Историк казачества Афиноген Васильев

8 июля 2022 года исполняется 150 лет со дня рождения Афиногена Прокопьевича Васильева (1872-1942), офицера Забайкальского казачьего войска (ЗКВ), участника русско-японской и первой мировой войн, писателя, историка забайкальского казачества, автора трёхтомного исторического очерка «Забайкальские казаки».

Служил в Забайкальском казачьем войске, пройдя лестницу чинов от подхорунжего (выпускник Иркутского юнкерского училища) до полковника.

Получил образование: Иркутское юнкерское училище, Николаевская академия Генерального штаба.

В 1903 году в Забайкалье собирал материалы для написания книги очерков о ЗКВ, а в 1905 году с этой же целью был командирован в Петербург для работы в архивах и библиотеках.

26 марта 1908 года была завершена работа над рукописью очерка, состоявшей из 19 выпусков вместе с приложениями, с подборкой карт. Рукопись была сдана в Главное управление казачьих войск для пересылки в Читу.

22 января 1914 года, благодаря стараниям автора, а также содействию наказного атамана, генерал-лейтенанта А.И. Кияшко, рукопись в том виде, в каком была написана, поступила в типографию хозяйского правления ЗКВ.

Только 10 июля 1917 года из типографии поступило уведомление, что первый том рукописи с приложениями напечатан и сброшюрован, напечатан также и второй том, печатание третьего тома приостановлено из-за отсутствия средств. В 1918 году печатание третьего тома еще продолжалось. Вероятно, первый том был опубликован тысячным тиражом. Тираж второго и третьего тома не известен. Официально, первый и второй тома вышли в 1916 году, третий – в 1918 году.

Его книга «Забайкальские казаки», которая есть и в нашей библиотеке, до сих пор является самым полным изданием по этой теме – это не только история забайкальского казачества, это историческая эпопея Восточно-сибирских и Дальневосточных земель с их административно-политическими, военно-историческими, социально-экономическими и культурными аспектами.

Выйдя на пенсию, занимался литературной работой и составил много рукописей по истории, философии и педагогике. До последних дней жизни, несмотря на ухудшение зрения, материальные трудности, он поддерживал строгий порядок в занятиях. В его расписании были учтены все свободные минуты для чтения («только для цели») и письма. Он владел несколькими языками, близко был знаком с видными учеными, которые с интересом читали его рукописи.

Библиотекарь Бахарева Л.В.