Мастер исторической прозы Степан Злобин

24 ноября 2023 года исполняется 120 лет со дня рождения Степана Павловича Злобина (1903-1965), русского писателя, поэта, педагога, лауреата Сталинской премии.

Степан Павлович родился в Москве в семье участников революционного движения, воспитывался бабушкой. В 12 лет отправился с отцом в Уфу, где их застала Первая мировая война. Когда отец должен был идти на фронт, сын опять попал к бабушке в Рязань, где учился в реальном училище.

Учась в 4-м классе реального училища, Степан Павлович познакомился с нелегальной литературой, стал красногвардейцем. Под псевдонимом Аргус печатал стихи в губернской газете, учился живописи в мастерской Ф. А. Малявина, поступил в театральную студию.

В 1921 году Злобин поступил учиться в Высший литературно-художественный институт имени В. Я. Брюсова, где увлекся языкознанием, психологией творчества. Из института он был исключён.

Степан Павлович преподавал литературу и русский язык в школах 1-й ступени в Уфе. Затем устроился работать статистиком в башкирский Госплан. Работая, он принимал участие в экспедициях по районам Башкирии, изучал башкирский язык, записывал песни, местные пословицы и предания, что пригодилось ему впоследствии при работе над романом «Салават Юлаев».

В литературе писатель дебютировал в 1924 году с детской сказкой в стихах. Роман «Дороги» (о событиях на южном Урале в период с конца XIX в. и до 1927 года) был возвращён из набора из-за ужесточившейся литературной политики. Первый же исторический роман «Салават Юлаев» принёс Степану Павловичу успех; в 1940 году при участии жены Галины Спевак был снят одноимённый фильм «Салават Юлаев». Роман «Салават Юлаев» — первый и самый масштабный исторический роман, довольно полно и правдиво изобразивший жизнь и боевой путь легендарного героя башкирского народа. Роман сразу же стал бестселлером, многократно переиздавался, был переведен на многие языки народов страны и ряд иностранных.

В 1930-е гг. Злобин вернулся к истории крестьянских восстаний XVII века. Работал на радио редактором детского вещания. В конце 1930-х стал председателем секции исторической литературы СП СССР.

За 2 недели до начала Великой Отечественной войны Степан Павлович окончил курсы для писателей, организованные при Военно-политической академии имени В. И. Ленина. Вступил в «писательскую роту» 8-ой Краснопресненской дивизии народного ополчения, затем его перевели в 24-ю армию для работы в дивизионных газетах.

В окружении под Вязьмой, контуженный, с ранением в ногу писатель попал в немецкий плен. По возвращении с войны Злобин начал писать роман «Восставшие мертвецы» — о пребывании в плену, однако в 1946 году произведение было изъято и попало под цензуру. В 1948 году выпущен исторический роман «Остров Буян», а в 1951 году — историческая эпопея «Степан Разин». По воспоминаниям писателей, последний произвел сильное впечатление на И. В. Сталина.

Автобиографический роман «Пропавшие без вести» внёс значительный вклад в дело реабилитации бывших советских военнопленных. Остался незавершённым роман «Утро века» о событиях накануне революции 1905 г., написанный примерно до половины.

Степан Павлович Злобин был одним из главных мастеров исторической прозы в советской литературе.

Библиотекарь Бахарева Л.В.