Перепись населения 2021года.

С 15 октября по 14 ноября 2021 года по всей стране пройдет Всероссийская перепись населения. 

Переписи населения проводили с древнейших времен. В 1646 году царь Алексей Михайлович, прозванный Тишайшим, издал наказ о переписи. Причиной стала жалоба обедневших дворян на тяжелую жизнь.

Вот как выглядели сказки (записи в переписных книгах) времен Алексея Михайловича:

«Во дворе поп Иван Иванов сын Севергин с детьми с Петрункою, да с Сенкою, Петрушка 13 лет, Сенка 10 лет; у него ж кабальной человек Мишка Олферов 17 лет.»

Петр I —самый известный реформатор в истории России. Естественно, Петру необходимы были точные сведения о населении — где и сколько людей живет, к какому сословию они относятся. Исходя из ответов на эти вопросы создавалась новая армия, строилась промышленность, менялась фискальная политика.

Уже во время первой Всероссийской переписи населения 1897 года было очевидно, что одномоментно посчитать все население страны невозможно, так что в отдаленных районах заранее были предусмотрены особые условия проведения переписи.

Вот такую заметку можно было прочитать в газете «Забайкальский рабочий» от 24 октября 1959 года: «Счетчик Зуев (Читинская область) переписывал население поселка Яблоновый (400 км от районного центра в гольцах Яблонового хребта). До поселка Калакан добрался самолетом, оттуда шел пешком вверх по берегу горной реки Тундог. Обратно в Калакан, после пурги, брел 9 дней по пояс в снегу». Конечно, от счетчика Зуева никто не требовал переписать определенное число людей: 100, 250 или 500, важно было добраться до определенного населенного пункта и вернуться с заполненными анкетами.

Первая всеобщая перепись населения прошла в России в 1897 году. Ее инициатором стал путешественник и учёный-энциклопедист Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский. Он возглавил первый государственный совет по статистике и провел первую перепись населения в Санкт-Петербурге.

Очередную Всесоюзную перепись удалось провести в 1959 году.

Она стала, говоря современным языком, инновационной. Материалы обрабатывали на ЭВМ «Минск-32», а результаты распечатывали в виде таблиц. Статистика стала более быстрой и точной. В 1979 бланки переписных листов стали одновременно и техническими носителями информации: их сразу вводили в ЭВМ.

В 2002 году перепись провели, учитывая рекомендации ООН и международных статистических организаций. В первый раз в России посчитали не только тех, кто во время переписи находился в стране, но и командированных за рубеж на длительный срок, а также иностранцев, временно проживающим в России до 1 года.

Перепись 2010 года соответствовала всем международным стандартам и методикам и является для нас самым точным и полным источником статистической информации. Демографические и экономические прогнозы статистики делают, опираясь на её данные. Как изменилась наша жизнь за прошедшие 10 лет, покажет Всероссийская перепись 2021 года. Впервые она будет цифровой: ответить на все вопросы можно будет в мобильном приложении или на сайте портала «Госуслуги». Талисманом Всероссийской переписи населения будет   птичка «Цыпа ВиПиН» созданная архитектором, иллюстратором из Самары. Птица — символ легкости, скорости и устремленности в будущее.  Шустрая птичка ВиПиН наиболее точно отражает новый подход к проведению переписи населения.

Мы рассказали Вам об основных этапах и стадиях становления переписи в России. Для Вас, ребята, предлагаем творческий конкурс

«Перепись в рисунках»

Интересно, как это себе представляет ребенок? Тут много зависит от вашей фантазии, что рассказывают вам   о переписи родители и учителя, воспитатели, родные и знакомые.

На рисунке можно изобразить семью и родных в момент переписи, посещение переписчиком квартиры или дома, а также цифровые новшества предстоящего события – перепись с помощью электронного планшета и через портал Госуслуги.

Еще можно нарисовать свой дом или улицу, различные достопримечательности и виды малой родины. Но важная деталь: на картинке должен оказаться и птенчик ВиПиН – талисман первой цифровой переписи населения в России. Таким образом, путешествие по стране талисмана переписи продолжается – теперь в ваших рисунках.

В конкурсе могут принять участие дети от 6 до 18 лет.

 Вам следует  нарисовать сделать рисунок на формате А4. Вы можете использовать любые материалы: гуашь, акварель, цветные карандаши и прочее.

Сроки проведения конкурса: с 15 октября по 15 ноября.

Приносите свои работы в районную детскую библиотеку по адресу: с. Улёты, ул. Кооперативная, 16.

Добавить комментарий