О семье и семейных ценностях

15 мая в мире отмечается Международный день семьи.

 Впервые о таком празднике задумались в 1989 г. Комитет ООН выдвинул идею о создании даты, посвященной малой ячейке общества. В этот день планировалось освещать наиболее острые темы семейных отношений и создавать план решения проблем общественными силами. Данную идею поддержали не все государства. Однако в начале 90-х годов резко стало расти число разводов, достиг своего апогея демографический кризис, семьи распадались, естественный прирост был отрицательным, молодые люди не желали вступать в брак до 30 лет. И в 1993 г. Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 15 мая – официальной датой международного дня семей. 20.09.1993 главный совещательный орган власти в ООН издал резолюцию, касающуюся данного праздника.

Впервые День Семьи отмечался 15 мая в 1994 году.  

В Российской Федерации начали праздновать этот день с 1995 г.

Что такое — семья? Для взрослых — уголок любви и спокойствия, где можно найти поддержку и понимание, отдохнуть и набраться сил. А для малыша — целый мир: добрый, любящий, открытый.

Все мы родом из детства, из своей семьи. На страницах книг истории о семьях, детях, дедушках и бабушках, братьях и сестрах бывают смешными и грустными, веселыми и трагическими.  

Предлагаем вашему вниманию подборку книг о семье и семейных отношениях.

Памелла Трэверс «Мэри Поппинс».  Это сказочные истории о веселой семье Бэнксов: маме, папе, пятерых детях и их удивительной няне, которые учат друг друга взаимовыручке, уважению и любви.

«Пеппи длинный чулок». Все книги А. Линдгрен пронизывает дружная атмосфера взаимопонимания между детьми и взрослыми.

Туве Янссон «Сказки о Муми-троллях» — семейство сказочных существ, оказывается, решает те же проблемы, что и семьи обычных людей. Эти милые существа – образец доброты, взаимовыручки, честности и благородства. Мудрый папа, заботливая мама, друзья семьи – такие трогательные и такие разные – всегда друг за друга горой.

Лев Кассиль «Кондуит и Швамбрания»
В повести «Кондуит и Швамбрания» автор обращается к собственному детскому опыту и рассказывает о событиях, в которых участвовал он сам и его семья. 
Кондуит — так называли в гимназии журналы, куда записывали провинности ребят, а Швамбрания — загадочная страна, которой нет на карте. Там живут самые отважные герои, происходят невероятные приключения. А еще действует Черная Шахматная Королева. С исчезновения этой важной фигуры и началась история Швамбрании. Дело в том, что Королева охраняет Великую Тайну Швамбрании. Что это за тайна? И при чем здесь кондуит? 

Анатолий Алексин «Дневник жениха» — рассказ о том, как родительская любовь бывает эгоистична, слепа и калечит судьбу ребёнка. Но и ребёнок в какой-то момент должен повзрослеть и почувствовать личную ответственность за свою судьбу.
«А тем временем где-то» — школьник Серёжа Емельянов воспитывается в образцовой семье — так говорят все окружающие. Но в один день он случайно узнаёт, что его отец не такой уж и образцовый человек. Когда-то он оставил женщину, которая поставила его на ноги в прямом и переносном смысле, а потом даже не откликнулся на её просьбу о помощи. О том, какое решение принял Серёжа, рассказывает автор.

Дина Непомнящая «Мама для мамонтенка»
«Пусть мама услышит, пусть мама придёт, пусть мама меня непременно найдёт!» Пронзительно нежная сказка о том, как отважный Мамонтёнок искал свою маму, а нашёл приёмную, поможет сформировать эмпатию к детям, которые остались без попечения родителей и представление о семье как о важнейшей ценности в жизни человека. 

 Для среднего школьного возраста предлагаем новые книги:

Кулидж Сюзен «Что делала Кейти» Вот уже более ста лет повесть «Что делала Кейти» остается одной из самых любимых книг для детей. Кейти — простодушная, искренняя и порывистая — живет вместе с младшими братьями и сестрами, мечтая о том дне, когда станет «красивой, всеми любимой и милой, как ангел». Несчастный случай и тяжелая болезнь разрушают ее надежды на будущее. Но Кейти, проявив мужество, стойкость, доброту и терпение, сумела преодолеть все невзгоды.

Роза Малхолланд «Джанетта» Действие разворачивается в итальянских Альпах и переносится на зеленые холмы Ирландии. Так же круто меняется и судьба главной героини: из бесправной приживалки в доме собственного дяди Джанетта превращается в любимую дочь аристократа…

Лидия Чарская «Ради семьи»
Книга известной писательницы рассказывает о девушке по имени Ия, которая после окончания института вынуждена работать, чтобы содержать старушку-мать и младшую сестру. Ия становится классной дамой в пансионе, и ей предстоит завоевать сердца непослушных воспитанниц.

Александра Анненская «Чужой хлеб»
Аленушка, героиня повести «Чужой хлеб», сначала живет в доме богатой дамы и зависит от прихотей ее избалованной дочери. Потом она становится ученицей в швейной мастерской и проходит трудный путь, прежде чем обретет любящую семью.

Софи де Сегюр «Примерные девочки»
Шестилетняя Соня после смерти отца остается со злой и жестокой мачехой.
Лишенная любви и заботы девочка не знает о том, что на свете существуют сочувствие и милосердие. К счастью, в соседнем замке живут со своей матерью ее подруги — добрые и милые Камила и Мадлен. Под их влиянием характер Сони постепенно меняется…
 

Олкотт Луиза «Маленькие женщины»
Повесть рассказывает о четырех таких разных сестрах семейства Марч: Мег — самая «правильная» и романтичная, Джо — настоящий сорванец в юбке, Бет — тихоня с добрейшим сердцем, а младшая, Эми, — легкомысленная, кокетливая, но по-своему мудрая.
В Америке идет Гражданская война, и семье Марч приходится нелегко: отец воюет, а вся забота о доме ложится на плечи матери. Но девочки не унывают. Они стараются сообща справляться с трудностями, вместе проходят через радости и горести, мечтают о будущем и постигают нелегкую науку взросления.
  Эти книги вы сможете взять в Центральной районной детской библиотеке и прочитать всей семьёй.                  

Цeнитe сeмью — этo счaстьe бoльшoe,
Кoгдa тeбя любят всe, цeнят и ждут.
Хpaнитe сeмью — этo чудo тaкoe,
В кoтopoм живут дoбpoтa и уют.

Библиотекарь РДБ: Куйдина И.И.

Добавить комментарий