Юбилей книги: «АЛИСА В СТРАНЕ ЧУДЕС» — 155 ЛЕТ.

Юбилей – не простой праздник, а серьезная дата, веха человеческой жизни. Дни рождения бывают не только у людей, но и у книг. У каждой книги свой характер, своя судьба, свой путь к читателю. Предлагаем познакомиться с книгой — юбиляром 2020 года «Алиса в стране чудес», которую читает уже не одно поколение читателей.

Автор книги Льюис Кэрролл. Настоящее имя этого человека – Чарльз Лютвидж Доджсон. Он был сыном сельского священника. Отец хотел, чтобы сын стал священником. Но богословие так и не стало его профессией. Он окончил Оксфордский университет.  И преподавал математику в оксфордском колледже.

Но все изменилось 4 июля 1862 года. В тот день молодой профессор Доджсон отправился на лодочную прогулку со своими знакомыми и их детьми – шестилетней Алисой Лидделл и двумя ее сестрами.

Одна из девочек, Алиса, попросила: «Расскажите нам, пожалуйста, сказку». Льюис Кэрролл так вспоминал тот день: «Безоблачная голубизна неба, зеркало воды, лениво скользящая лодка, звон капель, падающих с сонных весел, и единственный проблеск жизни среди этой спячки – три напряженных личика, жадно внимающих сказочному повествованию, и та, кому не может быть отказа, с чьих уст сорвавшееся: «Расскажите нам, пожалуйста, сказку обернулось непреложностью Судьбы».

Алиса росла в обществе двух сестер.  Доджсон часто рассказывал сказки детям декана Лидделла, придумывая события и персонажей на ходу. На этот раз он поведал сестрам о приключениях маленькой девочки в Подземной Стране, куда она попала, провалившись в нору Белого Кролика.
Главная героиня очень напоминала Алису (и не только именем), а некоторые второстепенные персонажи – ее сестер Лорину и Эдит. История так понравилась Алисе Лидделл, что она попросила рассказчика записать ее. Доджсон обещал, но все равно напоминать пришлось несколько раз. Наконец он выполнил просьбу Алисы и подарил ей манускрипт, который назывался «Приключения Алисы под землей». Позже автор решил переписать книгу. Для этого он отправил ее на рецензию своему другу. Также в книгу были добавлены новые детали. Новую версию книги Доджсон преподнес своей любимице на Рождество 1863 года. А в 1865 году Доджсон опубликовал книгу «Приключения Алисы в Стране чудес». Этот момент можно считать рождением писателя Льюиса Кэрролла. Вторая книга — «Алиса в Зазеркалье» — вышла шестью годами позже, в 1871 году.

Материал подготовлен библиотекарем с.Доронинское Тарасовой И.А.

Добавить комментарий