Перейти к содержимому

Саранин Иван, 8 класс, с. Улеты

Номинация: «Подвиг солдата»

Выполнил: Саранин Иван, 8 класс, с. Улеты

Когда я узнал о конкурсе сочинений «Прадедушкины рассказы о войне», сразу же подумал о моем прадедушке. В школе на уроках истории подробно события Великой Отечественной войны изучают только в девятом классе. Но уже с детского сада нам воспитатели рассказали о той страшной войне, водили нас на экскурсию в районный краеведческий музей. А в пятом классе мы стали участниками патриотического  проекта «Мы уходили на войну». Весной съездили в Читу и побывали в парке ОДОРА. Там мы впервые увидели так много военной техники времен второй мировой войны.

Вот тогда я и задался вопросом: «А воевали ли мои прадедушки? А может, и прабабушки?» С этим вопросом я, конечно же, обратился к папе. Папа и помог мне все узнать. К сожалению, папин дедушка и мой прадед умер уже давно, в 1974 году. Тогда еще и папа мой не родился.

Мой прадедушка Саранин Иван Иванович родился в 1925 году в селе Горекацан Улётовского района. Я думаю, что он так же,  как и все мальчишки той военной поры, с нетерпением ждал, когда же ему исполнится 18 лет и его призовут на фронт. Ждать без дела во время войны никто не мог, тем более в деревне. Ведь Победу ковали и в тылу. Прадед помогал на ферме в своем родном колхозе «Заветы Ильича». Мальчишки трудились наравне с взрослыми и так же терпели все тяготы военного времени.

В 1943 году  Ивану Саранину исполнилось восемнадцать лет. 11 января этого же  года, к его радости и к слезам мамы, Ивана призвали Улётовским районным военкоматом в действующую армию и сразу отправили на фронт. Он был рядовым стрелком 138 гвардейского полка 48 гвардейской, стрелковой дивизии. Я думаю, что хорошо стрелять прадед Иван научился с детства, в семье. Мой папа тоже хорошо владеет оружием и не только потому, что он работал в полиции, а потому что он тоже, как все наши родственники Саранины, замечательный охотник. Тайга для них – второй дом.  По рассказам моего дедушки, Саранина Николая Ивановича, молодой стрелок перевозил пушки на лошадях. С лошадьми он тоже научился управляться в колхозе. Особенно жутко становилось во время вражеских обстрелов, когда невозможно было совладать с лошадьми. Часто приходилось  брать в руки оружие и отстреливаться. Мне интересно: был ли у прадеда автомат или только винтовка? Хотя в сорок третьем, насколько мне известно, наша армия уже имела небольшое преимущество в технике и вооружении по сравнению с немцами. Эх, если бы я мог его расспросить.

Во время Великой Отечественной войны прадед Иван был дважды ранен. Одним ранением у него была перебита нога, а вторым ранением вражеская пуля пробила навылет нос. И всю свою оставшуюся жизнь он дышал через рот, так как нос был повреждён.

Смотрю сейчас на фотографию моего прадеда в начале его боевого пути и вижу красивого, здорового парня. А  каким он вернулся?! Но все равно мой дед — герой. Мой герой! Наш! Весь наш саранинский род гордится моим прадедом.

Мой прадед прошел всю войну, его войну, и дошел до самого логова зверя, до Берлина. Из материалов сайта «Подвиг народа» мы узнали следующее.  В 1945 году на фронте Иван Саранин был награждён медалью «За Отвагу» за то, что он в период боёв на улицах города Берлина под огнём противника, невзирая на опасность,  угрожавшую его жизни, быстро перевозил орудия с одной  огневой позиции на другую, что способствовало успешному выполнению поставленных боевых задач. « Во время боя на улице Берлинер-штрассе товарищ Саранин,  участвуя в проческе занятых кварталов, в одном из домов обнаружил двух солдат противника и, применив оружие, пленил их», — так записано в документе.

Демобилизовался мой прадед из армии только в 1950 году, как сказал дедушка Коля, из-за послевоенных восстановительных работ. Где-то что-то помогал восстанавливать. Но, к сожалению, что именно, мы мне знаем.

Потом работал в колхозе на руководящих должностях. Из-за ранения, которое не прошло бесследно, тяжелую физическую работу выполнять было все труднее. Нам рассказывали на классном часе, что День Победы стал праздничным днем не сразу после войны. Поэтому мой прадед  был награждён юбилейной медалью только к двадцатилетию Победы. А к тридцатилетию уже не успел.  К сожалению, прадед  Иван умер в 1974 году, не дожив года до тридцатилетия Победы.

Я узнал, что медаль за отвагу была учреждена 17 октября 1938 года и вручалась за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества   и выполнение воинского долга.  Я горжусь, что этой медалью награжден мой прадед. Даже если бы у него и не было никакой награды, он для меня все равно герой! Я буду уважать своего прадедушку до конца жизни, и горжусь, что меня назвали в честь его.

Уже третий год я вместе с нашим 7а классом буду принимать  участие в шествии Бессмертного полка и  гордо нести портрет моего родственника. А еще я о его подвигах рассказал на классном часе и в школьной газете «ШОК» в рубрике «И прадед мой с войны домой вернулся». Пусть все знают. Мой прадед мною бы гордился, ведь я его не подвожу, хорошо учусь и мечтаю о профессии военного. Мы победили, потому что были такие герои, как мой прадед.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять