«Масленица идёт – блин да мёд несёт!»

Много интересных праздников у русского народа, и один из самых запоминающихся – «блинная неделя» или Масленица.Со времен язычества она знаменует проводы зимы и встречу весны. Всегда на Масленицу тешились песнями, плясками, игрищами, но главный её герой – золотистый блин, маленькое солнце, о котором русский писатель А. Куприн писал: «Блин кругл, красен и горяч, как настоящее щедрое солнце».

Как в давние времена, так и сегодня Масленица славится неутомимым гостеприимством. Вот и районная библиотека с. Улёты стала участницей этого замечательного народного праздника, который в библиотечном исполнении заиграл новыми, особенными красками.

На масленичной неделе, 11 и 12 марта работники библиотеки провели игровую программу «Масленица идёт – блин да мёд несёт!» для учащихся 9 и 10 классов Улётовской школы. На площадке перед библиотекой была организована настоящая ярмарка. Чего там только не было! И сладкие угощения разные на столах стояли, и самовар с горячим чаем поджидал гостей, баранки и, конечно же, румяные блины, которые каждый желающий мог отведать. А на соседних столах разместилась выставка поделок из дерева, которые сделали своими руками ребята из реабилитационного центра «Кедр».

  В назначенный час собрались гости долгожданные и началось веселье! Ребятам в игровой форме рассказали об истории празднования Масленицы, ее традициях, играх и забавах, о том, как назывался и праздновался каждый день масленичной недели. Дети с удовольствием играли в игры, отгадывали загадки о блинах, солнышке, весне, водили хороводы, пели песни. С большим желанием приняли участие в конкурсе «Самый лучший блиноед», с удовольствием   прыгали через верёвку, бросали валенки кто дальше, а также соревновались в интеллектуальном конкурсе «Угощение», в котором командам нужно было назвать как можно больше угощений соленых и сладких. Очень зрелищным получился командный конкурс «Ряженые», в котором участникам нужно было не глядя вытащить из мешка вещи, соорудить из них масленичный костюм и презентовать его. Не обошлось здесь без традиционного конкурса – перетягивания, который проводился по старинному обычаю без использования каната и назывался «Потяг». С удовольствием соревновались ребята в скорости и ловкости в конкурсе «Горячая картошка». Весёлое праздничное настроение царило на всем протяжении праздника.  А задорные скоморохи постарались создать настроение всеобщего торжества и озорства, доставить всем радость. По традиции праздник встречи Весны завершили сжиганием чучела, на которое каждый из ребят привязал верёвочку с узелками, олицетворяющими все плохое.

 В завершение праздника все присутствующие угощались горячими, ароматными блинами с вкусным. душистым чаем из настоящего самовара.

 Библиотекарь
Н. Киреева

Добавить комментарий