Сын сердца Александр Герцен

6 апреля  2022 года исполняется 210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (псевдоним — Искандер) (1812-1870), русского писателя, философа, педагога, публициста-революционера.

Александр Герцен был незаконнорожденным сыном богатого помещика Ивана Яковлева и немки Луизы Гааг, поэтому и получил фамилию, которую придумал для него отец, — Герцен («сын сердца»).

Однажды Герцен участвовал в студенческом бунте против грубого и недалекого преподавателя, в результате которого тот был отчислен из университета. Зачинщики беспорядка оказались под наблюдением у полиции.

После окончания университета в 1834 году Герцен был арестован за то, что с товарищами пел «бунтарские» песни. 9-месячное следствие завершилось ссылкой Герцена в Вятку.

Вернуться домой раньше срока молодому человеку помог случай: в 1837 году он организовал экскурсию для будущего императора Александра II, который проездом оказался в Вятке. Герцен произвел приятное впечатление на наследника российского престола, и благодаря ходатайству Василия Жуковского спустя два года он смог вернуться в Москву.

Некоторое время Герцен служил в Министерстве внутренних дел. После смерти отца в 1847 году он получил большое наследство и навсегда покинул Россию. За границей ему довелось стать свидетелем поражения французской революции 1848–1849 гг. Разочаровавшись в революционном потенциале Запада, Герцен принялся за создание «теории русского социализма», заложив тем самым фундамент народничества.

В 1853 году Герцен основал в Лондоне Вольную русскую типографию, которая выпускала в печать критические статьи, книги и брошюры о жизни в России. В 1855 году Александр Иванович начал издавать альманах «Полярная звезда», а спустя два года — газету «Колокол».

Литературная деятельность Герцена началась еще в 1830-е годы, когда он впервые опубликовал статью под псевдонимом Искандер. Далее им были написаны произведения «Из записок доктора Крупова», «Кто виноват?», «Сорока-воровка», «Москва и Петербург», «Новгород и Владимир». Самой важной работой в творческой биографии Герцена стала мемуарная хроника «Былое и думы», в которой философ объясняет, что все реформаторы глубоко ошибаются, считая насилие верным путем развития общества.

Вплоть до 1905 года в России Герцен оставался запрещенным писателем, а полное собрание сочинений автора вышло только после Октябрьской революции.

Мы рады представить вам, уважаемые читатели, произведения А.И. Герцена, которые вы можете найти в нашей библиотеке по адресу: с. Улёты, ул. Кооперативная 16.

Добавить комментарий