Всемирный день ветра

15 июня во всем мире отмечается День ветра. Ветер для человека – злодей и неприятель, друг и помощник. Недаром ещё с древних времен его персонифицировали с богами, приписывали ему сверхъестественные силы. В славянской мифологии богом ветра, неба и воздуха считался Стрибог.

Ветер, как источник энергии применяли еще до нашей эры. Привычные теперь ветряные мельницы появились в Европе с 1180-х гг. Они качали воду, поднимали камни, вращали мукомольные жернова. Благодаря парусным суднам и воздушным шарам появилась возможность преодолевать огромные расстояния. Современные летательные аппараты используют ветер для увеличения подъемной силы и экономии топлива.

Ветер – это альтернатива нефти, углю, природному газу и другому топливу.
Вот поэтому инициаторами создания Дня ветра стала Европейская ассоциация ветроэнергетики и Всемирный совет по энергии ветра.
Впервые День ветра отмечался в Европе в 2007 году. Уже в 2009 году он приобрел статус всемирного и к празднованию присоединились более 30 стран. Основными лидерами по мощности введенных в эксплуатацию ВЭУ на данный момент являются Китай, США, Германия и Испания.

Причем каждый человек может отпраздновать этот необычный день самостоятельно: например, отправиться с друзьями запускать воздушных змеев, используя для этого веселого действа бесплатную и мощную энергию ветра. Или может сделать красочную, интересную вертушку и отправиться на улицу поиграть, побегать, порезвиться с ветерком…

Добавить комментарий