«СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ»

Все дальше уходит от нас 9 мая 1945 года, но мы помним и будем помнить всегда, какой ценой досталась нашим дедам и прадедам победа. Каждый год мы отдаем дань памяти героям того трагичного времени и благодарим за мирное небо над головой. Редеют ряды ветеранов, ноют их раны, но они, превозмогая боль, участвуют в мероприятиях, чтобы донести до современного поколения всю правду войны. События из их горьких воспоминаний, врезаются в нашу память и остаются в ней как самая страшная частица истории нашей Великой Родины. В мае 2014 года, районная детская библиотека проводила патриотическую акцию «Поздравь ветерана». Работники библиотеки вместе с детьми побывали в гостях у ветеранов с. Улёты. С улыбками на лицах, гостеприимные хозяева встречали дорогих гостей, которые читали стихи, дарили подарки, сделанные своими руками, а также расспрашивали о радостях побед и горечи потери друзей в бою, о трудностях военного быта и чувстве неимоверной усталости, о мужестве и страхе. Наши ветераны рассказывали свои фронтовые истории, и каждый раз повторяли «И слава Богу, что всё это уже прошло и дай Бог, что бы это не повторялось!». Уже многих ветеранов нет в живых, но память о них мы бережно храним. В преддверии 75 -летия Победы, мы хотим, чтобы их истории и рассказы вновь звучали и что бы их помнили и услышали многие. Итак, мы начинаем нашу новую рубрику «Спасибо деду за Победу!»

Семенова Ираида Сергеевна

Родилась Ираида Сергеевна Семёнова на Урале в Свердловской области в 1922 году. Там же выросла, выучилась и пошла работать. Ничего не предвещало беды, жизнь текла привычным руслом. Восемнадцатилетней девчонкой узнала она о начале войны, а в двадцать ушла на фронт.  Как говорила Ираида Сергеевна, страха не было, целый состав, молодых девчонок увозили на войну, а в вагонах пели песни, плясали. Лишь изредка страх охватывал при встречи с ранеными, которые ехали с линии фронта в госпиталь.
 И вот, молодую девчонку привезли в Подмосковье, где она должна была  «охранять» небо Москвы. Служила в 28-м зенитном противотанковом полку, где она стала главной прожектористкой на своей точке. Очень интересным и познавательным оказался рассказ о её службе. Стоя на своей точке, они высвечивали пролетающие над ними самолёты. По силуэтам, сравнивая с картинками в альбомах, выясняли марку самолета и по рации сообщали начальнику. Если какой-то самолёт оказывался вражеским, два луча от прожекторов образовывали крест, показывая зенитчикам место, куда они должны стрелять.
Наверное это хорошо, что самой войны она не видела, но ведь линия фронта была совсем рядом, в 25 км. от главного города нашей Родины и тем важнее было в то время защитить небо над ним.

В с. Улёты переехала в 1954 году с мужем, (он из с. Биклемишево), они с ним вместе служили.  К сожалению, Ираиды Сергеевны уже нет в живых.

Черенкова Мария Иннокентьевна

Уроженка с. Татаурово, Улётовского района, Черенкова Мария Иннокентьевна о начале войны узнала дома в г. Чите.  Ей было всего 14 лет, но она уже работала на шубзаводе. В военное время на заводе шили для фронта. Далее была направленна санитаркой на восток в составе 105 отдельного пулемётного батальона.

Как рассказывает баба Маша (так, по-простому, называли её дети), находиться в непосредственной близости от смерти было страшно. Постоянно привозили новых раненых, которых надо было осмотреть, перевязать, накормить и отправить дальше в госпиталь. Часто ходили слухи о том, что их батальон хотят отправить на фронт. Звуки рядом взрывающихся снарядов по началу пугал девушек, но потом они к нему привыкли. Со слезами на глазах встретили победу. После войны молодая и весёлая Мария встретила свою судьбу, своего мужа, он у неё с г. Балея. Вместе с ним и переехала в с. Улёты, где до сих пор и живёт.

Михайлов Яков Константинович

Со слезами на глазах, Михайлов Яков Константинович делился с нами своими тяжелыми воспоминаниями тех первых минут, когда он, будучи ещё совсем мальчишкой, но уже работая на колхозном поле, узнал о начале войны. Долгие годы войны, ожидание совершеннолетия, чтобы уйти на фронт. И вот война близилась к своему завершению. Все чаще и чаще по радио звучали слова об освобождении захваченных врагом территорий. С замиранием сердца люди ждали победу. В это время Якова Константиновича призывают в армию и отправляют на военные действия с Японией. Советско-японская война имела огромное политическое и военное значение. Демобилизован был в ноябре 1945 года.

К сожалению, Якова Константиновича уже нет в живых.

Стремилов Иван Егорович

19 августа 1942 года, ещё совсем молодым, восемнадцатилетним парнем из с. Бальзой Улётовского района, был призван Стремилов Иван Егорович для не легкой, опасной и жестокой битвы против фашистских сил. По распределению попал в Школу младших командиров в г. Чите, где обучался около трёх месяцев. В мае 1943 года закончились курсы и был зачислен в 275 дивизию 980 полка.

25 июня 1943 года в составе десяти человек, был выбран для сопровождения эшелонов, военного особого политотдела МВД, с целью выявления дезертиров.

Иван Егорович рассказывает, что дезертиров в военное время было не мало, они прятались в лесах, жили в землянках. Их находили при помощи собак, строили цепи из людей и прочёсывали лес.

В июле 1943 года прибыл на Калининградский фронт, участвовал в боевых сражениях на передовой, где потребовалось не мало мужества и отваги. С Калининградского фронта был перенаправлен на службу на Дальний Восток. Служил в Порт– Артуре. После боевых действий прослужил до марта 1950 года. В бою получил несколько ранений в голову и в ключицу. Был награжден: медалью за боевые заслуги, за победу над Германией, за отвагу, за победу над Японией, Орденом отечественной войны II степени.  Иван Егорович немного  не дожил до празднования 75-летия Победы, умер 13.01.2020 г.

Кулаков Николай Александрович

Родился 12 декабря 1925 года в Ярославской области Галичском   районе в деревни Репниково. Трудности на его плечи легли с самого детства. Когда ему было 3 года, погиб его отец и мама одна осталась с двумя мальчишками на руках в голодное предвоенное время.

В поисках лучшей жизни они переехали в Омскую область, а затем в Ташкент, где в возрасте 12 лет погиб его единственный родной брат. Волей судьбы оказались в Забайкалье, в Могоче. Там они и узнали о начале войны. В один миг, в разных уголках страны из чёрных тарелок, так они называли радио, которое было прикреплено на столбах, людям сообщили страшную новость.

Николая Александровича призвали в армию в возрасте 17 лет с Усть –Карского района. Год провел в училище, а когда ему исполнилось 18 лет, он уже был на передней линии фронта. Страха, говорит, не было, так как молоды были, страшно было тем, у кого дома была семья, жена и дети.

В училище нашел себе друзей, но было два самых лучших товарища, это Миша Колянов с Бурятии, его убило на войне, и Володя Кашкин, он прошёл всю войну, а после войны был отправлен в учебку, а потом уехал в г. Омск.

Николай Александрович участвовал в составе 1059 стр. полка, 297 Словяно– Кировоградской стр. дивизии, с 5 января по 25 января 1944.

С 8 марта по 14 марта 1944 года на Первомайском направлении получил два пулевых ранения в правый локтевой сустав и в живот.

На войне бывало всяко. Шёл январь 1944 года, немцы уже не наступали, а Красная армия стремительно шла вперёд, освобождая захваченные города.

Ранним утром прозвучала команда «Подъём». Рота автоматчиков заняла своё место на 10 танках марки Т-34 и снова команда «Вперёд!». После боя, не большая группа немцев была готова сдаться, но их танки находились в линии огня и не смогли взять их в плен. Вот так говорит, бывало.

Необычную охоту устраивали солдаты во время войны, как рассказывает Николай Александрович. В феврале на Украине выпал глубокий снег (второй Украинский фронт), даже все окопы замело и пехоте пришлось из них вылезти. Немцы находились в 300 метров от наших. И какая-то злость взяла нашего рассказчика, из-за того, что ходят они по нашей земле, как по своей. Взял он в руки автомат и начал стрелять, но не достают пули. Тогда попросил он друга принести ему винтовку, и с первого выстрела положил противника, затем второго. Вскоре последовала ответная реакция из миномётного орудия, пришлось отходить.

