Перейти к содержимому

Обзор литературы «Заготовки впрок»

Август месяц щедрый — всего вдосталь: в садах, в лесу, на огороде. Недаром говорят: Только успевай заготовки делать и кладовые заполнять. 

 С незапамятных времен умение сохранять продукты гарантировало человеку полноценное питание. Люди научились солить и квасить, вялить и коптить, сушить, замачивать… Такое обилие способов превратило домашнее консервирование в совершенно особое искусство, овладеть которым если не в совершенстве, то хотя бы частично — мечта каждой хозяйки. Запастись на зиму домашними консервами, другими заготовками может буквально каждый. Но частенько мы не знаем способов переработки тех или иных фруктов, овощей, ягод, грибов, трав. Заполнить пробелы в этих знаниях помогут книги.

Предлагаем вам рекомендательный список литературы из фонда библиотеки, который поможет вам в этом нелегком, но таком интересном деле. Желаем удачи!

Заготовки: руководство / сост. В. Шабанова. — Нижний Новгород: Слог, 2012. — 191 с.; (Рецепты на бис! № 1, 2012).

Заготовки на зиму делают не только те, кто имеет свой сад и огород, но и многие другие читатели газеты «Скатерть-самобранка». Из их лучших находок, проверенных временем и вкусом, составлен данный сборник. Эти рецепты одобрило авторитетное читательское жюри, поэтому можно смело приступать к делу. Результат будет отличным — сомневаться не приходится.

В домашнем консервировании нет предела оригинальным находкам и вкусовому разнообразию — все зависит от фантазии хозяйки.

Книга включает практически весь спектр наиболее востребованных домашних запасов на зиму из садово-огородного набора: зелень, пряности, ягоды, овощи, фрукты, грибы.

Заготовки [Текст]: лучшее из лучшего / составитель Е. Л. Мартынова. — Нижний Новгород: Слог, 2013. — 191 с.

В ней собраны лучшие из лучших рецептов заготовок. Они на пятерку прошли испытание вкусом, ароматом, долговременностью хранения. А отличные отметки им выставили домашние кулинарки, которые неоднократно готовили эти припасы и остались чрезвычайно довольны. Хвалебных отзывов получено не один-два — десятки. Так что и вы смело помещайте в банку пикантные помидоры и маринованные грибы, кабачковую икру и яблочное пюре, баклажаны в аджике и хрустящие огурцы, тыквенный сок и ароматное лечо, заготовку для борща и изумительное варенье, капусту и фаршированный перец. Не ошибетесь! Потому что это не просто вкусно, а настоящее объедение! И кроме всего прочего — гарантия, что у вас тоже все получится! Проверено!

Заготовки впрок [Текст]: домашнее консервирование / составитель Ю. Воронов. — Москва: Глобус, 1993. — 192 с.

Книга, которая, как надеются авторы, станет верным советчиком и хорошим помощником в семейном хозяйстве. В ней содержатся сведения о способах хранения, переработки и приготовления овощей, плодов, ягод в домашних условиях. Популярно рассказывается об их пищевой ценности и лечебных свойствах. Приводятся старинные рецепты и научные рекомендации, многолетние наблюдения (вплоть до учета фаз Луны), чтобы помочь вам лучше производить засолку и квашение, получать продукты высокого качества, долго сохраняющие питательные вещества. Практические советы по рациональному использованию исходных продуктов в соленьях, квашениях, маринадах проверены длительным опытом, как и предлагаемые уникальные рецепты переработки огурцов, помидоров, капусты, грибов, чеснока, перца,яблок,ягод.

Ружинская, Т. Консервирование [Текст]: 1000 лучших рецептов / Т. А. Ружинская ; [редактор О. Мещерякова]. — Москва: Мир книги, 2009. — 511 с.

 Выращенные на дачном участке или купленные на рынке в разгар летне-осеннего сезона овощи, фрукты, ягода, конечно, хочется заготовить впрок. Здесь подойдут все известные методы консервирования: пастеризация, стерилизация, маринование, соление, квашение, мочение, сушка и замораживание. Руководствуясь этой книгой, можно без труда приготовить соки, сиропы, компоты, напитки, фруктово-ягодные консервы, варенье, джемы, повидло, мармелад, пастилу, желе, цукаты, домашние конфеты. Вы также узнаете о способах сушки и замораживания ягод, овощей, зелени, как правильно мариновать и консервировать грибы. Избранные рецепты подтверждают, что переработка мяса, рыбы и дичи — достаточно простое дело, которое легко освоить в домашних условиях. Прочитав эту книгу и взяв на вооружение рецепты, каждая хозяйка порадует своих близких и гостей чем-то вкусненьким.

Бойкова, Е. Консервированные салаты [Текст]: самые вкусные рецепты / Е. А. Бойкова. — Москва: Мир книги, 2011. — 224 с.

В холодное время года так хочется побаловать себя вкусными и полезными салатами, но не у всех есть возможность покупать на рынке свежие овощи, да и по своей питательной ценности они сильно уступают выращенным на собственном огороде. Выход один — делать заготовки на зиму. В этой книге вы найдете самые лучшие рецепты консервированных салатов из различных овощей. Подробные инструкции по их приготовлению сделают процесс заготовки легким и приятным.

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять