«Первые осенины»: 19 августа — яблочный спас

Лето неизбежно подходит к своему логическому завершению. 19 августа по народному календарю — Яблочный Спас — день, когда принято есть и угощать близких яблоками, а также провожать летние дни и готовиться к наступлению осени.

Яблочный Спас — народное название праздника Преображения Господня у восточных славян. А на Преображение в церквах яблоки торжественно освящали.

Люди были уверены, что есть яблоки до этого дня нежелательно. Это связано с тем, что яблоко издавна считалось греховным плодом — именно его съела Ева, нарушив запрет, из-за чего человеческий род лишился рая.

По традиции освящёнными яблоками сначала одаривали других, а потом уже пробовали сами. Верили, что, надкусив первое яблочко, надо загадать желание, и тогда «что надумано – сбудется, что сбудется – не минуется».

 А чтобы быть здоровыми, во второй Спас непременно приправляли яблоки мёдом… Яблоко – один из самых полезных плодов.

Народная мудрость гласит «Яблоко на обед – и всех болезней нет.»

В народной медицине отвар из яблок смягчает горло, кашель, охриплость убирается.

Свеженатёртые яблоки используют при заживлении ссадин.

Чай из кожуры яблок обладает жаропонижающим свойством.

День среднего Спаса ещё называли первыми осенинами.

«Пришёл второй Спас – готовь рукавицы про запас!»

Ночи становятся всё холоднее, вслед за ласточками улетают и журавли, пора засевать озими.

 Каков день на второй Спас, таков и Покров.

 А, кроме того, по погоде на яблочный Спас судили о грядущих сезонах: жарко и сухо – жди осень сухую и январь малоснежный. Льёт дождь – всю осень будет мокро, а зимой много снега выпадет.

А ещё, в октябре месяце, 21-го числа отмечается Всемирный день яблок. Да, яблоня заслуживает, чтобы ей праздники посвящали. Всё в ней диво: и цветы с дурманящим запахом, и листья, и плоды. Как красивы весной яблоневые сады!

Вообще яблоням и яблокам в народе придавалось особое значение. Кто, скажем, не слышал о молодильных яблоках или о катании «яблочком по блюдечку», чтобы подглядеть, чем там занят тот, о ком думаешь?

Яблоки душистые, румяные,
Есть сладкие, есть пряные,
Есть кислые, есть терпкие,
Есть мягкие, есть крепкие.
Есть свежие, сушеные,
И даже есть моченые.

Говоря о яблоках, как не вспомнить знаменитого Ньютона и упавший ему на голову плод – то самое яблоко, благодаря которому появился закон всемирного тяготения. История рассказывает, что легендарное дерево пережило учёного почти на 100 лет и погибло в 1820 г. во время сильной грозы. Кстати, кресло, сделанное из него, хранится в Англии в частной коллекции.

Добавить комментарий