О Родине, о мужестве, о славе

23 февраля в России отмечают День защитника Отечества. Этот праздник пришел в нашу страну из СССР и отмечается во многих странах. Однако официально он признан лишь в четырех из них: Россия, Республика Беларусь, Таджикистан, Кыргызстан.

История праздника берет свое начало 28 января 1918 года. В этот день на фоне продолжающейся в Европе первой мировой войны Совет народных комиссаров во главе со своим председателем Владимиром Лениным принял Декрет об организации Рабоче‑крестьянской Красной Армии.

   В первые дни января 1919 г. председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский направил в президиум ВЦИК предложение отпраздновать годовщину создания Красной Армии, приурочив празднование к ближайшему воскресенью до или после 28 января. Однако из-за позднего предоставления ходатайства решение не было принято.

Тогда инициативу празднования первой годовщины РККА взял на себя Моссовет. 24 января 1919 г. его президиум, который в то время возглавлял Лев Каменев, постановил приурочить эти торжества к Дню красного подарка. Этот день устраивался соответствующей комиссией при ВЦИК с целью оказания помощи сражающимся красноармейцам. День красного подарка был назначен на 16 февраля, но провести его в срок комиссия не успевала. Поэтому День красного подарка и День Красной Армии, приуроченный к нему, решили отметить в следующее после 16 февраля воскресенье, т.е. 23 февраля.

В 1920-1922 гг. День Красной Армии не отмечался.

В 1923 г. в постановлении президиума ВЦИК, принятом 18 января, говорилось: «23 февраля 1923 г. Красная Армия будет праздновать 5-ю годовщину своего существования. В этот день, пять лет тому назад, был опубликован Декрет Совета народных комиссаров от 28 января того же года, которым было положено начало Рабочее-крестьянской Красной армии.

Итак, празднование 23 февраля официально началось с 1923 года.

Стоит отметить, что в различное время праздник именовался по-разному:

«День Рабоче-Крестьянской Красной армии» с момента основания и до самого окончания войны 1945 года.
«День Советской армии» в послевоенные годы с 1946 – 1948 годы.
«День Советской армии и Военно-морского флота» в период с 1949 года и до самого развала СССР.
«День защитников Отечества» с 1992 — 2006
«День защитника Отечества» с 2006 года

    Современный День защитника Отечества появился в 2002 году. С этого периода праздник получил статус официального выходного дня.

   23 февраля — это массовый праздник. Он отмечается и в трудовых коллективах, и в школах, и в семьях. Однако, в первую очередь поздравления должны адресоваться профессиональным военным (независимо от пола); всем тем, кто так или иначе имеет отношение к армии, особенно ветеранам Великой Отечественной войны (также независимо от пола).

   В постсоветской России в этот праздничный день принято поздравлять всех российских граждан мужского пола включая мальчиков и непричастных к армии мужчин.

МУК «МЦ районная библиотека» МР «Улётовский район» поздравляет всех мужчин с Днём защитника Отечества и предлагает всем желающим ответить на вопросы онлайн викторины, посвященной этому празднику и получить сертификат. https://onlinetestpad.com/hom57wrrxlkzu

Библиотекарь отдела обслуживания
 Стерликова Т.И
.

Добавить комментарий