Литературно-игровая программа: Экспедиция с Кариком и Валей.

Здравствуйте! Нас зовут Карик и Валя. Мы из книжки Яна Ларри «Необыкновенные приключения Карика и Вали». В этом году нашему писателю исполнилось бы 120 лет.

Ян Ларри — советский писатель. Писал книги для детей и фантастику: «Пять лет» (1929), «Окно в будущее» (1929), «Как это было» (1930), «Записки конноармейца» (1931)

Главную известность писатель получил благодаря детской книге «Необыкновенные приключения Карика и Вали». Книга повествует о фантастических путешествиях детей. В ней интересно описываются растения и насекомые. В будущем книга много раз переиздавалась. В 1987 году по ней был даже снят фильм, а в 2005 появился мультфильм.

 «Необыкновенные приключения Карика и Вали» стали лучшей советской научно-фантастической книгой второй половины 30-х. По праву входит она и в золотой фонд отечественной детской литературы.

 А вы читали повесть-сказку о нас? Давайте вместе с вами совершим экспедицию.

1. Поиграйка-угадайка.

Помните ребята, что с нами случилось когда мы выпили уменьшительную жидкость?  Да, да мы попали в неизвестный мир! Познакомились со многими насекомыми. А каких насекомых знаете вы? Предлагаем вам разгадать ребусы.

2 задание: Шиворот на выворот.

Ребята, что-то в этом тексте не так! Кто-то перепутал персонажей сказки -повести, исправьте ошибки.

В тот час, когда мама накрывала белой скатертью стол, а бабушка резала хлеб к обеду, и произошли эти очень страшные и удивительные события. Именно в это время Мальвина и Буратино уже летели высоко над городом в страну Дураков, где поджидали их необыкновенные приключения. Ведь Буратино и Мальвина выпили жидкость, которая превратила их в гигантов.

В Стране Дураков они повстречали кота Базилио, лису Алису, Карабаса Барабаса. И наконец-то им удалось найти уменьшительный порошок, который они съели и стали обычными.

3 задание. Следопыт.

Посмотрите на картинки. Что за насекомые перед вами? Они такие маленькие. Наверное, здесь срочно нужно воспользоваться лупой. С помощью лупы нужно  разглядеть насекомых и сказать их название.

4 задание: Стереоглаз

Нужно рассмотреть стереоизображение и увидеть зашифрованную картинку. Для этого нужно расслабить глаза посмотреть как-бы сквозь картинку. Возможно, объемное изображение поначалу не будет резким, но после нескольких упражнений объёмную карнику можно увидеть отчетливо. Посмотрим кто обладает «стереоглазом»!

 

  1. Пчела
  2. Пчела, бабочка, одуванчик, ромашка, стрекоза, колокольчик.
  3. Ответ: В тот час когда мама накрывала белой скатертью стол, а бабушка резала хлеб к обеду, и произошли эти очень страшные и удивительные события. Именно в это время Карик и Валя уже летели высоко над городом в неизвестный мир, где поджидали их необыкновенные приключения. Ведь Карик и Валя выпили жидкость, которая превратила их в крошечных существ, вроде блохи.

В удивительном мире они повстречали водомерку-великана, гигантского паука, жука-навозника и др. И наконец-то им удалось найти увеличительный порошок, который они съели и стали обычными.

  1. Ответ:
  2. Блоха
  3. Комар
  4. Муравей

 

  1. Ответ:

Муравей

Подготовила Старчекова Оксана Геннадьевна –

библиотекарь ЦРДБ с. Улёты

 

Добавить комментарий