Её стихи знакомы с детства

Агния Львова Барто родилась 4 февраля (17 н. с.) 1906 года в Москве в интеллигентной семье врача-ветеринара. Однако на самом деле будущая поэтесса родилась на год позже, в 1907 году. Путаница возникла из-за того, что семнадцатилетняя Агния в голодные годы устраивалась работать в магазин одежды, чтобы получать паёк для служащих. На работу брали только с 18 лет, поэтому девушка прибавила себе год. Когда училась в школе, она посещала балетную школу, хотела стать актрисой. Агния Барто очень рано начала писать стихи. Когда она принесла в издательство свои стихи, литературные редакторы их посмотрели и посоветовали ей писать для детей. Так и начала свой творческий путь молодая поэтесса.

Свои первые стихи «Китайчонок Ван Ли» и «Мишка-воришка» она опубликовала в 1925 году.

В 1937 году Агния Львовна принимала участие в международном антифашистском конгрессе, который проходил в Испании. После этого она написала цикл стихов «Над морем звезды», «Я с тобой». 

 А в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945), в которой боролись многие народы, Агния Барто пишет сборник стихов о героизме детей на фронте и в тылу. Когда закончилась война, Агния Львовна пишет книгу «Найти человека» о детях, которые осиротели в годы войны: у кого-то убили маму, у кого-то погиб отец, не вернулся с войны старший брат.

В 1972 году Агния Барто была удостоена высшей государственной наградой – Ленинской премии. В это же время вышел сборник ее стихов «За цветами в зимний лес».

В 1964—1973 годах вела на радиостанции «Маяк» программу «Найти человека» о поисках семей детей, потерявшихся во время Великой Отечественной войны. Благодаря этой передаче были восстановлены связи между членами почти тысячи советских семей. На основе программы была написана прозаическая книга «Найти человека» (1968). Позже формат программы был взят за основу телевизионной программы «Жди меня».

Посмертно поэтесса награждена Международной Золотой медалью имени Льва Толстого«За заслуги в деле создания произведений для детей и юношества».

Имя Агнии Барто присвоено одной из малых планет (2279 Barto), расположенной между орбитами Марса и Юпитера, а также одному из кратеров на Венере.

Парад героев А. Барто

Задание: Ответь на вопросы и подбери к вопросам картинки.

  1. Игрушка, которая промокла под дождем?
  2. Игрушка, которая идёт качается?
  3. Игрушка, на которой можно поехать в гости?
  4. Игрушка, которую опрокинул кот?
  5. Игрушка, которая не тонет?
  6. Игрушка, которой оторвали лапу?
  7. Игрушка, которой управляет капитан?
  • А эта игрушка никак не хочет засыпать?
  • А эта игрушка даже в траве может заблудиться?
  • Эту игрушку можно построить самим и понестись над лесами?   

Ответы: 1. Зайка; 2. Бычок; 3. Лошадка; 4. Грузовик; 5. Мяч; 6. Мишка; 7. Кораблик; 8. Слон; 9. Козлёнок; 10. Самолёт.  

Предлагаем детям до 10 лет (совместно с родителями)

 Сделать поделку из солёного теста из сборника стихов А.Барто «Игрушки». Оправь фото со своей раскрашенной игрушкой из теста на электронную почту центральной районной детской библиотеки uletdetbib@mail.ru до 28 февраля 2021 года

          Не забывайте подписаться под фотографией.

(Ф.И., населенный пункт, возраст участника и номер телефона для связи.)

Победителей ждут призы и грамоты.


Библиотекарь РДБ: Куйдина И. И.

Добавить комментарий