День рисования драконов

Добрый день, друзья!

Сегодня, 6-го июня день рисования драконов. Но прежде чем приступить к рисованию давайте с вами обратимся к мифологии. Узнаем кто такие драконы, познакомимся с некоторыми из них.

Дракон, одно из известнейших мифических существ, огромная рептилия, наделённая разумом. Наверное, в фольклоре любого народа существует его образ. Однако у каждого народа он, этот образ, имеет свои отличительные черты.


Одни из древнейших цивилизаций – Египет и Междуречье. Как ни странно, но и в мифах этих древних государств есть уже свои драконоподобные существа. Так, например, в Египте дракон, точнее, змей Апоп каждую ночь сражается с богом солнца Ра, и каждую ночь проигрывает ему, из-за чего и наступает новый день. В мифологии Греции дракон имел облик огромной змеи. Зачастую обладал не одной, а сразу несколькими головами, как, например, Лернейская гидра.

Собственно, в Греции и родилось слово «дракон», произошедшее от глагола «видеть», или же от близкого по звучанию с ним слова «змея». Не на нашем языке, разумеется, а на греческом.

Драконов в греческой мифологии огромное множество. Один из ярчайших примеров – Тифон, стоглавый гигантский дракон, рожденный богиней- землей Геей и божеством хаоса Тартаром. Тифон мог выпускать огонь, но несколько нестандартным образом – через глаза. Этого монстра сразил глава Богов Зевс.

Уже упомянутая Лернейская гидра – тоже драконоподобное существо. У неё было тело собаки. Эту тварь одолел Геракл.

Как ни странно, в Библии тоже встречаются упоминания о драконах. В первую очередь стоит отметить Левиафана из книги Иова – огромного крылатого огнедышащего морского змея, воплощение пучины морской, ужаса, силы. Змей был столь могуч, что лишь сам Бог, змея сотворивший, уничтожил его.

Другой дракон, упомянутый в Библии – дракон Апокалипсиса. Он красного цвета и обладает семью головами и десятью рогами, неведомо каким образом распределёнными по головам. С ним воевали Михаил и ангелы, свергнув его.

Однако даже и вне Библии – в легендах, преданиях народов Европы, с этим учением не связанных, – драконы тоже имеют место быть. Вспомнить предания о воевавшем с драконами Беовульфе, о драконоборце Тристане из легенд о короле Артуре и рыцарях круглого стола.

А вот в восточных странах драконы пошли в совсем ином направлении, нежели в Европе. Сам же факт существования этих существ в азиатской и восточной мифологиях связан, наверное, с находками костей динозавров и ошибочной их идентификацией. Так или иначе, драконы на Востоке назывались даже не драконами.

Наиболее известно их Китайское название – лун; в Японии дракон называется рю; в Корее – мунхвао, рён; пхёнджуно, ён; во Вьетнаме – лонг.

В славянской мифологии дракон плотной ассоциируется со змеем. Русские драконы обычно изображаются с тремя головам. По некоторым легендам, если такому дракону отрезать голову. она отрастет вновь. Самым известным подобием дракона является Змей Горыныч, имеющий символические три головы и плюющийся огнем.

Нарисовать дракона можно поэтапно, одну из таких техник я подсмотрела в журнале «Непоседа», № 10, май 2020.

Другие российские драконы (такие как Тугарин змей) имеют тюркские имена, вероятно, символизирующие монголов и другие кочевнические народы. На гербе Москвы также изображается Святой Георгий (символизирующий христианство), который убивает дракона (символизирующего Сатану).

Ещё одну очень интересную технику можно найти на канале YuoTube. Видео Вы можете найти перейдя по этой ссылке https://www.youtube.com/watch?v=XaHnEhQbNaQ.

Для тех, кто не «дружит» с карандашами, самая простая техника обвести трафарет.  Трафаретом может и послужить тень. Включим фантазию, дорисуем динозаврам крылья и ещё разные детали, характерные драконам.

Пробуйте, дерзайте, творите!

Материал подготовила Овчинникова Т.Ю., библиотекарь с. Новосалия

Добавить комментарий