Особенный реалист Владимир Маканин

13 марта 2022 года исполняется 85 лет со дня рождения Bладимира Семёновича Маканина (1937-2017), русского писателя реалистического направления, сценариста, редактора, математика.

Маканин — писатель-агностик, с острым чувством современности и с постоянным стремлением к поиску героя, выражающего дух эпохи, однако не в типичных очертаниях, а гротескно, в экстракте подчас весьма своеобразных качеств.

В своих книгах он писал о будничных хлопотах простых людей, которые, порой, важнее исторических событий. И сам старался жить как можно проще.

Награжден орденом «Знак Почета», премиями «Русский Букер», «Большая книга», пушкинской премией фонда А. Тепфера, премией журнала «Новый мир», премией фонда «Знамя», государственной премией Российской Федерации, европейской премией по литературе.

Сегодня имя Владимира Маканина известно во всем мире. Он один из немногих современных российских писателей, которым удалось покорить не только отечественного, но и западного читателя. Его книги переведены на десятки различных языков. Его произведения экранизируют, по ним ставятся пьесы.

Добавить комментарий