из нор, выплывать из аквариумов. Кто-то стащил золотой орех! Увёл из-под носа и даже из-под клюва! Этот кто-то совершенно отбился от лап!

Преступления продолжаются. Как их остановить? Решительный Тюбик и забавный Арахис бросают вызов злодею. Но братья Гавв не подозревают, как он коварен и хитёр…

Уайт К. Живой орех / Кэтрин Уайт. – Мелик-Пашаев, 2019. – 32 с.

Бельчата Фун и Дук строили друг другу рожицы, когда из-под земли выскочил орех. Тут же между братьями разгорелся спор: кто первый увидел орех и чей он. На шум сбежались все соседи. Дядюшка Барсук предложил устроить гонку. Другие звери тоже захотели участвовать, узнав, что в награду победитель получит орех. Но орех оказался не простой, а волшебный. Он то появлялся, то исчезал в самых неожиданных местах. И окончательно сбил с толку зверей, заставив их забыть о гонке.

С первой и до последней страницы эта история держит ребенка в напряжении. Малыш следит за тем, как ссорятся и спорят Фун и Дук, как пытаются хитрить кролик Олик и Ёж, как дядюшка Барсук старается навести порядок и рассудить по справедливости. Взрослый уже догадывается, что за кучки земли вырастают в траве и кто скрывается под скорлупой ореха, но ребенок еще только познает мир и впереди его ждут удивительные открытия.

Английской писательнице Кэтрин Уайт удалось придумать увлекательную историю, в которой есть все:…

К сожалению, представленных книг в фондах нашей библиотеки нет, но вы можете почитать их в Интернете.

 «Грецкий орешек», 2018, комедия

Нерешительного радиоведущего из Москвы Артура бросает девушка. Мало того, она уезжает в Грецию с другим мужчиной. Артур устремляется в погоню за любовью, но кто знает, что он найдет по дороге. Летняя комедия о веселых, экстремальных и романтических курортных приключениях «Грецкий орешек» стала полнометражным дебютом режиссера Стаса Иванова. Главную роль исполнил Кирилл Каганович («Как меня зовут», «Папины дочки») в компании Антона Васильева («Звоните ДиКаприо!», «Ученик»), Александра Робака («Географ глобус пропил», «Домашний арест») и многих других. Артуру тридцать, и всю свою жизнь он куда-то плывет по течению. Ему повезло: на его пути появилась прекрасная девушка Юля, с которой он провел счастливые три года, пока не наступил злополучный кризис отношений. Артуру не хватает духа сделать ей предложение, а Юле не хватает терпения ждать. Не успевает Артур оглянуться, как она его бросает и уезжает в Грецию с коварным ухажером. Покинутый герой отправляется по их следу. Его не остановит ни отсутствие визы, ни местные гангстеры, но может, это удастся одной греческой красавице?

 «Крепкий орешек», 1988, боевик (США)

В суперсовременном небоскребе Лос-Анджелеса полицейский Джон Макклейн ведет смертельную схватку с бандой политических террористов, взявших в заложники два десятка человек, в число которых попадает и его жена. Началось все с того, что парень приехал в город к жене, оказался на рождественском приеме, а кончилось настоящей войной…

 «Крепкий орешек 2», 1990, боевик (США)

В канун Рождества группа террористов захватила международный аэропорт и теперь удерживает тысячи путешествующих в качестве заложников. Террористы — банда отступников из первоклассно вооруженных коммандос, возглавляемых одержимым жестокостью офицером. Их цель — спасти наркобарона.

Банда подготовлена ко всевозможным случайностям, за исключением одной — встречи с Джоном Макклейном. Брюс Уиллис возвращается в роли супергероя-полицейского, который сражается не только с террористами, но и с некомпетентным шефом полиции аэропорта, тупоголовым начальником антитеррористического подразделения и страшным снежным бураном.

Заложники мечутся, смертельно испуганные и растерянные. А Джон Макклейн ведет схватку и со временем. Его жена находится в одном из самолетов, кружащих над аэропортом. А топливо — на пределе…

 «Крепкий орешек 3: возмездие», 1995, боевик (США)

На улицах Нью-Йорка офицер полиции Джон МакКлейн видел все, что только возможно. На этот раз для того, чтобы отомстить МакКлейну, террорист Саймон, виртуозно устраивающий взрывы, заставляет героя — полицейского играть в смертельную игру. Ставка — город Нью-Йорк.

МакКлейн вынужден метаться по городу, следуя телефонным указаниям Саймона, готового разнести пол Нью-Йорка за малейшее отклонение от его требований. И в то время, как вся полиция города занята поисками террористов, преступники похищают золотой запас Национального банка США.

У МакКлейна бывали неудачные деньки за годы службы в полиции, но сегодня у него, похоже, будет исключительно скверный день…

«Крепкий орешек 4.0», 2007, боевик (США, Великобритания)

Мир снова под угрозой: террористы захватили контроль над глобальной компьютерной сетью. Повсюду воцаряется хаос, правительство и спецслужбы бессильны. Джон МакКлейн давно в отставке, но он не будет стоять в стороне, когда надо защищать семью. Однако в этот раз ему уже не справиться без помощника.

 «Крепкий орешек: хороший день, чтобы умереть», 2013, боевик (США, Россия, Венгрия)

Джон МакКлейн прибывает в Москву, чтобы вызволить из тюрьмы своего непредсказуемого сына, но холодная голова и железные мускулы вязнут в паутине российской действительности. Дело, в которое влип МакКлейн-младший, оказывается настолько «опасной трясиной», что отцу и сыну, чтобы выжить и в очередной раз спасти мир, приходится объединить свои усилия, забыв прежние, казалось бы, непреодолимые разногласия.

 «Крепкий орешек», 1967, комедия (СССР)

В советском и российском кино принято с пиететом относиться к памяти Великой Отечественной войны, но уже в 1960-е годы среди режиссеров и сценаристов завелись смельчаки, которые, храня уважение, все-таки бросили вызов жанровому однообразию. Создатели «Крепкого орешка» вместо привычной военной драмы представили зрителям авантюрную комедию, которая тут же стала всесоюзным хитом. В дуэте злополучно-благополучных героев войны встретились Народные артисты РСФСР Виталий Соломин и Надежда Румянцева. Как бы ни хотелось лейтенанту Ивану Грозных бить фашистов на передовой, после ранения его переводят куда поспокойнее – командовать спецподразделением, состоящим исключительно из девушек. Но обещанное «спокойствие» оказывается мнимым: в подчинение Грозных попадает непослушная, непутевая и неугомонная Рая Орешкина. В очередной раз нарушив устав, она засыпает в сетке аэростата, который не упускает случая отправиться в полет. Спасая своего горе-солдата, Грозных и сам присоединяется к неуправляемому воздушному путешествию. Пункт назначения – стан врага! Предлагаем не погоревать, а порадоваться за удалых советских бойцов и всей семьей посмотреть комедию «Крепкий орешек».

 «Орех Кракатук», 1977, мюзикл, комедия (СССР)

С девочкой Машей в ночь перед Новым годом случается нечто прекрасное и страшное. Она попадёт в сказочное ёлочное королевство, где встретит Короля и Королеву, в которых узнает отца и мачеху, в чаще будут прятаться злобные и коварные крысы. Она узнает о том, что раз в год в новогоднюю ночь здесь созревает волшебный орех Кракатук, который может исполнить самое сокровенное желание. А ещё Маша встретит в этом сказочном лесу некрасивого и несчастного Щелкунчика, сумеет освободить его от злых чар…

 «Наша Маша и Волшебный орех», 2009, мультфильм, фэнтези (Россия)

Школьница Маша, как и многие из нас, считает, что настоящих друзей найти в нашем мире почти невозможно. Настоящая любовь – недостижимый идеал, и, вообще, чудес не бывает. Наверное, поэтому именно с ней под Новый год начинают происходить чудеса… Она находит волшебный орех Кракатук, который переносит девочку в невероятно красивую Сказочную страну. Там ее игрушки, Буратино и плюшевый медведь, становятся мальчишками Борькой и Михеем, а робот Гоша, подаренный родителями на Новый год, самым настоящим принцем.

Но власть в Сказочной стране захватили крысы, и правит ей коварный Император. Мало того, он со своими слугами, Ником и Диком, давно охотится за волшебным орехом. Ведь Кракатук способен выполнить любое желание, а крысиный повелитель мечтает управлять всей Вселенной. Он делает Маше предложение, от каких не отказываются… К чему приведут интриги Императора? Захочет ли Маша вернуться домой, ведь тогда принц в ее мире снова станет игрушкой? К кому попадет волшебный орех в новогоднюю полночь и получится ли загадать сокровенное желание?

 «Арахисовый сокол», 2019, комедия (США)

Большое путешествие начинается с шага, а легендарное — с полета. Вылетев в окно, герой очутился в мире, где чего-то не хватало. Его новому другу — крупной суммы денег. Паре головорезов — головы друга. Молодой медсестре — любви. А ему — путешествий на плоту, погонь, пылающих костров и немного арахисовой пасты….

«Три орешка для Золушки», 1973, фильм-сказка (Чехословакия, Германия)

Мачеха Золушки всеми силами хочет выдать свою глупую и злую родную дочь замуж за принца. Но тому совсем не хочется жениться, он ссорится с отцом и собирается покинуть дворец, но… в последний момент он влюбляется в очаровательную незнакомку в маске, которая быстро исчезает. Принц и не догадывается, что эта прекрасная девушка, ловкий стрелок, которого он встретил в лесу и озорная девчонка — одно и то же лицо. Все эти превращения оказались возможными благодаря волшебным орешкам, в одном из которых находился и свадебный подарок для Золушки.

Библиограф информационно-аналитического отдела  Л.В. Швецова

Заведующая информационно-аналитическим отделом Середина О.А.

Добавить комментарий