Певец забайкальской деревни Борис Макаров

15 марта 2024 года исполняется 85 лет со дня рождения забайкальского поэта, прозаика, переводчика, публициста, заслуженного работника культуры России, почетного гражданина Читинской области Бориса Константиновича Макарова (1939-2023).

Борис Константинович родился в 1939 году в селе Атрать Алатырского района Чувашии. Буквально через несколько дней после его появления на свет семья Макаровых переехала в Читинскую область.

Борис Макаров окончил историко-филологическое отделение Читинского педагогического института имени Н.Г. Чернышевского (ныне – ЗабГУ). Служил на военно-морском флоте. После увольнения в запас работал учителем Холбонской средней школы.

Первые стихи появились в областной печати в конце 1950-х. В 1967-м переехал в село Акша. Стал работать в редакции районной газеты «Сельская новь». Его журналистский стаж составляет около сорока лет. За эти годы им написаны сотни очерков и корреспонденций, проведены десятки бесед, записаны сотни интервью. Журналистская и общественная работа, постоянные поездки по районам и селам Забайкалья дали Борису Константиновичу богатый материал для творчества.

Борис Макаров написал свои первые стихи о природе, о родине. В книге «Начало начал» и в последующих за ней сборниках «Стою на земле» и «Возвращаются птицы» преобладает поэтизация всего, что окружает человека. Поэтическое творчество было основным делом автора на протяжении многих лет. 1980-е годы были очень плодотворными на стихи. В это время издаются сборники стихов «Цветные коромысла», «Узы».

Воспоминания военного детства оказали значительное влияние на формирование мировоззрения Бориса Константиновича. Когда с годами пришло зрелое осмысление войны, победы и заплаченной за нее цены, появился новый цикл стихотворений, в которых рассказывается о трагических судьбах фронтовиков, их близких («Вдовы», «Неверие», «Проша», «Дядя Врак», «Не ушла война в забвенье» и др.).

Одновременно Борис Константинович писал о трудовых буднях и замечательных героях – доярках, чабанах, механизаторах, честных и бескорыстных людях. Поэт искренне считал, что опора государства – человек труда: пока он пашет и сеет, пока стучат топоры строителей – страна выстоит.

Борис Константинович Макаров вошел в историю русской литературы как певец забайкальской деревни, которая в его творчестве отнюдь не кусочек земли, а самая гуща событий, мировое целое, то, что формирует человека.

Исключительно плодотворная деятельность Бориса Константиновича отмечена государственными наградами. Он является заслуженным работником культуры Российской Федерации и Агинского Бурятского округа, почетным гражданином Читинской области, лауреатом премии губернатора Забайкальского края им. М.Е. Вишнякова в области литературы, кавалером медали «Патриот России» и обладателем знака «За усердие на благо Забайкальского края», медалей  «За заслуги перед Читинской областью», «За заслуги перед бурятским народом».

Рады представить вам, уважаемые читатели, книги Бориса Макарова, которые вы можете найти в нашей библиотеке по адресу: с. Улёты, ул. Кооперативная 16.

Библиотекарь Бахарева Л.В.