Идеолог славянофильства Константин Аксаков

10 апреля 2022 года исполняется 205 лет со дня рождения Константина Сергеевича Аксакова (1817-1860), русского писателя, публициста, поэта, историка, литературного критика, главы русских славянофилов и идеолога славянофильства

Константин Сергеевич — старший сын Сергея Тимофеевича Аксакова, автора известной сказки «Аленький цветочек».

Ранние стихи К. С. Аксакова появились в 1832 году; они печатались на страницах «Телескопа», «Молвы», «Московского наблюдателя», «Отечественных записок», — часто под псевдонимом К. Еврипидин; переводил Ф. Шиллера, И. В. Гёте и других. Широкую известность приобрело не опубликованное при жизни Аксакова стихотворение «Мой Марихен так уж мал, так уж мал» (1836), с некоторыми изменениями положенное на музыку П. И. Чайковским (1881). За стихотворениями последовали драматические произведения — плоды досуга молодого учёного: драма «Освобождение Москвы в 1612 году», комедия «Князь Луповицкий», водевиль «Почтовая карета», драматическая пародия «Олег под Константинополем».

В «Московском сборнике» 1846 года были помещены его три критические статьи (за подписью Имрек): О сборнике гр. Соллогуба «Вчера и сегодня»; О книге проф. Никитенко «Опыт истории русской литературы»; «О петербургском сборнике» Некрасова. И в последующих выпусках этого сборника (в 1847 и в 1852) он продолжал помещать свои литературно-исторические статьи. В числе исторических статей особенно выдаются рецензии Аксакова на I, VI, VII и VIII тома «Истории России» Соловьёва, «О древнем быте славян вообще и русских в частности» (1852), «Краткий исторический очерк земских соборов», «О состоянии крестьян в древней России», «По поводу Белевской Вивлиофики, изданной Н. А. Елагиным» и др.

В 1846 году было напечатано его исследование «Ломоносов в истории русской литературы и русского языка», принёсшее ему степень магистра русской словесности (1847).

Он сотрудничал в журналах «Москвитянин», а также «Русская беседа», где был одним из наиболее деятельных сотрудников. С 1857 года он был фактическим редактором газеты «Молва».

В 1848 году написал письмо Николаю I с призывом покончить с западничеством, что многими было расценено как «непозволительный поступок» и «донос».

В 1855 году написал мемуары «Воспоминания студенчества 1832—1835 годов».

В 1856 году направил императору Александру II «Записку о внутреннем состоянии России», в которой осуждал «внутренние язвы» России: крепостное право, взяточничество, «иго государства над землёю»; выступал за созыв представительского учреждения — Земского собора, за свободу слова, мнений.

По предложению М. А. Максимовича 10 ноября 1858 года был избран действительным членом Общества любителей Российской словесности.

Добавить комментарий