Читатели о героях современных произведений

Подведены итоги февраля литературного календаря «12 месяцев». Участникам предстояло написать характеристику одного из героев книг Тамары Михеевой «Не предавай меня!», Екатерины Мурашовой «Класс коррекции» и Варвары Еналь «Напиши мне письмо». На этот конкурс было отправлено 14 работ.

Победителями февраля стали:

  • Характеристика героя повести Е. Мурашовой — Бушаленко Адам, 13 лет, с. Бальзой;
  • Характеристика героя повести Т. Михеевой «Не предавай меня» — Денисова Мария, 15 лет, с. Бальзой;
  • Характеристика героя романа В. Еналь «Напиши мне письмо»   – Андреева Катя, 14 лет, г. Чита.

На вопрос: кто такой аутсайдер? Ответили правильно 29 человек из 38.

Аутсайдер – это лицо с наименьшим авторитетом. Аутсайдером, по ошибке, признали девочку из 8 класса Юльку Озарёнок – героиню произведения Т.Михеевой «Не предавай меня», именно поэтому было предложено ответить на этот вопрос.

Благодарим всех ребят литературного календаря «12 месяцев» за участие и поздравляем победителей! Вы большие молодцы!!! Пусть вас не покидает желание познавать что-то новое и интересное, знакомиться с авторами и их произведениями. Читайте и наслаждайтесь прочитанным! Ждем вас для участия в следующем конкурсе литературного проекта «12 месяцев»!

Повесть Екатерины Мурашовой «Класс коррекции»

В книге «Класс коррекции» говорится об учениках 7 класса. Одним из этих учеников был Пашка Зорин крупного телосложения. Когда к ним в класс пришёл новичок, Пашка предложил сесть за одну парту с ним. Он помог новенькому приспособиться и взял его под свою защиту. Новичка звали Юркой, который передвигался в инвалидной коляске, и Паша решил, что будет о нём заботиться.  Он катал его на коляске, помогал спускаться по лестнице, в   общем он был ему, как личный телохранитель. Когда Юрке нужна была помощь, то Пашка вызывался первым помочь. Пашка учился плохо, но когда стал общаться с новеньким, то стал учиться лучше и это заметили учителя. Заботясь о Юрке, Паша чувствовал, что он кому-то нужен.

Смерть Юры оказала большое влияние на   Пашку, так- как он был единственным человеком, который относился к нему по хорошему.

Бушаленко Адам, 13 лет. с. Бальзой

Юра Мальков — учится в 7 «е» классе — в классе коррекции. Юра инвалид, передвигается на коляске, но и может передвигаться без коляски. Ходит на специальных костылях при этом он как-то дёргается и пожимается, что смотреть на него становится тяжело. Юра очень добрый мальчик, учится хорошо, а ещё он может попадать в потусторонний мир и не только он сам, но и может переносить туда своих одноклассников. У него много друзей и все его уважают. Особенно он нравится Пашке. Пашка даже стал учится лучше благодаря Юре. Юра очень добрый, однажды он пригласил к себе в дом всех одноклассников, что не делал никто, потому что ребята были далеко не примерные, а даже наоборот. В конце повести Юра умирает в этом мире, но в другом мире он живой и передвигается на своих ногах и на лошади скачет. Больше всех в этом мире по нему горюет Пашка, ведь Юрка был, да и остаётся в его жизни единственным, кто рассказывал о Пашке много хорошего…

 Коновалова Юля, 14 лет, с. Улёты

Юра Мальков-ученик 7″е»класса (класса коррекции). Мальчик инвалид передвигающийся на коляске, у него болезнь ДЦП. Он может передвигаться на специальных костылях, но ему даётся это тяжело. У Юры есть суперспособность — он умеет попадать в потусторонний мир. Он может это делать не только один, но и брать с собой друзей одноклассников. В конце истории Юра умирает, т.е. покидает наш мир и остаётся в потустороннем. Где он передвигается самостоятельно на ногах. Ребята это понимают…

Мясников Илья, с. Улёты

Главный герой книги Екатерины Мурашовой «Класс коррекции» Юра Мальков — мальчик с болезнью ДЦП — детский церебральный паралич. У Юры голубые глаза и кудрявые волосы. Именно из-за этого диагноза, Юра попадает  в 7,,Е» класс. Не смотря на то, что у него такая опасная болезнь. Он всегда был весёлый и добрый мальчик. У Юры было много друзей. Но два друга,  с которыми Юра общался лучше других, были Паша и Антон. Юра иногда приезжал в школу на каляске, и даже давал кататься на ней. Но больше он любил ходить на костылях, чтобы больше двигаться и развивать свои движения.

У Юры был свой параллельный мир, где исполняются желание. Он туда с начала ходил с Антоном, но потом и показал остальным своим друзьям. Там он мог ходить и бегать спокойно, без коляски и костылях.

Когда Юре становится плохо и ему врачи запрещают ходить,  в это время со Стешей приключается беда.  Юра сразу не думая спешит на помощь к Стеши.

В финале мы узнаём, что Юра Мальков умер. И только 7,,Е» знает, что Юра оказался в параллельном мире. Где  ему уютно и хорошо.

Батурина Евдокия, 8 класс, с. Бальзой.

Т. Михеева «Не предавай меня» – молодёжная романтическая повесть. 2 михеева

Главная героиня книги Т. Матвеевой «Не предавай меня! «. Юля Озарёнок — девочка, которая не такая, как все своей простотой. Она, не душа компании, не популярная звезда, не ходит на танцы и не подчёркивает свою фигуру, не носит модные платья и образы. Но зато Юлия ходит в изо-студию, любит гулять в парке в тишине рядом с большими деревьями, у неё красивые глаза и она — замечательный товарищ и друг.

В Юлю давно влюблен одноклассник Максим Ганевич, но она даже не догадывается об этом, а  ей самой  уже давно нравится другой одноклассник, Артем Листовский, но Юля  боится рассказать ему об этом. И вот один случай переворачивает её чувства снизу-вверх.

У Юли есть замечательные старшие сводные братья, которые её поддерживают и помогают разобраться с зазнавшейся одноклассницей Алисой, которая сотворит не мало пакостей, которые расстроят Юлю.

 Ещё у Юли есть лучшая подруга — Анюта, с которой они прошли вместе многое, но их ненадолго разъединило лишь одно недоразумение. И я   могу утверждать, что все проблемы происходят лишь от недомолвок, недопонимания и неумения прислушаться друг к другу.

Анюта — та, кто хочет выделится всеми силами, она тоже необычная и, наверное, это больше всего и скрепляет их с Юлей. У неё яркие-яркие рыжие волосы, которые она ещё и подкрашивает хной, а на руках у неё множество фенечек из поездок со своим старшим братом.

 Все действия в книге начинаются с психологического теста в классе, после чего вдруг оказывается, что Юля — аутсайдер, изгой! Никто, никто не написал её! Конечно героиня расстроена, ведь даже лучшая подруга   не вписала её, не пригласила её на день рождение…

Но, в конце все разрешается лучшим образом, все встаёт на свои места. А разрешилось все простым умением выслушать друг друга и поговорить. И Юленька оказывается никаким не аутсайдером! Мне захотелось  изобразить  две сцены из  книги. Первая — это конечно, когда в классе прочитав дневник Юли, подожгли его. И вторая — это разговор   Юленьки и Анюты, после которого, все встало на свои места.

Андреева Катя, 14 лет, г Чита

Анюта. Из всех героев книги «Не предавай меня!» мне больше всех понравилась девочка Анюта.

 „Анюта была некрасивая. Вся какая-то неловкая, неуклюжая, высоченная, рыжая, нос картошкой”, „…без того рыжие волосы подкрашивали хной, чтобы они пламенели на солнце, стриглась коротко, как мальчишка, носила разноцветные фенечки…” — такой её нам описывает автор.

 С родителями Анюта не ладила. Родители Анюты были простыми людьми и не понимали всех Анютиных „заморочек”. С учителями Анюта тоже не ладила. Они не любили Анюту за пофигизм и бесстрашие. У Анюты есть брат Женя, с которым они по-видимому очень хорошо ладят. Анюта дружит с Юлей Озарёнок, и над  Анютой и над Юлей хихикают в классе, но это никак не мешает их крепкой дружбе.

 Анюта любит расшивать свои джинсы яркими цветами и мифическими животными, слушает рок. А на шее у неё висел варган в кожаном футляре, и на перемене, стоя у окна, Анюта извлекает из него однообразные тоскливые звуки.

 Анюта возможно мне понравилась тем, что мы немного похожи. Я такая же неловкая и неуклюжая, люблю слушать музыку. Правда я не вышиваю, а много рисую. Я бы хотела иметь такую подругу как Анюта.

Денисова Мария, 9 класс, с. Бальзой

Тамара Михеева «Не предавай меня!». Юлька Озаренок ученица 8 класса. Она очень хорошо учится, после уроков часто помогает библиотекарю. Но послушав разговор психолога и классного руководителя узнает, что она аутсайдер. Теперь Юлька думает, что её все предали. Подруга Анютка не написала в психологическом тесте, что хотела бы пригласить к себе на день рождения Юльку. Мама больше внимания удаляла её младшей сестре. С папой почти год не виделись. Артёму, которого любила Юлька,  нравилась другая девочка. Сводные братья смотрят с высока. А на самом деле всё не так плохо… Все вокруг за неё очень волнуются. И считают её классной девчонкой. Юлька это поняла после того, как её личный дневник прочли вслух. Ведь тогда, Юльку поддержали все, кому она не безразлична. И никакой она не аутсайдер!

Ященко Катя 9 лет, Улеты.

Книга Т. Михеева «Не предавай меня». Главный герой этой книги Юля Озарёнок, которая   училась в 8 классе.  У неё были старшие братья и младшая   сестра Настя. Красивая внешность, хорошая успеваемость, любящая семья   и лучшая подруга. Ещё в неё давно был влюблен Максим, но Юли нравился другой — Артём Листовский, но она боится признаться в своих чувствах. Но неожиданно Юля подслушала разговор, психолога с учителем и узнаёт, что она аутсайдер!

Она не верит в себя!  И старается постоянно открывает себя   по- другому: первая любовь, открытые взаимоотношения с братьями и одноклассниками, понимающие родители.  И это она ценит!

Днепровская Таня, 13 лет, с. Шехолан

В книге  «Не предавай меня» главный герой девочка Юля, которая подслушала разговор психолога и учителя. Юля оказалась Аутсайдером. Она не стремилась быть звездой класса, всегда помогала родителям, но при этом не забывала о школе. Юлька с удовольствием принимала участие в школьных соревнованиях и посиделках. Одноклассники совсем не дорожат Юлей, да и к тому же у неё есть враг. Она понимает, что она не такая как все, без модной одежды, без брендовых вещей. Очень много пришлось пережить героине — радость  и унижение. Но всё закончилось хорошо.

Милена Стародубова, 11 лет, с. Улёты   

Юля Озарёнок – симпатичная девочка. Учится в 7 классе, любит книги, помогает в библиотеке. У неё есть лучшая подруга Анюта, два брата и младшая сестричка. У неё крепкая любовь и дружба с одноклассником Артёмом Листовским. Она мне очень понравилась! И книга очень интересная!

Андреева Лиза 7 лет,

«Напиши мне письмо» — роман яркой современной писательницы для молодежи Вари Еналь 3. еналь

Книга » Напиши мне письмо».  В этой книги главный герой — Славка. Старшеклассница Славка привыкла быть за старшую: отвечать за брата. Любила помогать матери. Но быть старшей нелегко и это не значит быть взрослой. Быть взрослым нужно уметь отвечать за свои поступки, научится различать что такое хорошо, а что плохо. Нужно видеть чудовищ, которые лезут из густой черноты.    «…Чудовищи  никого не забирают»-   так сказал младший брат Славки. Но если дать слабость и общаться   с чудовищем, то они вселяются в тело и тогда легко превратится в предателя. Никогда лучшая подруга не сделает этого. А если в твою подругу вселится монстр, то что делать? Как бороться с монстрами вокруг? Как не запутаться в сложных   человеческих отношениях? Как узнать вселились ли в подругу эти монстры или нет? Славка не понимала, что делать.

Филатова Екатерина, 13 лет с. Шехолан

   В книге В. Еналь «Напиши мне письмо»: Полина — подруга главной героини произведения. У Полины были чёрные длинные волосы, почти чёрного цвета. Волосы были блестящими и прямыми. Глаза тёмно-карие, подбородок почти остренький, смуглое и плоское лицо. Полина симпатичная девочка. Она необычна тем, что как будто её не волновали никакие проблемы, ничего её не могло вывести из себя.

Денис Коновалов, 12 лет, с. Улёты.

Варвара Еналь »Напиши мне письмо». Главная героиня — Славка — умница, весёлая семнадцатилетняя девчонка из 11 класса. Она любит фотографировать и у неё это здорово получается, в интернете она выкладывает свои фотографии. Однажды ей в социальной сети пишет Лукас — фотограф, который даёт ей полезные советы не только по мастерству фотографии, но и просто для более правильной жизни. У них появляются близкие отношения, они становятся хорошими друзьями.

У девочки есть младший брат — Алекс, мальчишка, который иногда излагает мудрые мысли, любит пить сок и играть в компьютерные игры с монстрами и героями.

Но однажды случается то, что Славка не могла предположить. Ночью к ней стали приходить монстры. Но не только к ней, но и к её брату. (именно это мне и захотелось изобразить) Фото 9-10

Андреева Катя, 14 лет, г. Чита

Книга Т. Михеевой «Жили-были карандаши»

Главные герои этой истории: семилетний Волшебник и его карандаши — красный, жёлтый, синий. И как только, карандаши начали рисовать вместе появлялись новые цвета. У каждого из нас есть своя коробочка с карандашами. И как только мы берём листок бумаги и начинаем рисовать, сразу превращаемся в волшебников.  А из этой истории я узнала много новых названий цветов: вердепомовый, соловый, сангина, сепия, вердигри.  Советую прочитать эту очень интересную книгу!!!

Ященко Катя, 9 лет, с. Улёты

Материал подготовлен Патриной А.Н – методистом МУК «МЦ районная библиотека» и Коноваловой М.А. – заведующей ЦРДБ

1 комментарий для “Читатели о героях современных произведений”

Добавить комментарий