Столетний юбилей итальянского сказочника.

Джанни Родари — известный итальянский детский писатель и журналист. Джованни Франческо Родари родился 23 октября 1920 в городке Оменья (Северная Италия).

В детстве Джанни Родари много болел, но упорно занимался — учился играть на скрипке, сочинял стихи, рисовал и мечтал стать знаменитым художником. Отец мальчика был бульончиком, и умер, когда сыну исполнилось 10 лет.

В семье настали трудные дни. Чтобы прокормить семью (у Джанни было еще два брата — Чезаре и Марио), мать устроилась работать служанкой в богатый дом.  Учиться Джанни Родари пришлось в духовной семинарии — там не только учили детей бедняков, но еще и бесплатно кормили, и одевали. Окончив семинарию в 1937 году, он был вынужден идти работать.

Родари стал учителем в начальной школе и одновременно посещал лекции на филологическом факультете Миланского университета, занимался самообразованием. Джанни Родари нравилось работать с детьми, он придумывал для своих учеников забавные и поучительные истории.

Его воспитанники строили домики из букв, вместе с учителем сочиняли сказки. Во время Второй мировой войны Родари был освобожден от службы из-за плохого здоровья. После смерти двух близких друзей и заключения брата Чезаре в концентрационный лагерь, он стал участником Движения Сопротивления, в 1944 году вступил в Итальянскую коммунистическую партию. В 1948 г. Родари стал журналистом в коммунистической газете «Унита» и начал писать сказки для детей. В 1950 г. партия назначила его редактором журнала для детей, «Пионер» в Риме. В 1951 г. Родари опубликовал первый сборник стихов, «Книжка весёлых стихов», и своё известнейшее произведение «Приключения Чиполлино». 

До конца жизни работал литературным сотрудником в разных изданиях. 

В 1970 году писатель получил престижную премию Ганса Христиана Андерсена, которая помогла ему приобрести всемирную известность.  

Родари написал много разных стихов и такие сказки: «Приключения Голубой стрелы» (1952), «Джельсомино в Стране лжецов» (1959), «Сказки по телефону» (1961), «Торт в небе» (1966) и др.

Скончался Джанни Родари от тяжёлой болезни 14 апреля 1980 года в Риме.

Библиотекарь РДБ: Куйдина И.И.

Добавить комментарий