Мой край родной

 Улетовский район, образованный   в 1926 году, празднует 95- летний юбилей. История основания Улётовского района началась с освоения и заселения земель вдоль реки Ингоды переселенцами из европейской части России. Район расположен   в долине реки Ингоды между Яблоневым хребтом и хребтом имени Черского.

Первые упоминания о населенных пунктах Улетовского района относятся к 1710 году.

Самыми старыми поселениями района являются села Доронинское, Арта, Улёты, Горека, Дешулан, Шехолан и Татаурово. Районным центром является село Улёты.  Историческую хронику сёл вы сможете узнать в книжной выставке «Мой край родной», представленной районной детской библиотекой

 Поэты и писатели Улетовского района с трепетом и безграничной любовью воспевают природу и достопримечательности, людей и тружеников села…

«В дали от больших городов
Где сопки с багуловым жаром,
Там родина наших отцов…» (Владимир Лихунча)
«…Я не сумею выразить в словах
Свою любовь к родному Забайкалью.
Лишь только тот поймет меня, кто был
В разлуке с этой безграничной далью!» (Анатолий Коновалов)

 С данным материалом вы можете познакомиться на выставке «Край в сердце моём» (с. Танга) и «Улётовскому району 95 лет» (с. Горекацан).

К юбилею района и 210-летию села Черемхово для читателей оформлена содержательная выставка «С любовью к родному краю», дополненная материалом о судьбах людей военной.

 Выставка «Район наш-капелька России» (с. Николаевское) знакомит читателей с фотоматериалом о красотах «малой родины», символикой района, издательской продукцией, выпущенной в районной библиотеке.

 И завершить обзор стихами краеведа- писателя и поэта района Владимира Пищугина:

«И для жительства мне
Ни Москвы, ни Парижа не надо
Просто я без Улет не могу».

Материал подготовила: Патрина А.Н.

Добавить комментарий