Сквозь года, и радость, и невзгоды Вечно будет мне сиять одна – Та весна сорок второго года, В осаждённом городе весна. Маленькую ласточку из жести Я носила на груди сама. Это было знаком доброй вести, Это означало: "Жду письма". Ольга Берггольц
В судьбе нашей страны есть даты, наполненные скорбью и героизмом, и одна из них – это 27 января 1944 года, день снятия блокады Ленинграда, которая продолжалась 872 дня: с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944-го.
Весной 1942 года множество ленинградцев носило на груди жетон, маленький жестяной значок, а на нём — ласточка с письмом в клюве. Этот символ стал коротким и ясным ответом на заявления немецкой пропаганды о том, что теперь в город даже птица не пролетит. Люди ждали благих вестей с фронта, они никогда не теряли связи с огромной страной, несмотря на то, что они были полностью отрезаны от неё. «Блокадная ласточка» стала символом надежды на лучшее, на скорую встречу с близкими, а жетон так и назывался «Жду письма».
Впервые к Дню снятия блокады Ленинграда Николаевская сельская библиотека в онлайн и оффлайн режимах провела патриотическую акцию «Блокадная ласточка». Цель акции – сохранение памяти о блокаде Ленинграда, об одном из самых трагических событий в истории нашей страны в годы Великой Отечественной войны.
С 27 по 30 января читатели библиотеки от мала до велика принимали активное участие в акции: прикрепляли к ветвям импровизированного «дерева жизни» блокадные ласточки из бумаги, получали памятку с логотипом акции и коротким рассказом о том, что значил жетон из жести в виде ласточки с письмом в клюве. Для многих, даже взрослых и пожилых читателей, рассказ о блокадной ласточке стал открытием.
Дети из старшей и средних групп МДОУ Николаевского детского сада №1 под руководством своих воспитателей – Имгрунт И.Г., Романовой А.А. и Страмиловой К.А. присоединились к акции библиотеки и в режиме онлайн поделились фотографиями как они сделали своими руками ласточек и подарили их в знак памяти о блокаде Ленинграда своим родителям.
Библиотекари БФ с/п «Николаевское»
Лебедева Инна и Кривоносенко Анна,
2.02.2021г.