Перейти к содержимому

Селезнева Виктория, 12 лет, с. Николаевское

Номинация: «Подвиг солдата»

Выполнила: Селезнева Виктория, 12 лет, с. Николаевское

«Война - это история
Участники которой-
Люди и Время.
Не забывать Время-
Значит, не забывать людей-
Помнить о Людях-
Значит, помнить о Времени».

Я горжусь тем, что мне посчастливилось пожить и пообщаться с ветераном ВОВ, фронтовиком и просто дедой Ваней — Днепровским Иваном Перфильевичем.

 На это время дедушка был уже стареньким и очень болел, по квартире передвигался на инвалидной коляске. Но всегда был сильный духом, общительным и весёлым добрым человеком. Не любил одиночество. Всегда кушал с нами за общим столом. Когда катили его на кухню или в спальню, он выдаст какую-нибудь шутку. И поднимет тем самым, всем настроение. Всегда расспросит как дела на работе, у меня спросит об успехах в школе, о деревенских новостях. В  преддверии семидесятой годовщины Победы, я собралась идти на митинг, зашла поздравить дедушку с праздником выученным стишком. Он меня тепло обнял и погладил ласково по голове. Что он в это время подумал? И в этот момент мама нас с ним сфотографировала. Я очень дорожу этим фото, т.к. сейчас не каждому даётся быть рядом с участником ВОВ. Когда главы администрации района  и села приехали поздравить его. Он, выпив «фронтовую стопочку», сыграл на своей старенькой балалайке и спел частушки.

Мой прадедушка – Днепровский Иван Перфильевич

 Но к большому огорчению ровно через два месяца от дня Победы, девятого июля 2013 года перестало биться сердце дедушки Вани. Но в памяти моей остаётся его тёплый и задумчивый взгляд, его добрые руки и весёлый голос.

Накануне 75 годовщины  Великой  Победы я хочу рассказать о нём, из воспоминаний его сына Николая Ивановича, и из слов самого дедушки.

Родился 7 апреля 1923 года в нашем селе. Наше село стоит на берегу озера которое называется Большое, вокруг лес. Я думаю, природа закалила наших забайкальских ребят ещё с детства. В тяжёлые годы лихолетья, матушка природа, кормила наших односельчан. В озере водится много разной рыбы. Лес богат разной ягодой, кедровым орехом, грибами.

Повзрослев, дедушка выучился в г. Чите в ФЗО на водителя. Вернувшись в село, ему доверили машину «полуторка», при Николаевском МТС. На ней выполнял разные работы. Наступило лето 1941, и по радио объявили о нападении Германии на нашу страну. Чёрной тучей нависла угроза над нашим народом, захватив чёрным крылом Забайкалье. Полетели по нему повестки на фронт. Дедушка вспоминал, как он возил своих односельчан в Улётовский райвоенкомат. И вот однажды не выдержал, оставил свою машину в Улётах и сам уехал на фронт – добровольцем.

На фронте был артиллеристом. Участвовал в обороне Ленинграда. Получил первую награду «За оборону Ленинграда». Также освобождал страны: Латвия, Литва, Эстония, Пруссия, Польша. Дошёл до Германии. На реке Эльба встретил Победу. И ещё служил два года в городе Зольцведель. Был дважды легко контужен. В госпитале не лежал.

У дедушки имеется 21 награда, из них четыре боевые: «Орден Славы III степени», «За Победу над Германией», «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», а также юбилейные награды. У дедушки была хорошая память. Вот он нам рассказал  один случай. Было это на подступе к городу Нижний Новгород. Стояли  на речке Волхов. Ночью её форсировали и добрались до деревни Моторово. Ночь переночевали, а утром объявил командир батареи подготовку к бою. Дедушка был наводчиком. Во время боя машина заехала в канаву и застряла. Когда немцы начали миномётный обстрел, расчёт погиб и дедушка остался один. Но забайкальский солдат не растерялся. Развернув пушку, он уничтожил несколько немецких огневых точек. Смело простоял в одиночку со своей пушкой и помог пехоте отстоять стены города Нижнего Новгорода. За это командир пожал ему руку и сказал: «Ты будешь награждён  наградой за отвагу». Но, к сожалению, командир погиб в бою.

Деда Ваня часто вспоминал, как встретил Победу. В ночное время наступило затишье, и я прикорнул на кузове машины. Сквозь сон услышал выстрелы, вскочив, понять ничего не мог. Народ  ликовал, обнимались, кидали шапки вверх, салютовали из оружия в небо. И кричали:  «Ура! Победа!»  Я от радости прямо на кузове машины пустился в пляс.

Вернувшись, домой стал работать в колхозе на машине. Поднимать разрушенное хозяйство. Затем руководство предложило ему заведование автомобильным парком. Был требовательным к себе и к своим подчиненным. Но также был добрым и хорошим наставником для молодых шоферов. Всегда придет, послушает непослушную машину найдёт, узнает причину и подскажет, как исправить. До сих пор добрыми словами вспоминают его шофера. И пользуются его советами и делятся с другими. Перед пенсией работал в цехе по электрооборудованию машин. Никогда, ни в чём, никому не отказывал. Приглашался в школу на классные часы, выступал на митингах в клубе. Рассказывал о войне.

Отслужив в армии приехал в родное село. Встретил свою половинку, с редким именем Анфия. Я думаю, бабушка в молодости была красивая чернобровая девушка с черной косой. Такая же весёлая певунья, как дедушка. Прожили 66 лет. Вырастили двух дочерей и сына. Имел шесть внуков, девять правнуков, и одну праправнучку.

  Николай Иванович с сыном Сергеем живут в нашем селе, ухаживают за могилками своих родных. Четыре раза в год посещают дедушку — на день рождения, день Победы, день кончины дедушки и на день автомобилиста, наливая ему «фронтовую стопочку». Дети и внуки помнят дедушку. И каждый год наш дедушка гордо шествует в строю «Бессмертный полк», в селе Николаевское, в селе Улёты, в городе Чита и в Красноярске.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять