Шихов Илья, ученик 5 класса, с. Танга

Номинация: «Подвиг солдата»

Выполнил: Шихов Илья, ученик 5 класса, с. Танга

Кто скажет: врач не воевал,
Что кровь свою не проливал,
Что ночи спал он напролёт,
Иль то, что прятался, как крот.
Коль  кто-то скажет эту весть,
Хочу я их всех   перечесть,
Туда,- стонала, где земля,
Туда,- горели, где поля,
Людская, где лилась там кровь,
Где разносился страшный стон.
На всё смотреть было невмочь,
Им только медик мог помочь.
                         Анна Присяжная

Меня зовут Шихов Илья, мне 12 лет. В этом сочинении я хочу рассказать историю моего прадедушки Шихова Алексея Михайловича 16.03.1921 года рождения. К сожалению, своего прадеда я не застал живым, он умер не дожив два месяца до моего рождения. Но мой дед, Шихов Александр Алексеевич очень много рассказывал мне о нем. Вся наша большая семья очень гордится нашим Алексеем Михайловичем, для нас он герой, наша гордость, человек с большой буквы.

Мой дедушка родился 16 марта 1921 года в Кировской области, в небольшой деревне Редькино, в семье крестьян. Закончил школу и поступил в сельскохозяйственный техникум. В июне 1941 года окончил его. Но не пришлось поработать ему агрономом — забрала война.

30 июля 1941 года дед был призван в ряды Красной армии и направлен в Киевское военно-медицинское училище в городе Свердловск, в августе 1942 по окончанию было присвоено звание — военный фельдшер. Величайший удел выпал на его судьбу – стать военным врачом и спасать советских солдат на фронтах той ужасной войны.

Алексей Михайлович не любил рассказывать о войне. Я его понимаю ведь то, что пришлось пережить ему, нам даже и не снилось. Военный врач – это надежда на спасенную жизнь. Недосыпая, недоедая – нужно было спасать! А сколько он их спас? Мы не знаем! Но знаем то, что их было очень много, не одна и не две, а тысячи!!! А сколько погибло на его глазах? Мы тоже не знаем! Настоящий герой никогда не будет хвастаться подвигом, и таким был мой прадед! Ведь он прошел весь путь той страшной войны.

С августа 1942 по 9 мая 1945 находился в действующей армии в составе 312 Смоленской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, в должности командира санитарного взвода батальона, и военного фельдшера дивизиона. И пусть многим не узнать никогда, что, будучи командиром санитарного взвода в 312 стрелковую дивизию, ты вместе с Краснознаменной Смоленской дивизией прошел дорогами войны в составе Западного Второго Прибалтийского и Первого Белорусского Фронтов, и дошел не только до Берлина, но и гораздо дальше – до Эльбы, где вместе с союзниками-американцами встретил победу… Главное — ты живешь в наших сердцах. Твой подвиг – велик! Я благодарен тебе и всем выдающимся людям твоего поколения, которым было предначертано судьбой спасти нашу страну и, планету в целом, от страшного врага. Как же не гордится тобой дед? Твоя грудь вся в орденах и медалях – два ордена Красной Звезды, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и много других.

Мы всегда будем помнить тебя и чтить — доброго, светлого, трудолюбивого, верного и отважного Защитника своей Родины. Ведь не разу в жизни ты не позволил себе сдаться, после войны уехал в далекое Забайкалье поднимать сельское хозяйство. Вместе с прабабушкой вырастили и воспитали восьмерых детей и до конца своих дней были примером для семьи и общества.

Я   сожалею лишь о том, что не увидел тебя ни разу, не посмотрел в глаза моему герою. Остались фотографии о тебе и рассказы моего деда. Вся наша огромная семья   благодарна тебе за наше голубое небо над головой, за  жизнь, за возможность любить и верить, за возможность гордиться памятью о тебе, за то, что всем нам хочется жить на этом свете и знать, что ты мой родной прадед прошедший и познавший ужасы той войны, не сломался, остался человеком, на которого мы все равняемся, и которого до сих пор все вспоминают с уважением и благодарностью. Спасибо и низкий поклон тебе за эту Победу!!!

Спасибо вам за жизни этой свет,
За детский смех, за синь над головами!
За то, что к самой важной из побед
Отважно до Берлина прошагали!
Мы, ужасов не знавшие войны,
Склоняемся пред подвигом бессмертным!
Спасибо за безоблачные сны,
За хрупкий мир, на маленькой планете…