«Рыцарь факта» Владимир Обручев

10 октября 2023 года исполняется 160 лет со дня рождения Владимира Афанасьевича Обручева (1863-1956), русского учёного, писателя-фантаста, геолога, историка геологии и горного дела, географа и путешественника, академика Академии наук СССР, Героя Социалистического Труда, лауреата двух Сталинских премий первой степени, автора термина «неотектоника» и теории происхождения лёсса.

В 1881 г. Владимир Афанасьевич окончил реальное училище и поступил в Петербургский горный институт. Затем получил назначение в Иркутскую губернию на должность геолога. Здесь Обручев занялся изучением запасов слюды и ляпис-лазури — синего камня, применявшегося для изготовления украшений.

В 1890 г. он предпринял разведку золотоносного района, расположенного в бассейне рек Витим и Олёкма, а годом позже получил приглашение Русского географического общества принять участие в экспедиции, направляющейся в Китай и Южный Тибет.

Находясь в составе отряда, учёный работал в Северном Китае, где изучал лёссовые районы. В горах Наньшань Обручев открыл несколько новых хребтов, исследовал горы Циньлин, отдалённые районы Алашань и Хуанхэ, нашёл месторождения каменного угля.

Общая протяжённость поисковых маршрутов Владимира Афанасьевича Обручева — 13 625 км.

За время экспедиций он собрал фундаментальные сведения по географии и геологии Центральной Азии. Письма Обручева из Китая, его статьи и путевые заметки печатались во многих изданиях.

Из Китая географ вернулся учёным с мировым именем.

В 1900—1901 гг. был издан его труд «Центральная Азия, Северный Китай и Наньшань» (в двух томах).

В 1901 г. Владимир Афанасьевич вновь уехал в Сибирь — изучать Ленский золотоносный район. Он принял приглашение Томского технологического института возглавить кафедру геологии и организовать горное отделение.

Летом 1901 г. осуществил геологическую съёмку бассейна реки Бодайбо. Много сил он отдавал преподавательской деятельности.

В 1905—1906 и 1909 гг. совершил поездки в пограничную Джунгарию (ныне район Синьцзян в Китае).

В 1920 г. учёного избрали профессором по кафедре прикладной геологии во вновь организованной Московской горной академии. Обручев написал ряд научно-популярных работ, а также научно-фантастический роман «Плутония».

Перу его принадлежат также приключенческие книги: «Земля Санникова», «Золотоискатели в пустыне».

Библиотекарь Бахарева Л.В.