День отпускания в дальнее плавание 3- х бумажных корабликов!

Доброе утро, дорогие друзья!

Сегодня, 16 июня необычный день, а

День отпускания в дальнее плавание 3- х бумажных корабликов!

Бумажный кораблик по луже плывёт,
Пускай не эскадра, но всё-таки флот,
И прутиком длинным средь мелей и скал
Проводит отважный его капитан.
Но ливень прошёл, начался ураган,
И лужа - не лужа, почти океан.
Кораблик спасённый висит - мачты вниз,
Чтоб завтра отправиться в новый круиз.

Любой листок бумаги в ваших руках  может за несколько минут  превратиться в бумажный кораблик, а если его опустить в лужу, то она для него станет настоящим морем, а кусты вокруг — джунглями.

Чтобы отметить день бумажного кораблика, сначала  предлагаем вам   сложить свой кораблик  из бумаги. Техника изготовления классической  модели бумажного кораблика очень проста и доступна каждому, кто захочет пустить в дальнее плавание свои кораблики (см. рисунок ниже):  

 1) Берём лист формата А-4 (для тех кто не знает это обычный альбомный лист, и складываем его пополам).

 2) Затем снова пополам, чтобы определить середину листа и разворачиваем 1 раз.

3) Загибаем верхние углы в середину листа как показано на картинке 3.

4) Нижние части загибаем вверх спереди и сзади.

5) Образовавшиеся углы загибаем в противоположные стороны и соединяем левую и правую стороны что получился квадрат.

6) Отгибаем внешние углы, а переднюю и заднюю поднимаем вверх что б получился треугольник.

7) Потом снова соединяем левую и правую стороны в квадрат.

 8)   Берем двумя руками за верхние углы и растягиваем аккуратно в стороны.

 9)  Вуаля! Бумажный кораблик готов! Изготовьте ещё два кораблика и можете смело их отправить в дальнее плавание. Главное, чтобы море было рядом, или речка. Если же у Вас рядом нет ни моря, ни речки, то в крайнем случае, кораблики можно и в ванне, в тазике или раковине позапускать:

Спустите свои кораблики на воду, проводите их, помахав  рукой  и пожелайте  им доброго пути!!!

  А вы знаете, что бумажным корабликам даже памятники ставят?!! Ага, а вы, наверное, думали, что это просто детские шалости и бестолковство?

 Парк имени Андерсена, Оденс. В месте, где река делится на два рукава, по течению вечно плывет Бумажный кораблик, который изготовлен, конечно, из металла. Впечатление от этой скульптуры очень необычное и приятное.

Памятник бумажному кораблику из кровельного железа. Где-то в Исландии.

Эта плавучая инсталляция, носящая название “Бумажные мечты” и расположенная на пляже Art Basel залива Бискейн в Майами, создана местным художником и архитектором Луисом Понсом (Luis Pons) по спецзаказу. “Я всегда был очарован волшебным миром детского воображения”, говорит Понс. “А сегодня всеми правит потребительство”. “Бумажные мечты” выражают настроения невинности, надежды и смирения. Мы все делали скромный простой бумажный кораблик, мы спускали его в воду и смотрели, как он летит от берега, несёт наши желания. Простой жест игривости и любопытства. Я хотел попомнить об этом. Заставить вспомнить этот жест, известный с детства. Хотел создать что-то, что будет противостоять роскоши, в которой мы живём сейчас. Что-то, что позволит нам наладить диалог друг с другом, заставит задуматься о реальных потребностях, а не о том, что навязывает нам общество потребления”.

Мемориал белорусским детям – жертвам фашизма.
Красный Берег, бывший фашистский концлагерь… Рига

Каноэ Китайский студент Wang Luyao из колледжа в городе Ухан построил лодку из бумаги. Лодочка немаленькая получилась: длиной 1,9 метра, 1,2 метра в ширину, вес — 45 кг. На своем бумажном кораблике Ван пересек реку Hanjiang. В сопровождении двух нормальных каноэ парнишка поплыл 800-метровое расстояние всего за семь минут. Wang Luyao — борец за экологию и своим поступком агитировал за экологически чистые решения.

Бумажному кораблику не только ставят памятники и изготавливают разных размеров и объёмов, но и посвящают песни, сочиняют сказки и стихи.

  «Никогда не говори «никогда!»

Бумажный кораблик
 По имени «Книга»
Не хуже корвета,
Фрегата и брига
Меня увлечёт
В океаны мечтаний,
Где щедро откроет
Сокровища знаний.
Готовы нести меня
В дальние страны
Рассказы и сказки,
Стихи и романы.
Страниц паруса
Наполняются бризом
Историй талантливых,
Полных сюрпризов.
 А я командор Экспедиции-чтения.
 Поплыли со мною
Искать приключения!

автор Ольга Василенко «Сказка о Маленьком бумажном  кораблике»

 Один маленький бумажный кораблик с самого своего рождения мечтал попасть в открытое море. Он плавал по ручейкам и канавам,с которыми познакомил его хозяин. Однажды осенью мечтательного путешественника подхватил порыв ветра и понес с невероятной скоростю в неведомую до сих пор сторону. Огромные дома проплывали мимо и маленький бумажный парус, подгоняемый струей воздуха, нес его все дальше и дальше, пока кораблик не оказался в большом водном пространстве… Очарованному страннику показалось, что он попал в море, он даже замер на некоторое время, озираясь по сторонам,в поисках берега. «О, море!» — зашелестел взволованно бумажный кораблик. — «Я знал, что мечта моя сбудется, и я увижу тебя! Какой простор вокруг! Какая свобода!» — искренние чувства мечтателя трепетом проходили по поверхности воды … А в это время в воздухе плавно кружился большой кленовый лист. Сверху ему все было видно : и восторженность, царящую внизу, и то, что море было обыкновенной осенней лужей. Про себя он очень смеялся, предвкушая заранее реакцию разочарованного путешественника после того, как будет сломана его мечта и раскрыта глупая ошибка. «Вот только спущусь пониже, чтобы лучше было видно, как ему будет плохо», — думал , про себя, кленовый лист, спускаясь все ниже и ниже. Но, чем ближе была цель, тем больше и необъятней становилась лужа. И вот уже виден в мельчайших деталях бумажный кораблик, и можно сказать ему обо всем, но в это время кленовый лист коснулся поверхности воды и, вместо подготовленной заранее речи, закричал:» Я — тону — у — у — у !!!…» После чего он стал мокнуть, пока не отяжелел и, наконец, лег на дно, так и не сделав того, к чему стремился…. А для маленького бумажного кораблика лужа так и осталась морем, о котором он мечтал с самого своего рождения.  

Материал подготовил: гл. библиотекарь БФ с/п «Николаевское»,8.06.2020г.

Добавить комментарий