29 июня – День кладов и секретов.

Кто из нас не мечтал найти клад? Наверное, нет на земле такого человека.

Наверняка почти каждый из нас отправлялся на поиски кладов вместе с неугомонными литературными героями или старался открыть секреты на страницах исторических хроник.

    Одна из самых известных историй поиска клада принадлежит знаменитому английскому писателю 19 века Роберту Льюису Стивенсону. Это, как вы догадались «Остров сокровищ» — роман о сокровищах капитана Флинта, вышедший в 1883 году.

Сатирическое произведение Ильфа и Петрова о сокровищах, спрятанных в двенадцати стульях, которые составляют гарнитур известного мастера.


«Сердца трех» Джека Лондона отправляют нас на поиски сокровищ Майя.

В мире много великих сокровищ, будоражащих умы кладоискателей, в числе которых:

  • несметные богатства ордена тамплиеров.
  • свитки Мертвого моря, или Кумранские рукописи, в которых содержатся данные о более чем 60-ти местах, где находятся клады.
  • утерянная пьеса У. Шекспира «История Карденио».
  • сокровища Лимы, оцениваемые в $300 млн.
  • скелет археоптерикса, ископаемого, среднего между динозавром и птицей.
  • черепа гоминидов, живших 500 000 млн лет назад.
  • меч японских императоров Кусанаги-но цуруги.
  • фреска да Винчи «Битва при Ангиари».

Российская земля хранит множество тайн и загадок, а также личных накоплений людей, которые закапывали их, стремясь сохранить в смутные времена свое богатство. О ненайденных кладах в каждом регионе существует немало легенд, среди которых следующие:

  • золото, награбленное наполеоновской армией и брошенное под Смоленском;
  • золото Калиостро;
  • несметные богатства Шереметьевых, спрятанные в смоленской усадьбе;
  • сокровища Кудеяра в Тульской области;
  • сокровища Разина и Пугачева, разбросанные по просторам Поволжья;
  • библиотека Ивана Грозного.

Не будем скромничать и упомянем о золотом обозе, который был расстрелян у села Новосалия. Некий отряд увозил золотой запас Читинского банка… Вслед за отрядом шла конная погоня, организованная белыми офицерами и казаками Титовской станицы. В Доронинске бойцы отряда, уставшие, многие с потёртыми ногами, покупали у жителей хлеб и после короткого привала двинулись в путь. А чуть позже через Аблатукан проследовали белочехи. Дальше, вплоть до Новосалии, между ними возникали перестрелки, пока у этого села не произошёл кровавый бой, и отряд был уничтожен, а оставшиеся бойцы вынуждены были скрыться в тайге…

Так, в рапорте начальника 1-го района Читинской уездной милиции Н. Егорова 11 апреля 1919 года сообщалось:

«…домовладельцы селения Ново-Салийского Исаак Карелов и Агафон Косыгин, лично сознавшиеся, в октябре 1918 года с соседом Викулом Якушевским и жителями селения Дешуланского Осипом Кузьминым и Никитой Макаровым были на охоте в урочище Хангорай, где Кузьминым найден кусок золота, который там же разрублен на 2 части, из коих одна в 10 фунтов досталась Кузьмину и Макарову, а остальная – первым из них. Карелов, Косыгин и Якушевский придя в свое село свою часть золота разделили между собой…»

Затем они золото продали и в документе подробно перечисляется кому и за сколько.

А в рапорте этого же сотрудника милиции от 17 апреля 1919 года сообщалось, что 11 апреля старший милиционер Баранчук совместно с Крыжановским в селе Ново-Салийском под кучей навоза у Ильи Ивановича Кривошеева обнаружили один слиток 13 ½ фунта золота, который Крыжановский отправил с прапорщиком Моисеевым в Макковеево в штаб отряда, «откуда уведомления ещё не последовало».

Одна из старожилов рассказывала:

 «…отряд шёл Калтусом. Расстреляли их, а золото было спрятано за речкой (река Салия, неподалёку от села) в лесу. Место было помечено зарубками на деревьях. Не мало было желающих найти это золото. Возможно, оно до сих пор там находится».

Материал подготовлен библиотекарем с. Новосалия Овчинниковой Т.Ю.

Добавить комментарий