Ещё одной интересной историей поделился с нами наш рассказчик. Это было во время затишья, сидели и разговаривали с сослуживцами. Вдруг, на соседнюю лесополосу прилетел воробей, сидит и чирикает. И захотелось Николаю Александровичу показать, что он умеет метко стрелять. Поспорил с друзьями и выстрелил. Вроде бы попал, но воробья нигде не было видно, но ведь надо доказать, что попал. Перебежал он в лесопосадки искал-искал, но так ничего и не нашел.

Пошёл обратно и тут пулемётная очередь из ДОТа. Упал Николай Александрович и лежит, вот, думает, подкараулил он меня. Притворился мёртвым и ползком дополз до своих.

И много таких истории пришлось на военное время. Везло нашему герою и неоднократно, какие-то силы отводили от него беду, которая всегда была рядом.

Свои тяжёлые ранения он получил при очередной атаке на немцев, когда искал противника, спрыгнув с танка. А танкист его не заметил, развернулся и уехал. Тогда его и ранили. Тяжело было с ранением выйти с поля боя, но ему это удалось. Попал в полевой госпиталь при дивизии, а потом операция и 3,5 месяца пробыл в госпитале.

Демобилизован в сентябре 1945 года, вернулся домой к матери. Замечательный семьянин. Вырастил двоих детей, имеет внуков и правнуков. К сожалению, Николай Александрович не дожил до 75-летия Победы, умер в 2018 г.

Владимир Васильевич Горлачёв

Как и многих, в далёкие сороковые, война застала его ещё совсем юным пареньком, всего за три дня до его дня рождения, когда ему исполнилось четырнадцать лет. Военное детство — что может быть страшнее. Тяжело было вспоминать нашему рассказчику, а мы настаивать не стали. Призван в армию в декабре 1944 года. Как и многие, рассказывал о страшном голоде. Демобилизован в сентябре 1945 года.  Согласно президентской программе, получил квартиру в с. Улёты в новом, красивом, ветеранском доме, где и проживал со своей супругой. К сожалению, до празднования 70 -летия победы в Великой Отечественной войне ветеран не дожил, умер в 2014 г. Но небольшая частичка памяти о нём, как о героическом человеке навсегда останется в памяти его родных и близких, а также на страницах нашего издания.

Седунов Иннокентий Яковлевич

Был призван в армию в сентябре 1942 года. Служил в стрелковом полку. С самого начала службы была неизвестность, что будет дальше. Посадили их всех в вагоны и повезли в неизвестном направлении, лишь по прибытию узнали, что попали за границу, в Монголию. Дали в руки винтовки, но они оказались для них слишком тяжёлыми, и постоянно волочились по земле, поэтому их вскоре заменили на автоматы. Несколько дней отдых, а потом начались тяжёлые работы — таскали камни, копали противотанковые рвы. А ведь привезли совсем мальчишек, которым вот только исполнилось восемнадцать лет. Холодные окопы оказались ещё и голодными, как рассказывает Иннокентий Яковлевич, был страшный голод.

Кормили очень плохо, бывало солдатики пойдут на то место, где кушали лейтенанты, а там головы от селёдки или ещё какие объедки остались. Соберут всё и суп наварят, вот так и питались.

Пытались сбежать на фронт, но их не пускали. Добежим, говорит, до Улан– Удэ, а нас поймают и обратно. А на фронт в основном от голода и бежали.  Страшно было, боялись, что утром можем не проснуться. Много их, там от голода во рву так и осталось. А ров большой рыли, целых четыре метра в ширину и полтора метра в глубину. Вот так всё время и рыли, тяжело говорит, но ведь и эту работу кто-то должен был делать.

Победу встретил в дороге. Шли восемь суток– ночь идёшь, день отдыхаешь и тут долгожданное известие о том, что кончилась война, и пошли они обратно, ещё более 4000 километров пешком.

На судьбу – не жаловался, всё время улыбался. С супругой познакомились еще до армии. Проводила она его на фронт и ждала целых четыре года. А когда пришел в июне 1946 года, так сразу и женился на ней. Вместе они прожили около 70 лет и детей у них семеро, но, а внуков и правнуков и того больше. Иннокентия Яковлевича уже нет в живых.

Фролов Михаил Алексеевич

Очень трудным и голодным было детство Фролова Михаила Алексеевича. Родился он в 1927 году в Карелии. О начале войны узнал из повестки с военкомата, которая пришла старшему брату. Брат вскоре погиб на фронте.

С началом войны кушать вообще было нечего, все, что было отправляли на фронт. Михаил Алексеевич просился на фронт, но в виду малого возраста его не брали. Шёл 1945  и он, приписав себе один год   призывается в армию из соседнего села. По распределению попадает в Забайкалье в зенитный артиллерийский полк и впервые, наверное, наедается досыта.

Участвовал в войне против Японии на Забайкальском фронте. Михаил Алексеевич был водителем, перевозил оружие: пушки и гаубицы.

Вскоре опять начался голод. Солдаты кушали тарбаганов. Ловили, варили их и ели, но это было запрещено, потому что опасались вспышки эпидемии. Многие тайком все равно ловили их и кушали прямо так, сырыми. Но делали это тайно, потому– что за это могли расстрелять.

По началу службы страха у Михаила Алексеевича не было, молодой, смелый не по годам юноша спокойно перевозил к пункту назначения свой смертоносный груз. Но всё изменилось в один миг. Они ехали в колонне. Был обычный день, привычный маршрут и ничего не предвещало такого поворота событий. Впереди, в машине, за рулём сидел его друг. Вдруг обстрел и снаряд попал в идущую впереди машину. Кровь, огонь и друг, умирающий на его руках. С тех самых пор страх всегда был рядом.

Победу встретил в Чите. После окончания войны ещё на протяжении семи лет продолжал служить в армии. В Улётах проживал с 1964 года, имеет троих детей. К сожалению, болезнь и возраст не дали ему встретить 70–летие Победы в Великой Отечественной войне, он умер в 2014 году. Но светлая память о нём будет бережно храниться в семьях его родных и в архиве районной библиотеки.

Шёл  январь 1944 года , немцы уже не наступали, а Красная армия стремительно шла вперёд, освобождая захваченные города.

Ранним утром прозвучала команда «Подъём». Рота автоматчиков заняла своё место на 10 танках марки Т-34 и снова команда «Вперёд!». После  боя не большая группа немцев была готова сдаться, но их танки находились в линии огня и не смогли взять их в плен. Вот так говорит -бывало.

Не обычную охоту устраивали солдаты во время войны., как рассказывает Николай Александрович . В феврале на Украине выпал глубокий снег( второй Украинский фронт), даже все  окопы замело  и пехоте пришлось из них вылезти. Немцы находились в 300 метров от наших. И какая-то злость взяла нашего рассказчика, из-за того, что ходят они по нашей земле, как по своей. Взял он в руки автомат и начал стрелять, но не достают пули. Тогда попросил он друга принести ему винтовку., и с первого выстрела положил противника, затем второго. Вскоре последовала ответная реакция из миномётного орудия, пришлось отходить.

Ещё одной интересной историей поделился с нами наш рассказчик. Это было  во время затишья, сидели и разговаривали  с сослуживцами. Вдруг, на соседнюю лесополосу прилетел воробей, сидит и чирикает. И захотелось ему показать, что умеет метко стрелять. Поспорил с друзьями и выстрелил. Вроде бы попал , но воробья нигде не было видно, но ведь надо доказать, что попал. Перебежал он в лесопосадки искал-искал , но так ничего и не нашел.

И много таких истории пришлось на военное время. Везло нашему герою и неоднократно, какие-то силы  отводили от него беду, которая всегда была рядом.

Свои тяжёлые ранения он получил при очередной атаке на немцев, когда искал противника спрыгнул с  танка. А танкист его не заметил, развернулся и уехал. Тогда его и ранили. Тяжело было с ранением выйти с поля боя, но ему это удалось.