
В каждом доме, в каждой хате - В городах и на селе — Начинающий читатель Держит книгу на столе. Мы дружны с печатным словом. Если б не было его, Ни о старом, ни о новом Мы не знали б ничего! Наша книга детская — Детская, советская, Смелая и честная — Верный друг ребят! Книгу, всем понятную, Умную, занятную, Мальчики и девочки — Все читать хотят! С. Михалков
Неделя детской и юношеской книги — ежегодно проводимое всесоюзное мероприятие, ставящее своей целью популяризацию детской книги.
Впервые праздник детской книги «Книжкины именины» был проведен по инициативе детского писателя Льва Кассиля 26 марта 1943 года в Москве (в Колонном зале Дома Союзов). Его организаторами стали Людмила Викторовна Дубровина, директор издательства Детгиз, лектор-фронтовик Главного политического управления РККА и Лев Кассиль. Активное участие в празднике приняли Самуил Маршак, Сергей Михалков, Агния Барто, Михаил Пришвин.
А началось все так. На фронтах Великой Отечественной разворачивались ожесточенные сражения. Фашиста уже далеко отогнали от Москвы, но до Победы еще предстояло пройти нелегкий путь. Кругом было холодно, голодно, и мало радостей выпадало на долю ребятишек в те суровые дни.
Вдруг по Москве прокатился слух о том, что в Колонном зале Дома Союзов состоится день детской книги, куда придут знаменитые писатели, поэты и художники.
Нарядный зал Дома Союзов был переполнен детишками из разных уголков Москвы. В Колонный зал Дома союзов к московским школьникам пришли С. Маршак, К. Чуковский, Л. Кассиль, А. Барто, М. Прилежаева, З. Воскресенская, С. Михалков (некоторые специально приехали с фронта!).
Открывал первый праздник писатель Лев Кассиль – главный инициатор и душа книжкиных именин…
Благодарные читатели жадно внимали каждому слову любимых авторов: К.Чуковского, С.Маршака, А.Фадеева, А.Барто, С.Михалкова. Они рассказывали девчонкам и мальчишкам, чьи отцы и братья сражались с врагом, как рождается книга. А потом читали стихи, беседовали.
Идея и реализация первого праздника «Неделя детской книги» — дала импульс к изданию тех произведений, которые хотели читать дети. И писателям, и издателям стало понятно, что эта первая встреча имеет большое будущее. С 1943 по 1945 год в стране было издано около полутора тысяч наименований книг для детей, в том числе прозаические произведения Леонида Пантелеева «Честное слово», Вениамина Каверина «Два капитана», Валентина Катаева «Сын полка». Книги, представленные вашему взору, читали в годы Великой Отечественной войны. Они помогли детям выжить в суровые дни бомбёжек и голода. Как писал Николай Браун, книги согревали в стужу «сильнее всех печей, что есть на свете».
С конца 50–х гг. «Книжкину Неделю» или «Книжкины именины» стали справлять широко по всему необъятному Советскому Союзу.
Подключились средства массовой информации – газеты, журналы, радио и ТВ. Столицей «Недели» каждый год становилась одна из столиц Союзных Республик, а «Неделя» стала Всесоюзной. Но официальное открытие каждой Недели всегда начиналось в Москве – в Колонном зале Дома Союзов. В очередную Столицу «Недели» приезжали детские писатели из Москвы и всех союзных республик. Собиралось до 50 детских писателей, по 2-3 лучших представителя от каждой республики. После проведения основных мероприятий в столице, писательские делегации разбивались на творческие группы и этот «писательский десант» забрасывался во все районы республики, где проходили встречи с читателями в школах и библиотеках, Дворцах пионеров и на стадионах.
Родившись в Москве, Неделя детской и юношеской книги стала достоянием всей страны. Эстафету праздника подхватили города, села, республики. Неделя детской книги проходила в каждом городе советского государства.
Юбилей — очень важный праздник в жизни человека. Но данный праздник могут праздновать не только люди, но и книги.
Некоторые из них ещё совсем молодые, а некоторые уже прожили несколько десятилетий, но, несмотря на свой солидный возраст до сих пор любимы и востребованы. Написанные десятилетия или столетия назад эти проверенные временем книги стали классикой.
Вот что написал когда-то о таких книгах Самуил Яковлевич Маршак: “Время идет, одно поколение сменяет другое, и каждое из них по-своему оценивает дошедшее до него литературное наследство.
И если прозаик или поэт сохраняют своё значение и вес в течение веков, то это объясняется … тем, что и новое поколение признает их ценными для жизни”.
А значит, у всех у нас есть повод снять с полки любимую книгу и насладиться общением с мудрым и добрым собеседником.
Источник:
Сценарии мероприятий: