Выдающегося ученого, писателя и путешественника Владимира Обручева не зря называют отцом сибирской геологии. В 25 лет он становится первым геологом Сибири при Горном управлении в Иркутске, принимает участие в многочисленных экспедициях, делает важные географические и геологические открытия. В этом году исполняется 160 лет со дня рождения великого исследователя сибирской земли.
СТАНОВЛЕНИЕ ГЕОЛОГА
Владимир Афанасьевич Обручев родился 10 октября 1863 года. Будучи еще ребенком, проявлял интерес к истории, литературе и путешествиям, а в юности отличался пытливым умом, трудолюбием и упорством. В 18 лет будущий «отец сибирской геологии» поступает в Санкт-Петербургский горный институт и через шесть лет становится первым штатным геологом Сибири при Горном управлении в Иркутске. Занять такой важный пост ему удалось после геологической экспедиции в Закаспийскую низменность, где группа специалистов изучала пески в районе предполагаемой железной дороги. Двухлетние исследования он описал в нескольких научных публикациях. Именно благодаря им молодого ученого заметили и пригласили работать в Сибирь.
ИССЛЕДОВАНИЕ АЛТАЯ
Много лет ученый посвятил изучению горных массивов Алтайского края. Благодаря собранным уникальным породам ученый смог выдвинуть теорию о тектонических процессах и вулканической природе золотых месторождений. В ходе многочисленных экспедиций обнаружил множество ископаемых органических останков, составил карты с описанием рельефов. Важнейшим итогом его плодотворной работы стало несколько открытий. Самыми важными считаются теории о происхождении лесса, географии и геологии Центральной Азии, а также опровержение выводов ученых, ранее изучавших территорию. Кроме того, именно ему принадлежит создание геолого-географической границы между горными системами Алтая и Тянь-Шаня.
В ПОИСКАХ СИБИРСКОЙ НЕФТИ
Владимир Обручев внес огромный вклад в изучение месторождений золота, различных минералов и нефтеносности Сибири. По его инициативе было начато исследование и первое разведочное бурение на нефть в Восточной Сибири. В июле 1902 г. газета «Нефтяное дело» писала, что ученые выехали к Байкалу для проверки территории на наличие нефти: «Экспедиция обследует иркутский берег Байкала и проверит сделанные там заявки на нефть, затем переправится через озеро и пройдет через среднюю часть забайкальского берега, включая Святой Нос».
В честь Обручева названо около 20 географических объектов на карте мира и минерал обручевит.
Наблюдения и итоги изучения региона Обручев описал в трехтомной монографии «Геология Сибири» и пятитомной – «История геологического исследования Сибири».
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ И ТВОРЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ
Еще во время работы в Томском технологическом институте Обручев создает теоретические основы, которые стали основой сибирской геологической школы.
Желая передать накопленные знания и привить молодому поколению любовь к науке «отец сибирской геологии» много времени и сил отдал педагогической деятельности. Впоследствии многие из его учеников пошли по стопам мастера и стали выдающимися учеными, занимали высокие посты в производственных структурах.
Еще одним немаловажным направлением деятельности Владимира Обручева была популяризация науки. Ученый постоянно писал научные работы не только для коллег, но и для народа. Долгое время он публиковал эссе в журнале «Природа». Таким образом он старался привлечь внимание молодежи к изучению геологии.
Одной из важнейших работ Обручева является теория о ледниковых периодах и климатических изменениях на Земле. Результатом его трудов на эту тему стало создание основ науки о вечной мерзлоте. В них он доказал, что ранее Сибирь была покрыта ледниками. Кроме того, ученый изучал вопросы тектонического строения Сибири, разработал технологии поиска и добычи полезных ископаемых. Ему принадлежит создание термина «неотектоника».
Исследователь написал два научно-фантастических романа: «Земля Санникова» и «Плутония». Его путевые заметки в проведенных экспедициях, научно-популярные и художественные книги переведены на множество языков и имели успех у читателей по всему миру.
Еще при жизни его теории имели широкое признание у коллег в разных странах и оказали влияние на развитие не только геологии и климатологии, но и мировой технической промышленности.
ЗАСЛУЖЕННЫЕ НАГРАДЫ
За годы службы Владимиру Обручеву довелось возглавлять ведущие научные институты страны. В разные периоды он был главой Института мерзлотоведения и Всесоюзного научно-исследовательского геологического института, занимал пост академика-секретаря Отделения геолого-географических наук АН СССР.
О признании заслуг Обручева перед наукой говорят его многочисленные награды. Еще при жизни ему дали звание Героя Социалистического Труда. Он был удостоен пяти орденов Ленина, премии имени В. И. Ленина и двух премий имени Сталина – одна из высших форм поощрения за выдающиеся достижения в области науки и техники. Ученый входил в состав многих зарубежных академий, был членом Русского географического общества и Минералогического общества.
Владимир Обручев прожил долгую, насыщенную и интересную жизнь. Его имя сохранилось не только в научных трудах и книгах. В честь выдающегося геолога названы горы и ледники. Так, горный хребет в Туве, два вулкана в Забайкалье, подводная возвышенность в Тихом океане и другие географические объекты и улицы в России носят имя «отца сибирской геологии».
Источник:
Путь подвига и вдохновения. К 160-летию Владимира Обручева
Краткая биография В.А. Обручева
Готовые заголовки книжных выставок ко дню рождения Владимира Обручева
Сценарии мероприятий из интернета:
Сценарий вечера по географии «Путешественник и писатель»
Произведения из фонда МЦРБ с. Улёты:
Мурзаев, Эдуард Макарович (1908-1998). Рассказы об ученых и путешественниках / Э. М. Мурзаев ; художник С. С. Верховский. — Москва : Мысль, 1979. — 176 с. : ил. ; 20 см. — Содержание:Университет. Армения ; В Средней Азии ; На монгольские темы ; Академик А. В. Обручев и его сыновья ; Вьетнам. — 150000 экз. — 00.45 р.
Обручев, Владимир Афанасьевич (1863-1956). От Кяхты до Кульджи. Путешествие в Центральную Азию и Китай ; Мои путешествия по Сибири / В. А. Обручев ; [ответственный редактор М. Терешина]. — Москва : ЭКСМО : Око, 2014. — 475 с. : ил., карты, фот., [12] вкл. л. цв. ил. ; 26 см. — (Великие русские путешественники). — 2220 экз. — ISBN 978-5-699-67356-8 (в пер.) : 429.36 р.
Обручев, Владимир Афанасьевич. Плутония ; Земля Санникова : [романы] / В. А. Обручев. — Москва : Правда, 1986. — 590 с. : ил. — 45.00 р.
Обручев, Владимир Афанасьевич. В дебрях Центральной Азии : записки кладоискателя / В. А. Обручев ; ред. С. В. Узин. — Москва : Географгиз, 1951. — 319 с. : ил. — Б. ц.
Трапезников, Александр Анатольевич. Русские путешественники / А. А. Трапезников. — Москва : РОСМЭН-ПРЕСС, 2003. — 366 с. : ил. — (Великие русские). — ISBN 5-353-01048-5 : 250.00 р.