Судьба и поэзия Николая Заболоцкого

7 мая 2023 года исполняется 120 лет со дня рождения Николая Алексеевича Заболоцкого (1903-1958), русского поэта, переводчика, члена Союза писателей СССР, автора стихотворного перевода «Слова о полку Игореве», создателя «ребусного стиха» и содружества поэтов-философов ОБЭРИУ.

Литературный талант Заболоцкого проявился еще в раннем возрасте. В третьем классе школы он делал рукописный журнал, в котором размещал свои стихотворения.

В 1926–1927 годах Николай Алексеевич служил по призыву в армии, в Ленинграде, входил в редколлегию военной стенгазеты. Именно в это время он смог отточить собственный, уникальный поэтический стиль.

В 1927 году вместе с другими писателями основал Объединение Реального Искусства (ОБЭРИУ), в которое входили Д. Хармс, А. Введенский, И. Бахтерев. В этом же году Николай Алексеевич устроился в отделение детской книги ОГИЗа в Ленинграде.

В 1929 году был опубликован первый сборник поэта – «Столбцы». В 1933 году вышла поэма «Торжество земледелия». Вскоре Заболоцкий начал работать в детских журналах «Чиж» и «Еж». В 1937 году вышел его сборник «Вторая книга».

В 1938 году Николая Заболоцкого арестовали, обвинив в антисоветской пропаганде. До 1943 года поэт находился в лагерях, сначала вблизи Комсомольска-на-Амуре, затем в Алтайлаге. С 1944 года Николай Алексеевич жил в Караганде, где закончил работу над переложением «Слова о полку Игореве». В творчестве Заболоцкого 40-е года были переломными: поэт от авангардистских произведений перешел к классическим философским стихам. Неизгладимое впечатление на него произвели работы Циолковского, раскрывающие идею разнообразия форм жизни во Вселенной. Кроме того, Николай Алексеевич увлекался трудами А. Эйнштейна, Ф. Энгельса, К. Тимирязева, Г. Сковороды, Ю. Филипченко, В. Вернандского, Н. Федорова.

В 1946 году Николаю Заболоцкому было разрешено вернуться в Москву. В этом же году его восстановили в Союзе писателей. Вскоре поэт перевел поэму Руставели «Витязь в тигровой шкуре». Николай Алексеевич — крупнейший переводчик грузинских поэтов: Ш. Руставели, Д. Гурамишвили, В. Пшавелы, Гр. Орбелиани, А. Церетели, И. Чавчавадзе. Также Заболоцкий переводил произведения итальянского поэта У. Саба, обработал для детей перевод книги Ф. Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль» и др.

В 1948 году увидел свет третий сборник Николая Алексеевича «Стихотворения».

С 1949 года Заболоцкий, опасаясь реакции властей, практически не писал. Только с началом «хрущевской оттепели» поэт вернулся к активной литературной деятельности. В 1957 году вышел самый полный сборник творчества Заболоцкого.

Уважаемые читатели, рады сообщить вам о том, что в фонде нашей библиотеки имеется полное собрание стихотворений и поэм Николая Алексеевича Заболоцкого. Ждём вас по адресу: с. Улёты, ул. Кооперативная 16.

Библиотекарь Бахарева Л.В.