«Был он коренной житель русской земли,
вырос из нее, изведал ее всю во многих
тысячеверстных скитаниях…»
А. Солженицын

1 июня 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения Бориса Андреевича Можаева (1923-1996), советского и российского писателя, сценариста, прозаика, драматурга, публициста.

Первые статьи Бориса Андреевича появились в печати в 1949 году. В 1954 году вышел первый рассказ, в 1955-м – первая книга стихов «Зори над океаном». В конце 1960-х годов Можаев задумал роман «Мужики и бабы». О своих планах он поведал Солженицыну, с которым в 1969 году вместе отправился на «Москвиче» в поездку по Рязанской области. Роман был опубликован только в 1976 году.

В 1989 году в Москве в издательстве «Художественная литература» вышло четырехтомное собрание сочинений писателя, содержащее написанные в разные годы романы, повести, рассказы и очерки.

В 1994 году Борис Андреевич стал главным редактором журнального издания «Россия». В последние годы жизни он работал над романом «Изгой», который не успел закончить. Произведения писателя переведены на иностранные языки. По его сценариям сняты фильмы. За литературную и общественную деятельность Борис Можаев был награжден Государственной премией СССР, орденами и медалями.

Произведения Бориса Андреевича посвящены русской деревне, он писал о «тяжелейших и несправедливейших испытаниях», что выпали на ее долю. Крестьянская жизнь развернута им со всей силой его писательского дарования. Свободно, с житейским юмором и озорством повествует Можаев о деревенских жителях. В причудливой веренице его персонажей нет повторов. Прототипы многих литературных героев родом из рязанской глубинки.

Творческое наследие Бориса Андреевича Можаева актуально и сегодня, поскольку истоки всего происходящего с нами сейчас исследовано писателем, предугаданы и последствия. «Люди, работающие на земле, не хотят быть поденщиками, разновидностью «кочевых печенегов» – ныне там, завтра здесь. Они стремятся обрести оседлость в деле, держать в своих руках и землю и технику, быть истинными хозяевами своего положения», – писал Борис Андреевич.

Рады представить вам, уважаемые читатели, книги Бориса Можаева, которые вы можете найти в нашей библиотеке. Ждём вас по адресу: с. Улёты, ул. Кооперативная 16.

Библиотекарь Бахарева Л.В.