2022 — Год культурного наследия народов России

2022 год в России объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов РФ.
Президент РФ Владимир Путин поддержал идею провести в России Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов. Об этом он заявил на заседании Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, которое прошло в Нальчике.
«Ранее уже предлагалось провести в России Год народного искусства и нематериального культурного наследия наших народов. Давайте так и сделаем, сделаем это в 2022 году», — сказал глава государства (Указ президента)

По Конституции Россия является многонациональной страной. На ее территории проживает более 190 разных народов. У каждого из них своя культура, язык, обычаи и традиции. В каждом регионе есть свои культурные и национальные ценности, музеи, экспозиции, коллективы народного творчества, энтузиасты-общественники, народные умельцы, этнографы.

Народное искусство (фольклор) — это создаваемые народом на основе коллективного творческого опыта и национальных традиций, бытующие в народе, поэзия (предания, сказки, эпос), музыка (песни, наигрыши, пьесы), театр (драма, театр кукол, сатирические пьесы), танец, архитектура, изобр азительное и декор ативно-прикладное искусство.

Нематериальное культурное наследие — обычаи, формы представления и выражения, знания и навыки, а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, признанные сообществами, группами и, в некоторых случаях, отдельными лицами в качестве части их культурного наследия.

В рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России в регионах пройдут фестивали, ярмарки, тематические выставки, лекции, мастер -классы, а также концерты творческих коллективов.

Народные промыслы многих регионов известны по всей стране и за ее пределами, а многие являются негласными символами России.

  • Художественная роспись
  • Русская народная игрушка
  • Изделия из ткани
  • Художественная резьба
  • Изделия из металла

«Памятники культуры — это генераторы духовной энергии, вложенной в них теми люДьми, которые их созДавали, а также теми люДьми, которые на протяжении многих веков им поклонялись. Разрушая памятники культуры, мы разрушаем самое ценное — Духовную энергию нароДа». Федор Абрамов.

К истокам народной культуры.

Афиша мероприятий. Апрель

«Чудеса народных промыслов»