«Большая проза» Оскара Хавкина

15 июня 2022 года исполняется 110 лет со дня рождения Оскара Адольфовича Хавкина (1912-1993), русского писателя, поэта, лауреата конкурса на лучшую детскую книгу (1905) за повесть «Всегда вместе» (1949), Члена Союза писателей СССР.

В 1938 году Оскар Хавкин переехал в Забайкалье, в посёлок Могоча, где четыре года работал преподавателем географии и истории в средней школе и редактором районной газеты.

Со временем Оскар Адольфович перебрался из Могочи в Читу, где работал сначала заведующим отделом областной газеты, затем инструктором обкома партии, главным редактором Читинского книжного издательства, редактором альманаха «Забайкалье».

Первые публикации, написанные в 1947 году, носят очерковый характер: «Как изменился культурный облик Забайкалья» (в соавторстве с В. С. Серовым), «Путь артиста», «Дочь народа» и др. Годы учительской и журналистской работы в Могоче дали толчок к большой прозе. Первая повесть «Всегда вместе» о школьниках могочинской школы вышла в 1949 году и стала лауреатом конкурса на лучшую детскую книгу в 1950 году. Повесть неоднократно переиздавалась, переведена на несколько языков.

Вторая повесть Хавкина «Моя чалдонка» вышла в 1955 году. Многие его повести основаны на забайкальском и сибирском материале: «Всегда вместе», «Моя Чалдонка» (1956), «Время скажет» (1963), «Нилка» (1965). Повесть «Всегда вместе» и роман «У каменного моста» во многом автобиографичны, в них под фамилией Хромовы выведены сами Хавкины, использованы реальные эпизоды из жизни семьи. Повесть «Пятая маска» (1951) описывает жизнь норвежской глубинки во время Второй мировой войны, а рассказ «Тайна старого фрегата» (1951) — послевоенный Лиссабон времен правления Салазара. В последнем своем романе «Дело Бутиных» (1991, опубликован уже после смерти автора) автор на основе первоисточников воссоздал атмосферу Забайкалья и описал жизнь сибирского купечества второй половины XIX—начала XX веков. Рассказы Оскара Хавкина печатались в газете «Забайкальский рабочий», в сборниках «Пограничники Забайкалья» (1951), «Дети нашей родины» (1953). Он также продолжал работать в очерковом жанре: «Утро большого БАМа» (1975), «Последнее звено. Азбука БАМа» (1986). Стихи Оскар Хавкин писал с юности, они публиковались в журналах «Сибирские огни», «Сибирь», «Ангара» и др. Но первый сборник стихов «Взгляни на мир…» был издан только в 1987 году. Еще два сборника стихов вышли уже после смерти автора: «Возвращение» (1997) и «Стихи» (2007).

Мы рады представить вам, уважаемые читатели, книги О.А. Хавкина, которые вы можете найти в нашей библиотеке по адресу: с. Улёты, ул. Кооперативная 16.

Библиотекарь Бахарева Л.В.