Высокий дар Лидии Гинзбург

18 марта 2022 года исполняется 120 лет со дня рождения Лидии Яковлевны Гинзбург (1902-1990), русской писательницы, литературоведа, мемуаристки, доктора филологических наук.

Первые научные работы Л. Гинзбург появились в 1926 году.

В 1935 году была принята в члены Союза писателей СССР. 

В 1940 году при Ленинградском университете (ЛГУ) защитила в качестве кандидатской диссертации монографию “Творческий путь Лермонтова”.

Во время Великой Отечественной войны безвыездно оставалась в Ленинграде. Работала штатным редактором ленинградского радиокомитета. В июне 1943 года была награждена медалью “За оборону Ленинграда”.

В 1957 году Л. Гинзбург выпустила монографию “Былое и думы” Герцена”, которая легла в основу ее докторской диссертации. С этой поры она входит в число ведущих филологов Союза, обладает высоким не только научным, но и нравственным авторитетом. Среди наиболее известных исследований ученого – книги “О лирике”, “О старом и новом”, “О психологической прозе”, “Литература в поисках реальности” и др.

Еще в начале своей научной карьеры Л. Гинзбург занялась изучением таких литературных форм, как эссе, дневники, записные книжки, мемуары, автобиографии, невыдуманные рассказы. Она создала теорию “промежуточной литературы”, что считается ее главным научным открытием. Параллельно с исследовательской работой с 1925 года и до конца жизни Лидия Яковлевна вела записи разговоров и событий, которые затем легли в основу ее прозаических произведений – “Записки блокадного человека”, “Человек за письменным столом”, “Претворение опыта”. Эти работы, по мнению специалистов, ставят ее в один ряд с современными ей европейскими мыслителями, такими как Жорж Батай, Симона Вейль, Ролан Барт.

“Все написанное ею, – утверждает известный поэт Александр Кушнер, – представляет собой особый, ни на что не похожий сплав, уникальное сочинение, не укладывающееся ни в какие привычные рамки…”

Под конец жизни к Л. Гинзбург пришло официальное признание. В 1988 году она стала лауреатом Государственной премии СССР.

Добавить комментарий