Самая читаемая писательница Джоан Роулинг

Джоан Роулинг — известная современная писательница, родилась в 1965 году 31 июля. Выросла она в Англии в графстве Глостешир.

Ее отец, Питер, был авиаинженером на заводе Роллс-Ройс в Бристоле, а мать, Энн, была техником на химическом факультете в Уайдинской школе, где училась сама Джо. Также, у Джоан есть сестра Дайанн.  Мать умерла в 1990 г., когда дочь была подростком.

Джо хотела быть писателем с раннего возраста. Она написала свою первую книгу в возрасте шести лет-историю под названием «Кролик». Свой первый роман Джоан написала в 11 лет. Он был о людях и 7 проклятых бриллиантах, которые им принадлежали.

Джо училась в Эксетерском университете, где она так много читала за пределами своего французского и классического учебного плана, что наложила штраф в размере 50 фунтов в университетской библиотеке за просроченные книги… Ее знание классики однажды пригодятся ей для создания заклинаний в серии «Гарри Поттер», некоторые из которых основаны на латыни.

Джоан училась один год в Париже. После получения степени она переехала в Лондон и стала работать на нескольких работах.

Идея Гарри Поттера возникла у Джоан в 1990 году, когда она сидела в поезде из Манчестера в Лондон. В течение следующих пяти лет она начала составлять карты всех семи книг серии. Она писала в основном от руки и постепенно создавала массу заметок, многие из которых были нацарапаны на странных клочках бумаги.

Взяв с собой записи, она переехала в Северную Португалию, работать учителем английского. В 1992г. Джоан вышла замуж за Жоржи Арантиша, а в 1993 родила дочь Джессику.  Но ее брак закончился в том же году, и она вернулась в Великобританию, жить в Эдинбурге, рядом с сестрой. Все, что у нее было — это дочь Джессика и чемодан, содержащий первые 3 главы «Гарри Поттера и философского камня».

В Эдинбурге Джо училась на учителя и начала преподавать в городских школах, но продолжала писать в любую свободную минуту.

Завершив полную рукопись, она отправила первые 3 главы нескольким литературным агентам, один из которых написал ответ, прося показать остальные.

Ее первый роман был опубликован в США издательством Scholastic под другим названием «Гарри Поттер и философский камень» в 1998 году. В серии «Гарри Поттер» последовало еще шесть титулов, каждый из которых достиг рекордного успеха.

В 2001 году была выпущена экранизация первой книги, а за ней последовали еще шесть экранизаций, завершившихся в 2011 году выпуском восьмого фильма «Гарри Поттер и Дары Смерти», Часть 2.

Творчество Джоан Роулинг не ограничивается Гарри Поттером. Она является автором произведения “Фантастические звери, и где они обитают”, по которому в нынешнее время снимаются художественные фильмы. Удивительно, но только эту книгу писательница издала под псевдонимом Ньют Скамандер. Ещё одним популярным произведением считается сказка “Зайчиха Шутиха и её пень-зубоскал”. За эту книгу Джоан была вручена очередная награда, называющаяся Орденом Британской империи. Писательница также пробовала себя в жанре “Социальная драма”.

 Её первым экспериментом в данном литературном направлении является книга “Случайная вакансия”.

На текущий момент Джоан Роулинг продолжает творить. Она занимается написанием продолжения Гарри Поттера, а также ставит театральные постановки по своим произведениям.

Все финансовые средства, полученные от продаж бестселлеров, она отправляет на благотворительность, помогает детям и бедным.

28.07.2020

Библиотекарь РДБ: Куйдина И.И.

 

Добавить комментарий