Перейти к содержимому

10 интересных фактов об орехах

Почему грецкие орехи называются грецкими? Какой орех — на самом деле не орех? Кто украл орешки у королевы Елизаветы? Это и многое другое в интересных фактах об орехах.

Все мы знаем, что орехи — это вкусно и полезно. Но есть несколько интересных фактов, которые могут удивить и насмешить — о них и поговорим сегодня.

1. Самые популярные у нас грецкие орехи называются так не потому, что их родина — Греция. На самом деле, грецкие орехи произошли из Азии, а вот на территорию России их начали ввозить греческие торговцы. Оттуда и пошло название «грецкий орех», распространившееся по многим странам бывшего Союза. На Кавказе грецкий орех считается священным деревом, которое может вылечить от многих заболеваний. Там можно найти деревья, которым больше 400 лет. В древнем Вавилоне орехи тоже высоко ценились: их запрещали есть простым людям — считалось, что, если съесть много орехов, можно поумнеть. Грецкие орехи могут заменить мясо для вегетарианцев — белок орехов легче усваивается, чем белок бобовых. Кроме того, эти орехи могут стать легким снотворным, а еще, если съесть их с медом, снять головную боль и понизить давление

2. Фундук — окультуренный родственник лесного ореха. Последний в свою очередь считается самым древним орехом в мире, ведь его собирали еще во времена неолита!

3. Макадамия — самый дорогой орех в мире. Свое название он получил в честь химика, доктора Джона МакАдама. Дело в том, что он был близким и дорогим другом для описывающего орех барона Фердинанда фон Мюллера, директора Королевских ботанических садов Австралии.

Во времена, когда в Австралии появились первые европейцы они предпочитали использовать именно этот орех как наилучшую валюту в торговле с местными племенами.

4. Арахис тоже популярный орех. Только вот он — совсем не орех. Арахис — это боб, совсем как горох или фасоль. В нем содержится множество антиоксидантов, которые помогают улучшить состав крови, зрение и память, если есть его сырым, с красной шкуркой. Интересно, что из арахиса делают пластмассу, синтетические нитки, клей и вообще много используют его в химической промышленности.

5. И еще один не-орех: кокосовый орех на самом деле — семечко пальмы. Жидкость в нем — вовсе не кокосовое молоко, как привыкли считать. Кокосовое молоко получают при отжиме мякоти.

6. Вы, возможно, удивитесь, но миндаль — тоже не орех, а косточка. Он был упомянут в Библии и высоко ценился в Древнем Египте: там его могли есть только фараоны и их ближайшее окружение. На сегодняшний день миндаль считается элитным орехом в Испании.

7. Орехи кешью помогают при зубной боли и анемии. А еще с ними связана забавная история: в Англии кешью очень любят, поэтому даже в Букингемском дворце выставляют в коридорах мисочки с орешками, чтобы королевская семья могла ими лакомиться. Однажды королева Елизавета II заметила, что орешки таинственным образом пропадают из чашек, и решила разузнать, куда они деваются. Она сама отметила чашки перед сменой караула, и выяснилось, что кешью съедают охранники покоев. Их не уволили, но королева написала всем им записки, попросив «не трогать орехи своими грязными руками».

8. Фисташки называют улыбающимися орешками из-за трещины на скорлупе. Они известны с древних времен — уже в 1 веке нашей эры знаменитый гурман Алиций включил их в свою поваренную книгу. Как и миндаль, фисташки упоминались в Библии. Это самый низкокалорийный орех, 30 фисташек содержат всего 100 кКал.

9. Кедровые орешки, которые охотно собирают жители Сибири, на самом деле растут не на кедре, а на кедровой сосне, совсем другом дереве. Они действительно так полезны, как о них говорят. Ещё в Средневековье знаменитый лекарь Авиценна в своих медицинских трактатах упоминал об их целебных свойствах.

10. Этот орех считается самым крупным в природе. Сейшельский орех — его «разговорное» название. На самом деле, это плод сейшельской пальмы. Вес этого ореха может достигать 30 кг, а период созревания — 10 лет (сама пальма живет около 800 лет). Плод стал символом Сейшельских островов — даже визовая печать страны имеет форму этого «ореха».

Несмотря на то, что орехи — очень полезный продукт, переедать их не стоит. Последствия могут быть самыми разными: стоматит, головная боль, боль в животе. При передозировке орехов может даже аллергическая реакция развиться. Лучше всего съедать по 10-15 орешков в день, такое количество насытит организм витаминами и никаких неприятных последствий не будет.

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять