15 мая 2021 г. – 130 лет со дня рождения М.А.Булгакова

Родился 15 мая 1891 г. в Киеве в многодетной и дружной семье профессора, преподавателя Киевской духовной академии. Окончив гимназию, в 16 лет Булгаков поступил в университет на медицинский факультет. Весной 1916 г. «ратником ополчения второго разряда» он был выпущен из университета и пошёл работать в один из киевских госпиталей. Летом того же года будущий писатель получил первое назначение и осенью приехал в маленькую земскую больницу Смоленской губернии, в село Никольское. Здесь он начал писать книгу «Записки юного врача» — о глухой российской провинции, где порошки от малярии, выписанные на неделю, глотают сразу, рожают под кустом, а горчичники ставят поверх тулупа… Пока вчерашний студент превращался в опытного и решительного земского врача, в российской столице начались события, на много десятилетий определившие судьбу страны. «Настоящее таково, что я стараюсь жить, не замечая его», — писал Булгаков 31 декабря 1917 г. сестре. В 1918 г. он вернулся в Киев. Через город прокатывались волны петлюровцев, белогвардейцев, большевиков, гетмана П. П. Скоропадского. В конце августа 1919 г. большевики, покидая Киев, расстреляли сотни заложников. Булгаков, до этого всеми правдами и неправдами избегавший мобилизации, отступал с белыми. В феврале 1920 г., когда началась эвакуация Добровольческой армии, его свалил тиф. Очнулся Булгаков в занятом большевиками Владикавказе. В следующем году он переехал в Москву. Здесь одна за другой появляются три сатирические повести с фантастическими сюжетами: «Дьяволиада», «Роковые яйца» (обе 1924 г.), «Собачье сердце» (1925 г.). В эти годы Булгаков работал в редакции газеты «Гудок» и писал роман «Белая гвардия» — о распавшейся семье, о минувших годах «беспечального поколения», о гражданской войне на Украине, о страданиях человека на земле. Первая часть романа вышла в журнале «Россия» в 1925 г., но журнал вскоре был закрыт, и роману — почти на 40 лет — суждено было оставаться недопечатанным. В 1926 г. Булгаков инсценировал «Белую гвардию». «Дни Турбиных» (так называется пьеса) с огромным успехом были поставлены во МХАТе и сошли со сцены лишь с началом Великой Отечественной войны, когда под бомбёжкой погибли декорации спектакля. «Пролетарские» драматурги и критики ревниво следили за успехами талантливого «буржуазного подголоска» и приняли все меры к тому, чтобы уже поставленные пьесы («Зойкина квартира», 1926 г., и «Багровый остров», 1927 г.) были сняты, а только что написанные «Бег» (1928 г.) и «Кабала святош» (1929 г.) не увидели света рампы. Только в 1936 г. пьеса «Кабала святош» под названием «Мольер» появилась на сцене Художественного театра. С 1928 г. Булгаков работал над романом «Мастер и Маргарита», посмертно принёсшим ему мировую славу. Умер 10 марта 1940 г. в Москве от тяжёлой наследственной болезни почек, не дожив и до 49 лет. Лишь немногие знали, сколько у него неопубликованных рукописей.

Источник: https://citaty.su/kratkaya-biografiya-mixaila-bulgakova

Биография:

Персона: Михаил Булгаков
Биография Булгакова
Биография Михаила Булгакова
https://24smi.org/celebrity/2246-mihail-bulgakov.html
https://www.vokrug.tv/person/show/mihail_bulgakov/

Интересные факты о М.А.Булгакове:
16 интересных фактов о Булгакове
25 фактов о Булгакове
9 интересных фактов о Булгакове
Михаил Булгаков. Интересные факты

Сценарии, имеющиеся в МЦРБ с.Улеты:

Колесникова, Л.А. Три Маргариты великого мастера / Л.А.Колесникова. – Текст: непосредственный // Читаем, учимся, играем. – 2010. — №3. – С.92-99.
Сценарий литературного вечера для 9-11 кл.

Попова, Т.Е. Романтический мастер / Т.Е.Попова. – Текст: непосредственный // Читаем, учимся, играем. – 2007. — №7. – С.74-75.
Литературная викторина по книге М. Булгакова «Мастер и Маргарита»

Самохина Н.Н. Страницы классики / Н.Н.Самохина. – Текст: непосредственный // Читаем, учимся, играем. – 2006. — №9. – С.62-65.
Литературная викторина по книге М. Булгакова «Мастер и Маргарита»

Бродский М.А. «И доказательств никаких не требуется… / М.А.Бродский. – Текст: непосредственный // Читаем, учимся, играем. – 2001.  -№2. – С.24-35.

Кривоносов Ю. М.Булгаков: фотолетопись жизни и творчества /Ю.Кривоносов. – Текст: непосредственный // Библиотека. – 2005. — №7. – С.48-53.

Сценарии найденные в сети:

Проект квеста по творчеству М.Булгакова «Загадка исчезнувшей рукописи»
Библиотечный квест по М.Булгакову
Литературная гостиная «Вспоминая мастера»
Литературный вечер «Мастер или Дни Булгакова»

Фильмография Михаила Булгакова:

«Мастер и Маргарита», 2018 г.
«Master and Margarita», 2015 г.
«Мастер и Маргарита», 2012 г., 2005 г., 1995 г., 1972 г.
«Белая гвардия», 2012 г.
«Записки юного врача», 2012-2013 гг., 1991 г.
«Морфий», 2008 г.
«Кабала Святош», 2006 г., 1988 г.
«Белая гвардия», 2005 г.
«Театральный роман», 2003 г.
«Зойкина квартира», 2000 г.
«Бег», 1998 г.
«Роковые яйца», 1995 г.
«Красный остров», 1991 г.
«Инцидент в Иудее», 1991 г.
«Понтий Пилат», 1991 г.
«История болезни», 1990 г.
«Собачье сердце», 1988 г., 1975 г.
«Иван Васильевич меняет профессию», 1973 г.
«Дон Кихот и Санчо Панса» , 1971 г.
«Бег», 1971 г., 1970 г., 1968 г.
«Последние дни», 1968 г.
«Дни Турбиных», 1976 г.

Документальные фильмы о Михаиле Булгакове:

Михаил Булгаков. Роман с тайной.
Михаил Булгаков. Великий мистификатор.
XX век. Михаил Булгаков: романы и судьба
Михаил Булгаков Евангелие для Сталина — В поисках истины

Материал подготовлен О.Серединой,
зав. информационно-аналитическим отделом